Версия для слабовидящих

Экологическая беседа «Мусор на улице начинается с мусора в голове»

Невооруженным взглядом видны положительные изменения внешнего вида нашей станицы – тротуары, цветники, обрезаны ветви разросшихся деревьев, вырезаны кустарники, постоянно выкашивается трава в парке, лавочки. Приятно посидеть, отдохнуть с ребенком, почитать книгу. Но если кто-нибудь проснется пораньше и выйдет в парк или на центральные улицы станицы – ужаснется. Огромные горы мусора оставляет после себя молодежь, проводя вечера в парке и на площади.
Работники музея тоже столкнулись с такой проблемой и поняли без экологической беседы не обойтись. Мало того что возле входа в музей постоянно устраивается (извините!) туалет, еще и мусорная свалка. Посмотрите, какую картину могут наблюдать туристы и гости станицы ранним утром у музея. Жаль, что я не могу еще продемонстрировать и непередаваемый запах.
И это еще не самый показательный случай, бывало и хуже.
Как в любом стаде есть паршивая овца, так и в любом цивилизованном обществе найдется пара-тройка таких, кому не стыдно нагадить под своим домом, подъездом, на своей или соседней улице, забывая, что все это — родное село.
9 августа в зале музея прошла воспитательная беседа для детей и подростков. На беседе приводились примеры из прошлого. Изучая воспоминания старожилов, часто встречаются строки о том, как любили и уважали Клетские казаки свой родимый край, как старались сделать чище и уютней станицу. Были даже распределения обязанностей – каждый должен был отработать положенное количество часов по укреплению водоотводной дамбы, убрать прилегающую к куреню территорию, а центральные улицы станицы, где располагались купеческие лавки, полагалось убирать владельцам. К праздникам станица убиралась особенно чисто – подкрашивалась, подбеливалась. И попробуй-ка после этого мусорить.
И возвращаясь к названию мероприятия, хотелось бы добавить, что если внутри человека гармония и благодать, он никогда не станет целенаправленно нарушать эту гармонию вокруг себя. Хорошее воспитание и верные общечеловеческие принципы не позволят человеку мусорить там, где, может быть, пройдет его близкий.