Версия для слабовидящих
DSCN6111

Музейный час — «Трагедия казачества: День памяти жертв геноцида против казачества»

На протяжении многих веков казачество было символом свободы, дееспособности и силы на Руси. Сами казаки — это были неутомимые труженики, суровые и отчаянно смелые воины, которых боялась вся Нерусь. Общая численность казачества в 1917 году составляла не менее 4.4 миллиона человек (по некоторым данным, 6,7 миллионов). В строю при этом было нескольким больше 300 тысяч казаков.

Казаки дали России тысячи смелых воинов, целую армию, которая отстаивала интересы России, верой и правдой служила Отечеству. На землях Донского воинства порядки были очень строгие.

Нужно отметить, что станичные и окружные Круги и Атаманы пользовались значительной самостоятельностью в расходовании средств: они строили школы, гимназии, военные училища, назначали пенсии инвалидам войн и семьям погибших, строили мосты, чинили дороги и так далее. Организация экономической и общественной жизни на казачьих землях была на высочайшем уровне.
Кроме того, казаки, испокон веков защищающие рубежи России, были поголовно вооружены и превосходно обучены владеть оружием. Разумеется, любая власть обязана была считаться с ними и, по возможности, старалась привлечь их на свою сторону.

24 января 1919 года  была принята директива Оргбюро РКП(б) “О расказачивании”.  Документ, который  положил начало массовому уничтожению казачества, беспощадной борьбе с казаками, жившими на территории нашего родного края. Тремя пунктами директивы уничтожался практически весь народ.

В результате карательных мер против казаков по приблизительным подсчётам только на Дону погибло около миллиона человек – это 35% населения. В некоторых станицах было уничтожено до 80% жителей.

Многих казаков высылали из станиц, освобождая земли для неказачьего населения. Многие казаки покинули родные места по собственной воле, спасая детей, отрекаясь от всего, что было раньше. Одни уезжали на чужбину. Другие оставались в России, но переставали называть себя казаками.

Некогда «Тихий Дон» превратился в общую могилу многих тысяч казаков. На Тихом Дону практически не осталось казачьих семей, которых так или иначе не коснулась бы эта кровавая политика геноцида. Было уничтожено более половины казачьего населения.

Эта трагедия перешагнула столетний рубеж, но она  до сих пор отзывается болью в сердцах тех, кому небезразлична судьба российского казачества. И это трагедия не только казачьего народа, но и всего государства, всех нас, тех, кто хочет жить в мире и согласии.

Именно этим событиям,  которым в этом году исполняется 102 года,  было посвящено мероприятие, подготовленное  сотрудниками музея истории донских казаков  для учащихся  ГБПОУ «Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства».

Во время мероприятия учащиеся не только познакомились с историей казачьего народа, но и  посмотрели  фрагмент фильма «Поднятая целина»,  а также услышали записи  воспоминаний очевидцев тех событий.

На тему казачьего геноцида были прочитаны стихи, показан документальный фильм и продемонстрирован специально подобранный видеоряд, как обращение  к ныне живущим потомкам, чтобы помнили и знали,  к чему приводит разрозненность и забота исключительно о своих интересах. Как при равнодушии и попустительстве, происходят трагедии, приводящие к уничтожению целых народов.

Мы ныне живущие  должны помнить печальные страницы своей истории, чтобы горькие уроки, извлеченные из многострадального опыта, вели нас к светлым горизонтам мира и благополучия нашего общего дома, нашей сильной непобедимой России.