КУПИТЬ БИЛЕТ В МУЗЕЙ

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

И над фашистскою столицей,

Пронзая синеву насквозь,

Как вестник славы, вольной птицей,

Победы знамя вознеслось!

Более 70 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, не остается очевидцев и солдат Победы. С каждым годом все острее встает проблема сохранения Памяти о Великой Отечественной войне, о людях, чьим трудом и жизнью была завоевана Победа. Акции «Бессмертный полк» и « Бессмертный тыл», всколыхнули всю страну.

В Музее истории донских казаков хранится много реликвий и трофеев тех огненных лет, в том числе и копия знамени Победы.

Знамя, флаг, хоругвь – это, по сути, названия одного и того же символа воинской доблести и чести. Боевое знамя почитается как воинская святыня. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине  военнослужащими  Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, является одним из главных символов триумфа советского народа в войне с фашизмом.

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России».

В Центральном музее Вооруженных сил страны, в Знаменном зале выставлена самая дорогая реликвия Великой Отечественной войны — Знамя Победы. Вокруг — знамена всех фронтов и армий, штурмовавших Берлин, внизу под ними — фашистские штандарты, которые на первом параде Победы наши воины бросали на брусчатку Красной площади.

В Центральном музее Вооруженных сил страны, в Знаменном зале выставлена самая дорогая реликвия Великой Отечественной войны — Знамя Победы.

Традиция водружать штурмовые флаги зародилась в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий Советской Армии при освобождении и взятии населённых пунктов.

6 октября 1944 года Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР Иосиф Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, которое было посвящено 27-й годовщине Октябрьской революции, с такой речью: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

На Московской фабрике строчно-вышивальных изделий №7 началось спешное изготовление флага из красного знаменного бархата. В центре полотнища был размещён большой герб СССР, над ним – орден «Победа», под которым находилась надпись: «Наше дело правое – мы победили». Края флага украсили красочным орнаментом. Но это знамя так и не было отправлено в войска и осталось в столице.

Первой в центре Берлина в конце апреля 1945 года оказалась 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта. По приказу командующего генерал-полковника Василия Кузнецова из обычного красного сатина, в одной из немецких лавок, было сшито девять штурмовых флагов – ровно столько дивизий входило в состав армии. Знамёна были изготовлены по образцу государственного флага СССР, со звездой, серпом и молотом, которые от руки по трафарету рисовал художник, заместитель командира по политчасти Василий Бунтов. Кроме того, художник написал названия дивизий и все флаги пронумеровал. Позже выяснится, что Знаменем Победы окажется полотнище номер 5. Древки для знамён смастерили тут же, из карнизов для штор.

В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены представителям стрелковых дивизий 3-й ударной армии. А спустя неделю начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Третья попытка штурма здания увенчалась успехом.

Советская штурмовая группа со знаменем движется к рейхстагу. Снимок сделан 1 мая 1945 г. Автор: Иван Шагин.

Знамя Победы, было установлено на крыше Рейхстага около трёх часов утра 1 мая. Бойцы батальона, штурмовавшего Рейхстаг, вспоминали, что после полуночи командир полка, полковник Зинченко, приказал Михаилу Егорову и Мелитону Кантария подняться на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту Алексею Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага. Первоначально Знамя поместили на фронтоне главного входа в Рейхстаг с восточной стороны, прикрепив к конной скульптуре Вильгельма I.

Знамя Победы над Берлином. Снимок сделан 1 мая 1945 г. Автор: Евгений Халдей.

Спустя несколько часов, уже днём, на пылающий после артобстрелов Рейхстаг с самолётов было сброшено два шестиметровых Красных Знамени с надписями «Победа». Дальнейшая судьба этих полотнищ неизвестна. Предположительно, они сгорели в огне.

В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. 19 июня по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделаны надписи: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.», а также: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ». В тот же день маршал Жуков распорядился о доставке Знамени из Берлина в Москву.

