История района

Клетский район расположен в западной части области на пра­вом берегу р. Дон, вытянут вдоль реки на 133 км., территория – более 3,5 тысяч кв. метров, на его территории 43 населенных пункта, 10 сельсоветов. Станица Клетская является административным центром Клетского района и одновременно центром Клетской сельской администрации; расположена в 230 км северо-западнее г.Волгограда. Ближайшая железнодорожная станция в г.Суровикино, через р.Дон паромная переправа. Клетская администрация охватывает территорию площадью 31,9 тыс.га, в состав администрации входят 3 хутора: Караженский, Мелоклетский, Поднижний; станица расположена в пойменной части р.Дон и с севера окаймлена лесным массивом, где много ягод, грибов, разнообразной дичи, в озерах рыба; левый и правый берега р.Дон представлены песками, где имеются хорошие пляжи для отдыха; вокруг станицы пастбищные угодья, которые используются для пастьбы КРС и коз…


Герб Клетского района — коронованный щит

ГЕРБ КЛЕТСКОГО РАЙОНА / Волгоградская область
Дата принятия: 08.12.2020. Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13272.

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле — золотая клетка, открытая сверху и спереди, с поставленным в ней золотым пшеничным снопом, перевязанным лентой того же металла с бантом, сопровождаемая по сторонам серебряными пиками (с петлями на нижнем конце древка)».

Для обозначения административного статуса герб Клетского муниципального района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно «Методическими рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
Герб Клетского муниципального района языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности района.
Первые упоминания о возникновении поселений вольных донских казаков на территории Клетского района относятся к ХVII веку. В 1614 году упоминается Клетский городок, положивший начало станице Клетской. Первоначально она находилась на правой стороне реки Дон в луговой местности, в полверсте от его русла. По преданию, станица Клетской названа потому, что во время весеннего половодья жители для сохранения своего имущества выстраивали из леса высокие «клетки», делали для них помосты и во время разлива хранили свое имущество. Данное предание о происхождении названия центра района легло в основу герба самого Клетского района: в клеть1 помещен, как символ самого ценного имущества, хлебный сноп.
Сноп — символ сельского хозяйства Клетского района (хлеб всему голова).
Число колосьев десять — соответствует числу сельских поселений, входящих в Клетский район.
Пики — один из символов донских казаков.
Лазоревый (синий цвет) аллегорически отражает расположение Клетского района на берегах Дона.
Символика цветов и металла в гербе дополняет его трактовку.
Золото (желтый цвет) — символ богатства, урожая, стабильности, интеллекта и уважения).
Серебро (белый цвет) — символ чистоты, невинности, открытости, божественной мудрости, примирения и добро.
Лазурь (синий цвет) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, красоты, мягкости и величия.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Клетского муниципального района, Владислав Коваль (Волгоград);
консультация, обоснование символики: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Владислав Коваль (Волгоград).

Утвержден решением Клетской районной Думы от 08 декабря 2020 года № 38/286.


ГЕРБ КЛЕТСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ (КЛЕТСКИЙ РАЙОН)/ Волгоградская область
Дата принятия: 30.06.2006        https://geraldika.ru/s/24246

Герб станицы Клетской.

Обоснование символики:
В гербе используются традиционные цвета Войска Донского – синий, красный и желтый, они же присутствуют во флаге России. В широкой оконечности герба — стилизованное изображение донской волны. Красная полоса здесь символизирует доблесть, геройство, отвагу в боях с иноземными захватчиками. Серебристое (белое) поле – изображение меловых склонов правого берега Дона – наиболее характерного географического признака станицы. Кроме того, этот цвет обозначает чистоту помыслов, благородство. Подводка (красного цвета) на серебристом склоне символизирует традиционные занятия казачества – землепашество и защита южных границ России. Хорошо кованый конь – так же символ трудолюбивого селянина. Подкова, таким образом, и в современных условия – призыв работать, а значит, и жить лучше. Издревле подкова символизирует счастье. Внутри подковы – 1614 год первого упоминания о Клетском поселении. Красное поле над серебристым полем символизирует взошедшую в 1917 году над Доном зарю революции, а также кровопролитные бои на клетской земле в годы гражданской и Великой Отечественной войны. Три золотистых колоса – символ основной и древнейшей профессии клетчан – хлеборобства. Скрещение их показывает единение прошлого, настоящего и будущего поколений. Герб в форме щита. Это символ неприступности клетской земли для врага.

Утвержден Решением Совета депутатов Клетского сельского поселения №8/1 от 30 мая 2006 г. «Об утверждении описания герба ст. Клетской».


История клетского района (скачать документ в формате Word .docx)

Боевые действия на территории Клетского района в период ВОВ

Подвиг одиннадцати

Личность в истории района, Гавра С.И.

Комсомольская организация в Клетском районе


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!