[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Исторический час «Имя трагедии – Беслан»

3 сентября – памятная дата в российском календаре. В этот день Россия вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ. То, что произошло в Беслане, забыть невозможно, как нельзя забыть тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. Трагедии семей, потерявших родных и близких, многими людьми воспринимаются, как свои личные утраты.

Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, для учащихся МКОУ «Клетская СШ» сотрудниками музея истории донских казаков был подготовлен и проведен исторический час «Имя трагедии – Беслан». Ребятам было рассказано, что терроризм и экстремизм сегодня стали серьёзнейшей проблемой, с которой человечество вошло в XXI столетие. Сформировать у учащихся нравственные ценности, представления о добре и зле, сущности милосердия, побуждение к активным поступкам во имя добра – было основной задачей исторического часа. В завершение ребята получили памятки  с информацией о действиях при обнаружении взрывного устройства и при угрозе теракта.

Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений. Сегодня весь мир должен объединиться в борьбе с жестокостью и терроризмом.

«Творческая мозаика родного края»

27 августа в выставочном зале музея истории донских казаков в рамках Празднования 407-годовщины образования станицы Клетской открылась выставка «Творческая мозаика родного края». Свое творчество представили мастера резьбы по дереву, художественной вышивки и изготовления народных кукол.

Интерьер выставочного зала украсили вышитые гладью и крестом картины, отличающиеся потрясающим многообразием цвета, тонким цветовым переходом и уникальным сюжетом. Целую палитру образов добавили выставке оригинальные деревянные игрушки, необычные разделочные доски и посуда, возвращающие нас в жизнь старинного ремесла. Отдельный раздел выставки представлен народными куклами-оберегами: «Материнское благословение», «Мамушка», «Плодородие», «Ведучка» и др.

Приглашаем всех желающих посетить выставку. Добро пожаловать!

IMG_20210804_114246

«Казачьи игры и забавы»

Каникулы продолжаются,  а  значит, последний месяц лета нужно провести активно, увлекательно и интересно.

4 и 5 августа ребята детского оздоровительного лагеря «Лето наших улыбок» стали участниками игровой программы «Казачьи игры и забавы», которую подготовили и провели сотрудники музея истории донских казаков.

С давних времен наши предки проводили много времени на свежем воздухе, и подвижные игры всегда были излюбленным развлечением казаков. Казаки славились крепким здоровьем, выносливостью и мужеством, а именно в казачьих играх развивалась воля, сообразительность, смелость и быстрота реакций. Ну, а  традиционные казачьи игры – это еще и хорошая тренировка тела и духа.

Ребята, разделившись на две команды, активно принимали участие во всех состязаниях и конкурсах, проявляя находчивость и взаимовыручку: поили коня, собирали урожай, переправлялись через реку, приносили донской воды, сообща писали необычное письмо турецкому султану. Кроме того, проявили себя как настоящие лингвисты, правильно ответив на все вопросы викторины «Казачья азбука». Игры «Ручеек» и «Передай фуражку по кругу» продемонстрировали задорность и раскрепощенность детей.

Игра — это естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.  Поэтому в своей работе сотрудники музея обращаются к игре: как к дидактической, так и к народной. Радость движения сочетается с духовным обогащением. Народные игры, имея нравственную основу, помогают детям жить в  гармонии с окружающим миром, являются неотъемлемой частью духовного, нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних. Такие походы в музей надолго запомнятся посетителям.

IMG_20210723_105037

Интерактивное занятие «Воспитание девочки в казачьей семье»

 

Я родом из Донского края.

                                                                    На свете нет прекрасней рая

                                                                           Простор степей, простор песков

                                                                      И хлебных желтых колосков.

                                                              Великий и могучий Дон,

                                                                       Он с Волгой нежной обручен.

                                                                Гордится им святая Русь,

                                                                  Гордятся все, и я горжусь.

Игорь Попов

      В традициях семей прошлых столетий не старались обучать детей разным наукам. В первую очередь прививали навыки, необходимые в повседневной жизни. Так было и у казаков. С малолетства юные казачки и казачата учились у старших и перенимали обычаи и традиции многих поколений предков. Девочек учили домоводству. Мальчики же воспитывались как юные воины, продолжавшие дело отцов и дедов.

Во все времена к воспитанию детей подходили серьёзно. Дети – будущее народа. И от воспитания зависит и жизнь родителей в старости. В казачьей культуре упор делали на качества характера в первую очередь и на почитание старейшин. Многие поколения семей казаков живут дружно и, порой, под одной крышей. Старшие покровительствуют над младшими, молодые уважают и почитают стариков. Только такой прочный союз поколений может составить надёжную опору для всего народа.

Именно этой теме сотрудники музея истории донских казаков посвятили интерактивное мероприятие для детей дошкольного возраста 23 июля. Увлекательно и интересно  рассказали об «Особенностях воспитания детей в казачьих семьях». Семья у казаков считалась источником крепкого духа, стойкости и выносливости, жизнелюбия и великодушия, а   дети были гордостью и богатством любой семьи. Всегда  были окружены любовью, заботой и вниманием. Ребята узнали много интересного о жизни девочек-казачек. С удовольствием откликнулись на предложение поиграть в старинные казачьи игры, а так же попробовали спрясть на прялке нить. Путешествие  получилось необычным, интересным и познавательным. За лето наши встречи с дошкольниками  стали уже традиционными. Очень приятно, что молодое поколение интересуется  укладом жизни донских казаков,  традициями, обычаям и обрядами наших предков.

Главное, чтобы мы, взрослые, поддерживали живой интерес детей, потребность больше узнать о прошлом,

бережно хранить традиции, чтобы каждый про себя мог сказать: «Слава Богу, что мы казаки!»

 

 

IMG_20210722_090341

«Остановись мгновение»

Под таким названием в музее истории донских казаков открылась выставка раритетной фото- кинотехники,  экспонаты звукозаписывающей аппаратуры конца XIX–XX веков, с помощью которых можно проследить развитие музыкальных устройств с момента их появления до сегодняшнего дня.

Каждый желающий может увидеть старинные патефоны, советские магнитофоны, проигрыватели и радиолы. Экспозицию дополняют грампластинки, катушки и кассеты. Это как тяжелые патефонные пластинки, так и гибкие пластинки в виде открыток с фотографиями певцов.

В экспозиции представлены–модификации отечественных фотоаппаратов «Фотокор», «Москва», «Любитель», «Смена», «Зенит», «Зоркий», «ФЭД», «Чайка», «Искра», «Восход», «Ленинград», редкие модели фотоаппаратов «Kodak», кинокамеры «Экран», «Кварц», «Красногорск».

Выставка позволяет окунуться в мир музыкальной истории, истории кино- и фототехники, увидеть и услышать частички уходящей эпохи. Посетить выставку будет интересно и взрослым, и детям: одни откроют для себя чарующий мир меломании, а другие вспомнят детство и юность. В конце экскурсии  посетитель может услышать живое звучание патефона.