КУПИТЬ БИЛЕТ В МУЗЕЙ
Музей истории донских казаков НОВОСТИ «От лучины до лампочки»

«От лучины до лампочки»

Среди разнообразия вещей давно и прочно вошедших в наш быт, есть те, к которым относимся как к повседневным реалиям, обыденности, не задумываясь, что этот предмет может представлять культурную ценность. Так, например, что мы знаем о том, как освещали свои дома ещё в начале XX века, если даже, казалось бы, такой современный предмет, как лампа накаливания уже уходит в прошлое и её вытесняют другие?

Взять к примеру электрический «свет» — главный источник работоспособности всей мировой индустрии. Каждый день мы нажимаем на выключатель, чтобы сделать свое жилище светлее, включаем компьютеры, телевизоры, электрические чайники, и много других электроприборов, не говоря уже о деятельности мировых электрических сетей в целом. Как же это все развивалось? Узнать обо всем этом можно , посетив необычную  выставку «От лучины до лампочки, которая  открылась в музее истории донских казаков.

В экспозиции выставки можно увидеть лампы, фонари, которыми в своё время пользовались наши прабабушки и прадедушки. Всего в экспозиции представлено около  20 светильников на керосиновом горючем разной мощности, кроме того, трёх и семилинейные лампы. Среди них есть настольные и подвесные, с ручками и без, с металлическими и стеклянными емкостями для керосина, есть очень миниатюрные, также и большие переносные фонари.

Газовые, масляные, керосиновые. Их делали из фарфора, стекла и золота – в основном для зажиточных людей. А также из железа, чугуна и даже дерева – такие себе могли позволить и обычные крестьяне.

Первые лампы и фонари появились ещё в семнадцатом веке в Лондоне. Именно тогда придумали над ёмкостью с топливом и маленьким фитилём устанавливать стеклянный цилиндр. Изобретатель Эмми Арганду доказал, что благодаря этому воздух подаётся внутрь, поступает большое количество кислорода, и пламя становится ярче. На выставке представлены образцы ламп и фонарей более позднего времени.

Если под светом понимать «освещение», то у него богатая история — от первого костра, который зажег в пещере древний человек от молнии (или Прометея?), до современной энергосберегающей люминесцентной лампы, входящей нынче в наш быт.

Была лучина, под которой в зимние вечера наши прабабушки крутили медленное веретено, ткали, была масляная плошка — эту еще помнит старшее поколение, пережившее Великую Отечественную. Были сальные и восковые свечи, по-прежнему возжигаемые в храмах и украшающие торжественные события — при свечах: это так празднично и красиво! Были керосиновые лампы и фонари.

История лампы прошла путь от примитивного масляного светильника до изобретения русского инженера Яблочкова, которое на выставке мировых достижений науки техники в Париже в 1878 году имело исключительный успех. Вскоре «русский свет» — так стали называть это изобретение — получил практическое применение в наиболее развитых странах.

Тем и хороши такие выставки, что, рассматривая выставленные из музейных запасников осветительные приборы — старинные светильники, фонари, керосиновые лампы, осознаешь, какой путь прошло человечество от того пещерного костра.

Стоя у старинной настольной лампы, невольно сравниваешь свой опыт общения с электричеством и удивляешься изобретательности и вкусу наших бабушек и дедушек.
Понятие «освещение» приобретает еще один смысл. У него много синонимов: библейское «свет и тьма», например, или — «белый свет», на котором мы все и живем.

Добро пожаловать на выставку!


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Также читайте