Берлин. Проводы Знамени Победы в Москву. Снимок сделан 11 мая 1945 г. Автор: Олег Кнорринг.

Планировалось, что Знамя Победы пронесут по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. Специально для этой цели тренировался расчёт: знаменосец Неустроев и его ассистенты – Егоров, Кантария и Берест.

 

На репетиции парада Победы 24 июня 1945 года. Капитан К. Я. Самсонов, младший сержант М. В. Кантария, сержант М. A. Егоров, старший сержант И. Я. Съянов, капитан С А. Неустроев со Знаменем Победы, которое было водружено над поверженным рейхстагом.

Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к его 22 годам было пять боевых ранений и сильное повреждение ног. В связи с этим, а также из-за того, что участники расчёта продемонстрировали недостаточный уровень строевой подготовки, а назначать других знаменосцев было поздно, маршал Г. К. Жуков принял решение: Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на Параде Победы Знамени не было. Несостоявшимся участникам знаменитого парада выдали пропуска на гостевую трибуну.

Фронтовик с горечью вспоминал об этом моменте: «Я не обиделся, что не буду участником Парада Победы, но про себя подумал: «Как в атаку идти, так Неустроев первый, а вот на парад — не гожусь»».

10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооруженных сил в Москве на вечное хранение. В знаменном фонде Музея ВС РФ флаг Победы берегут как зеницу ока. Первые 20 лет оно было только экспонатом для всеобщего обозрения, никто и никогда его из музея не выносил.

Вот они, постаревшие на 20 лет, — у Спасской башни Кремля

Из музея оно выносилось в 1965 году по случаю 20-й годовщины Победы. Тогда знаменосцами Парада 9 мая были полковник К. Самсонов, сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария.

До этого же года в музее экспонировалось подлинное Знамя Победы. Но впоследствии его заменили на точную копию для обеспечения сохранности реликвии. Подлинник был перенесён в хранилище знаменного фонда. Его запрещено содержать в вертикальном положении из-за хрупкости ткани. В связи с этим Знамя хранилось горизонтально и до 2011 года было покрыто специальной бумагой. Из древка Знамени были выдернуты девять гвоздей, которыми в 1945 году к нему прибили полотнище: их головки стали ржаветь и начали травмировать материал.

Для всеобщего обозрения в настоящее время доступен дубликат Знамени, выставленный в стеклянной витрине музея и с точностью повторяющий подлинник.

На законодательном уровне Знамя Победы является «организационным символом Победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-945г.г.» и признано «государственной реликвией России».

Ежегодно тысячи копий Знамени Победы возглавляют шествия во время празднования самого главного праздника во всех уголках нашей Родины. Знамя является символом народной памяти и единения и национальной гордости.

Бессмертный полк в ст. Клетская

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет. Сотни и тысячи советских воинов несли свои флаги к Рейхстагу, но не всем удалось дойти до него, дожить до победы.

Знамя Победы – это не художественный образ, а символ Победы нашего народа над фашизмом, дает возможность чувствовать себя частью великого народа, приобщиться к героическому прошлому Отечества. Знание истории Отечества сохраняет преемственность поколений и укрепляет единство народа. Ведь, как гласит мудрость, лишь настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Также читайте

