Версия для слабовидящих
6

НИКИТИН АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ (1901-1968)

 

Александр родился 24 мая 1901 года в станице Клетская на Дону. Его отец, крестьянин Рязанской губернии, Зарайского уезда, Нижне-Белоомутской волости Никитин Семен Иванович, вероятно в конце XIX века вместе с семьей и братьями перебрался на земли Войска Донского.  Его жена, Александра Александровна, в девичестве Волкова, умерла в 1896 году после тяжелых родов.  Это был их третий ребенок  — девочка. Она родилась с травмой позвоночника, была горбатенькой.

В крестьянской жизни, имея на иждивении трех детей, жить  было тяжело. Семен Иванович женился во второй раз. Где познакомился  он  с матерью Александра неизвестно. Возможно, она была уроженкой станицы Клетская, или он  встретился  с ней где то в деловых поездках, этого мы не знаем.  Звали ее Елена Дмитриевна.

Сохранилась выписка из метрической книги о рождении Александра.

Самая ранняя фотография, которая сохранилась в семейном архиве – это где 4-х летний Саша вместе с младшим братом и сестрой, позируют в каком- то фотоателье. Он

держит в руках детское игрушечное ружье, рядом с ним лошадка на колесиках. Это не только самая ранняя, но и единственная фотография той поры.

Александр безвыездно проживал в станице до 1922 года. Учился он в начальной сельской школе до 1918 года, а затем продолжал обучение  в открытой Высшей начальной школе, впоследствии преобразованной во 2-ю ступень, которую и закончил в

1922 году.  Семья занималась сельским хозяйством, содержала продовольственную лавку. Отец умер в 1913 году. Вот какой документ сохранился.

Без отца жить было трудно, да и наступали другие времена.

3

В 1922 году Александр уехал в Москву и устроился на работу в Шорноседельную фабрику Промвоенхоза кочегаром. Просто так уехать из сельской местности было не просто. Вот два документа, которые сохранились. Первая справка – это типа паспорта, а вторая говорит, что он социальный элемент, какой надо.

Дом в станице Клетская, где жил Александр с родителями.

 

4

Работу  Александр совмещал с учебой. Сначала это были  подготовительные курсы при Электротехническом институте. Закончив их  в 1923 году, поступил  в Лесотехнический Московский институт.

Годы учебы

Вслед за Александром станицу покинула и его девушка, с которой он свяжет свою жизнь. Звали ее Бородина Вера Никифоровна. Ей тоже пришлось получать похожие документы.

5

Александр, сочетая учебу  в институте с работой на ряде предприятий, в 1930 году  закончил обучение. К этому времени Московский институт вливается в Лесотехническую академию им. С.М. Кирова  в  г.Ленинграде.

Вот фотография той поры: Александр с женой (у них было двое детей, сын 1929 г. рождения и дочь 1931), матерью и братьями, которые тоже родились в станице Клетская.

По окончанию ЛТА по наряду  Наркомата Труда Александр направляется на работу в  г Ростов- на- Дону на завод  Сельхозмашиностроения завпроизводством. По мере

приобретения опыта Александра переводят на ряд ответственных должностей, сначала в г. Казань, потом в г. Красноярск.  Великую Отечественную войну он встретил заведующим фабрикой Деревоизделий в г. Ленинграде.

6

23 июня 1941 года он был призван РККА и до августа 1943 года воевал на Ленинградском фронте. После ранения и выписки из госпиталя, как ограниченно годный был демобилизован  в Сибирский военный округ с направлением в распоряжение Красноярского военкомата. Получив распределение в трест Краснодрев, занял должность  главного механика, а затем и главного инженера. Александр Семенович проработал в тресте до апреля 1944 года. Затем распоряжением Наркомата Лесной Промышленности был откомандирован в г. Ленинград на восстановление мебельной промышленности.

Пока Александр Семенович воевал, семья была эвакуирована из  г. Ленинграда. Вот справка.

 

Мать Александра, Елена Дмитриевна умерла в эвакуации. Вот документ.

7

Никитин А.С. после войны.

 

Война закончилась. Город лежал в руинах. Надо было восстанавливать не только мебельную промышленность,  но и всю инфраструктуру города.  Александр Семенович снова попал на фронт, теперь — трудовой. Семья воссоединилась. Жена занималась детьми и домашним хозяйством. Дети закончили технические ВУЗы. Дочь преподавала в институте, а сын занимался космическим телевидением. Он был в составе группы, которая провела первый  телевизионный сеанс связи с космическим кораблем.

Жизнь наладилась, но случилась беда.  Это было уже в начале  70-х годов. Однажды, проходя по улице, Александр Семенович увидел, как двое молодых людей ломают телефонный аппарат в  будке. Он сделал замечание. Разгорелась драка, в которой он получил травму головы.

Жизнь Александру Семеновичу спасли, но он остался прикованным к постели.

В 1968 году его не стало. Сейчас он покоится вместе с женой на Красненьком кладбище  Санкт-Петербурга. Тот жизненный запал, тягу к труду и знаниям, преодоление  трудных жизненных обстоятельств  он получил в детстве, трудясь вместе с семьей  на сельскохозяйственных работах в станице Клетская.