Я родом из Донского края.
На свете нет прекрасней рая
Простор степей, простор песков
И хлебных желтых колосков.
Великий и могучий Дон,
Он с Волгой нежной обручен.
Гордится им святая Русь,
Гордятся все, и я горжусь.
Игорь Попов
В традициях семей прошлых столетий не старались обучать детей разным наукам. В первую очередь прививали навыки, необходимые в повседневной жизни. Так было и у казаков. С малолетства юные казачки и казачата учились у старших и перенимали обычаи и традиции многих поколений предков. Девочек учили домоводству. Мальчики же воспитывались как юные воины, продолжавшие дело отцов и дедов.
Во все времена к воспитанию детей подходили серьёзно. Дети – будущее народа. И от воспитания зависит и жизнь родителей в старости. В казачьей культуре упор делали на качества характера в первую очередь и на почитание старейшин. Многие поколения семей казаков живут дружно и, порой, под одной крышей. Старшие покровительствуют над младшими, молодые уважают и почитают стариков. Только такой прочный союз поколений может составить надёжную опору для всего народа.
Именно этой теме сотрудники музея истории донских казаков посвятили интерактивное мероприятие для детей дошкольного возраста 23 июля. Увлекательно и интересно рассказали об «Особенностях воспитания детей в казачьих семьях». Семья у казаков считалась источником крепкого духа, стойкости и выносливости, жизнелюбия и великодушия, а дети были гордостью и богатством любой семьи. Всегда были окружены любовью, заботой и вниманием. Ребята узнали много интересного о жизни девочек-казачек. С удовольствием откликнулись на предложение поиграть в старинные казачьи игры, а так же попробовали спрясть на прялке нить. Путешествие получилось необычным, интересным и познавательным. За лето наши встречи с дошкольниками стали уже традиционными. Очень приятно, что молодое поколение интересуется укладом жизни донских казаков, традициями, обычаям и обрядами наших предков.
Главное, чтобы мы, взрослые, поддерживали живой интерес детей, потребность больше узнать о прошлом,
бережно хранить традиции, чтобы каждый про себя мог сказать: «Слава Богу, что мы казаки!»