15 марта в выставочном зале музея истории донских казаков состоялось открытие районной выставки декоративно прикладного творчества «Души и рук творенье», посвященная празднованию Дня православной книги. Гостями мероприятия стали учащиеся Клетской школы, благочинный Клетского округа Калачевской епархии протоиерей Михаил Пономарев. На выставке были представлены оригинальные поделки. композиции, макеты храмов, рисунки. В НОМИНАЦИИ «РИСУНКИ НА ПРАВОСЛАВНУЮ ТЕМУ» : 1 место разделили Фомиченко Данила МКОУ Калмыковская СШ и Калмыков Никита МКОУ Распопинская СШ. 2 место разделили Голышков Егор МКОУ Калмыковская СШ и Харитонова Екатерина МКОУ Клетская СШ. 3 место разделили Ильяшова Мария МКОУ Калмыковская СШ и Пироженко Арсения МКОУ Калмыковская СШ. В НОМИНАЦИИ «ПРАВОСЛАВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ»: 1 место разделили Евстратов Данил МКОУ Распопинская СШ и Илясова Эвелина МКОУ Калмыковская СШ. 2 место Юдин Владислав МКОУ Распопинская СШ 3 место Патока Михаил МКОУ Распопинская СШ. В НОМИНАЦИИ «ХРАМ БОЖИЙ»: 1 место разделили Черняева Тамара Георгиевна х. Верхнечеренский и Бертрам Анжелика и Елена МКОУ Калмыковская СШ. 2 место разделили Малайкина Татьяна МКОУ Распопинская СШ и Малайкина Елизавета МКОУ Распопинская СШ и Будников Сепан МКОУ Распопинская СШ. 3 место Мажарова Анастасия МКОУ Калмыковская СШ, Шарина Вероника МКОУ Распопинская СШ и Сулеймановы Валерий и Сергей МКОУ Калмыковская СШ. В НОМИНАЦИИ «ПРАВОСЛАВНАЯ РУКОПИСНАЯ КНИГА СВОИМИ РУКАМИ» 1 место Детская организация казачата МКОУ Клетская СШ 2 место Родина Александра МКОУ Распопинская СШ и Жемчужнова Алина МКОУ Клетская СШ. 3 место Литвененко Артемий МКОУ Клетская СШ. Благодарим всех за участие в выставке. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вами, уважаемые мастера.15 марта в выставочном зале музея истории донских казаков состоялось открытие районной выставки декоративно прикладного творчества «Души и рук творенье», посвященная празднованию Дня православной книги. Гостями мероприятия стали учащиеся Клетской школы, благочинный Клетского округа Калачевской епархии протоиерей Михаил Пономарев. На выставке были представлены оригинальные поделки. композиции, макеты храмов, рисунки. В НОМИНАЦИИ «РИСУНКИ НА ПРАВОСЛАВНУЮ ТЕМУ» : 1 место разделили Фомиченко Данила МКОУ Калмыковская СШ и Калмыков Никита МКОУ Распопинская СШ. 2 место разделили Голышков Егор МКОУ Калмыковская СШ и Харитонова Екатерина МКОУ Клетская СШ. 3 место разделили Ильяшова Мария МКОУ Калмыковская СШ и Пироженко Арсения МКОУ Калмыковская СШ. В НОМИНАЦИИ «ПРАВОСЛАВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ»: 1 место разделили Евстратов Данил МКОУ Распопинская СШ и Илясова Эвелина МКОУ Калмыковская СШ. 2 место Юдин Владислав МКОУ Распопинская СШ 3 место Патока Михаил МКОУ Распопинская СШ. В НОМИНАЦИИ «ХРАМ БОЖИЙ»: 1 место разделили Черняева Тамара Георгиевна х. Верхнечеренский и Бертрам Анжелика и Елена МКОУ Калмыковская СШ. 2 место разделили Малайкина Татьяна МКОУ Распопинская СШ и Малайкина Елизавета МКОУ Распопинская СШ и Будников Сепан МКОУ Распопинская СШ. 3 место Мажарова Анастасия МКОУ Калмыковская СШ, Шарина Вероника МКОУ Распопинская СШ и Сулеймановы Валерий и Сергей МКОУ Калмыковская СШ. В НОМИНАЦИИ «ПРАВОСЛАВНАЯ РУКОПИСНАЯ КНИГА СВОИМИ РУКАМИ» 1 место Детская организация казачата МКОУ Клетская СШ 2 место Родина Александра МКОУ Распопинская СШ и Жемчужнова Алина МКОУ Клетская СШ. 3 место Литвененко Артемий МКОУ Клетская СШ. Благодарим всех за участие в выставке. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вами, уважаемые мастера.