Версия для слабовидящих
DSCN5278

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

И над фашистскою столицей,

Пронзая синеву насквозь,

Как вестник славы, вольной птицей,

Победы знамя вознеслось!

Более 70 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, не остается очевидцев и солдат Победы. С каждым годом все острее встает проблема сохранения Памяти о Великой Отечественной войне, о людях, чьим трудом и жизнью была завоевана Победа. Акции «Бессмертный полк» и « Бессмертный тыл», всколыхнули всю страну.

В Музее истории донских казаков хранится много реликвий и трофеев тех огненных лет, в том числе и копия знамени Победы.

Знамя, флаг, хоругвь – это, по сути, названия одного и того же символа воинской доблести и чести. Боевое знамя почитается как воинская святыня. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине  военнослужащими  Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, является одним из главных символов триумфа советского народа в войне с фашизмом.

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России».

В Центральном музее Вооруженных сил страны, в Знаменном зале выставлена самая дорогая реликвия Великой Отечественной войны — Знамя Победы. Вокруг — знамена всех фронтов и армий, штурмовавших Берлин, внизу под ними — фашистские штандарты, которые на первом параде Победы наши воины бросали на брусчатку Красной площади.

В Центральном музее Вооруженных сил страны, в Знаменном зале выставлена самая дорогая реликвия Великой Отечественной войны — Знамя Победы.

Традиция водружать штурмовые флаги зародилась в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий Советской Армии при освобождении и взятии населённых пунктов.

6 октября 1944 года Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР Иосиф Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, которое было посвящено 27-й годовщине Октябрьской революции, с такой речью: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

На Московской фабрике строчно-вышивальных изделий №7 началось спешное изготовление флага из красного знаменного бархата. В центре полотнища был размещён большой герб СССР, над ним – орден «Победа», под которым находилась надпись: «Наше дело правое – мы победили». Края флага украсили красочным орнаментом. Но это знамя так и не было отправлено в войска и осталось в столице.

Первой в центре Берлина в конце апреля 1945 года оказалась 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта. По приказу командующего генерал-полковника Василия Кузнецова из обычного красного сатина, в одной из немецких лавок, было сшито девять штурмовых флагов – ровно столько дивизий входило в состав армии. Знамёна были изготовлены по образцу государственного флага СССР, со звездой, серпом и молотом, которые от руки по трафарету рисовал художник, заместитель командира по политчасти Василий Бунтов. Кроме того, художник написал названия дивизий и все флаги пронумеровал. Позже выяснится, что Знаменем Победы окажется полотнище номер 5. Древки для знамён смастерили тут же, из карнизов для штор.

В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены представителям стрелковых дивизий 3-й ударной армии. А спустя неделю начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Третья попытка штурма здания увенчалась успехом.

Советская штурмовая группа со знаменем движется к рейхстагу. Снимок сделан 1 мая 1945 г. Автор: Иван Шагин.

Знамя Победы, было установлено на крыше Рейхстага около трёх часов утра 1 мая. Бойцы батальона, штурмовавшего Рейхстаг, вспоминали, что после полуночи командир полка, полковник Зинченко, приказал Михаилу Егорову и Мелитону Кантария подняться на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту Алексею Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага. Первоначально Знамя поместили на фронтоне главного входа в Рейхстаг с восточной стороны, прикрепив к конной скульптуре Вильгельма I.

Знамя Победы над Берлином. Снимок сделан 1 мая 1945 г. Автор: Евгений Халдей.

Спустя несколько часов, уже днём, на пылающий после артобстрелов Рейхстаг с самолётов было сброшено два шестиметровых Красных Знамени с надписями «Победа». Дальнейшая судьба этих полотнищ неизвестна. Предположительно, они сгорели в огне.

В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. 19 июня по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделаны надписи: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.», а также: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ». В тот же день маршал Жуков распорядился о доставке Знамени из Берлина в Москву.

Берлин. Проводы Знамени Победы в Москву. Снимок сделан 11 мая 1945 г. Автор: Олег Кнорринг.

Планировалось, что Знамя Победы пронесут по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. Специально для этой цели тренировался расчёт: знаменосец Неустроев и его ассистенты – Егоров, Кантария и Берест.

 

На репетиции парада Победы 24 июня 1945 года. Капитан К. Я. Самсонов, младший сержант М. В. Кантария, сержант М. A. Егоров, старший сержант И. Я. Съянов, капитан С А. Неустроев со Знаменем Победы, которое было водружено над поверженным рейхстагом.

Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к его 22 годам было пять боевых ранений и сильное повреждение ног. В связи с этим, а также из-за того, что участники расчёта продемонстрировали недостаточный уровень строевой подготовки, а назначать других знаменосцев было поздно, маршал Г. К. Жуков принял решение: Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на Параде Победы Знамени не было. Несостоявшимся участникам знаменитого парада выдали пропуска на гостевую трибуну.

Фронтовик с горечью вспоминал об этом моменте: «Я не обиделся, что не буду участником Парада Победы, но про себя подумал: «Как в атаку идти, так Неустроев первый, а вот на парад — не гожусь»».

10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооруженных сил в Москве на вечное хранение. В знаменном фонде Музея ВС РФ флаг Победы берегут как зеницу ока. Первые 20 лет оно было только экспонатом для всеобщего обозрения, никто и никогда его из музея не выносил.

Вот они, постаревшие на 20 лет, — у Спасской башни Кремля

Из музея оно выносилось в 1965 году по случаю 20-й годовщины Победы. Тогда знаменосцами Парада 9 мая были полковник К. Самсонов, сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария.

До этого же года в музее экспонировалось подлинное Знамя Победы. Но впоследствии его заменили на точную копию для обеспечения сохранности реликвии. Подлинник был перенесён в хранилище знаменного фонда. Его запрещено содержать в вертикальном положении из-за хрупкости ткани. В связи с этим Знамя хранилось горизонтально и до 2011 года было покрыто специальной бумагой. Из древка Знамени были выдернуты девять гвоздей, которыми в 1945 году к нему прибили полотнище: их головки стали ржаветь и начали травмировать материал.

Для всеобщего обозрения в настоящее время доступен дубликат Знамени, выставленный в стеклянной витрине музея и с точностью повторяющий подлинник.

На законодательном уровне Знамя Победы является «организационным символом Победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-945г.г.» и признано «государственной реликвией России».

Ежегодно тысячи копий Знамени Победы возглавляют шествия во время празднования самого главного праздника во всех уголках нашей Родины. Знамя является символом народной памяти и единения и национальной гордости.

Бессмертный полк в ст. Клетская

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет. Сотни и тысячи советских воинов несли свои флаги к Рейхстагу, но не всем удалось дойти до него, дожить до победы.

Знамя Победы – это не художественный образ, а символ Победы нашего народа над фашизмом, дает возможность чувствовать себя частью великого народа, приобщиться к героическому прошлому Отечества. Знание истории Отечества сохраняет преемственность поколений и укрепляет единство народа. Ведь, как гласит мудрость, лишь настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего.