Версия для слабовидящих
pobeda

НАЗАРОВА АГРИППИНА ИВАНОВНА

Ветеран  великой  отечественной  войны,  участник сталинградской  битвы.

Родилась в 1922 году в хуторе Староклетский Клетского района Сталинградской области. Окончила 10 классов средней школы в 1941 г. Мечтала продолжить обучение, но началась война.

7 апреля 1942 г. Агриппину Ивановну в числе 32-х девушек-комсомолок направили на Сталинградский фронт  и зачислили в 7 батарею 1077-й зенитно-артиллерийский полка в качестве связистки. Под пулями и осколками снарядов и мин, в любую погоду, днем и ночью, восстанавливала она телефонную связь. Ей приходилось охранять важнейшие объекты: железнодорожные мосты, переправы, станции. Дальнейшая служба проходила вдали от родных мест. В составе Отдельной Приморской Армии Агриппина Ивановна принимала участие в освобождении городов Керчь, Новороссийск, Симферополь, Феодосия. В составе 1077-го зенитно-артиллерийского полка стояла на охране железнодорожного моста через Керченский пролив. Стояла в охранении во время проведения Ялтинской конференции. День Победы встретила в Крыму. Демобилизовалась в августе 1945 г.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Агриппина Ивановна награждена боевыми  медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями. После демобилизации вернулась в родную станицу Клетскую.