КУПИТЬ БИЛЕТ В МУЗЕЙ
 Версия для слабовидящих

Рождественское чудо.

Рождественские дни — одни из самых светлых и чистых дней года, которые всегда приносят радость и веселье, как детям, так и взрослым.

21 декабря в музее прошел мастер класс по изготовлению рождественской поделки. Ребята узнали историю и символы Рождества. В каждом доме в эти радостные дни украшается елка. Многим знакома добрая европейская сказка о елочке, которая, когда деревья пришли поклониться Младенцу Христу, смиренно стояла в дверях, не имея подарков и боясь Его уколоть, пока другие деревья не дали ей свои плоды — орехи, цветы, яблоки, апельсины, чтобы она могла одарить Спасителя (по другой версии, елочку украсил звездами Ангел). Христос с улыбкой потянулся к деревцу, и так ель стала символом Рождества.

В России традиция ставить елки на Рождество появляется со времен Петра I. До этого символом Рождества был вертеп, также пришедший из Европы. Среди указов, регламентирующих разные стороны жизни всех сословий, Петр I издал и указ ставить «по знатным и проезжим улицам у ворот и домов украшения из древ сосновых и еловых, на манер иноземных обычаев». Однако елка сначала никак не приживалась: еще в 30-е годы XIX века ее устанавливали только в домах петербуржских немцев и у самых знатных русских дворян, бедняки же и средний класс игнорировали нововведение. Лишь к концу XIX века рождественская елка вошла в дома всех слоев населения. Долгое время ель не украшали, только к середине XVIII века на нее сначала стали вешать орехи, сладости и куриные разукрашенные яйца.

В станице Клетской, по инициативе атамана С.В. Макарова, в 1909 году станичное правление приняло решение о проведении первой общественной рождественской елки для детей.

После падения монархии в 1917 году на елку ополчилась советская власть, считавшая ее символом религиозной пропаганды. Как символ Рождества, елку запретили на целых 17 лет. Только в 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с елкой, на котором было решено праздновать не Рождество, а Новый год. С возрождением церковной жизни ель вернула себе статус символа Рождества.

Поэтому ребятам было предложено сделать маленькую елочку из фетра и подарить ее на Рождество своим близким. Все отлично справились с трудным, но интересным заданием и елки получились на славу.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читайте

Есть даты, которые сплачивают нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. К их числу, несомненно, относится и День российского флага, который ежегодно отмечается 22 августа. С целью формирования у подростков патриотических чувств, активной гражданской позиции, уважения к государственной символике, воспитания любви и уважения к своей Родине, 22 августа в музее истории донских казаков было организовано и проведено тематическое мероприятие, «Наша гордость и честь» , посвященное Дню флага Российской Федерации. А также оформлена выставка «Флаг, как символ России» Сотрудники музея в увлекательной форме рассказали об истории возникновения праздника, о государственных символах, о том, как менялся российский флаг, со времен Петра1 и до наших дней. Рассказ ведущих сопровождался видеопрезентацией. А затем была проведена интеллектуально-историческая викторина, где ребята активно отвечали на вопросы, связанные с историей российского флага. Победителям викторины были вручены памятные подарки, а всем участникам значки триколора.Есть даты, которые сплачивают нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. К их числу, несомненно, относится и День российского флага, который ежегодно отмечается 22 августа. С целью формирования у подростков патриотических чувств, активной гражданской позиции, уважения к государственной символике, воспитания любви и уважения к своей Родине, 22 августа в музее истории донских казаков было организовано и проведено тематическое мероприятие, «Наша гордость и честь» , посвященное Дню флага Российской Федерации. А также оформлена выставка «Флаг, как символ России» Сотрудники музея в увлекательной форме рассказали об истории возникновения праздника, о государственных символах, о том, как менялся российский флаг, со времен Петра1 и до наших дней. Рассказ ведущих сопровождался видеопрезентацией. А затем была проведена интеллектуально-историческая викторина, где ребята активно отвечали на вопросы, связанные с историей российского флага. Победителям викторины были вручены памятные подарки, а всем участникам значки триколора.