Версия для слабовидящих
pobeda

ЕВСТРАТОВА ТАМАРА ТРОФИМОВНА

Ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы.

Родилась в х. Майоровском 3 октября 1923 г. После окончания Новониколаевской средней школы 7 апреля 1942 г. в числе комсомольцев-добровольцев ушла на фронт, под Сталинград.

Со сборного пункта распределения попала в 1079-й зенитно-артиллерийский полк в 9-ю батарею- дальномерщицей расчета. До июня месяца шла напряженная учеба. С июля 1942г. фашисты начали массированные налеты на город. Сотни тяжелых бомбардировщиков, волна за волной, вели бомбежку заводов. Жилых кварталов города и воинских частей северной окраины города. Зенитчики успешно отражали атаки фашистских стервятников.

В сентябре 9-я батарея была переведена в состав 1077 ЗАП с задачей воздушной  обороны города. А также точек переправы за Волгу. Здесь зенитная батарея, успешно выполняя боевую задачу, находилась до победы советских войск под Сталинградом-2 февраля 1942г.

Тамара Трофимовна в феврале вместе с 1082 ЗАП была направлена в Заполярье, на оборону порта г.Мурманска, Кировской железной дороги. Где и закончила службу в составе зенитной артиллерии.

За отличную службу награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья» и другими юбилейными наградами.