Версия для слабовидящих
DSCN3113

17-Й ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛА БАКЛАНОВА ПОЛК

В фондах МКУК «Музей истории донских казаков» хранится фотография казачьей сотни на конях, с пиками и с полковым знаменем. Хорошо видно, что это Баклановское знамя 17 Донского казачьего генерала Бакланова полка.

А история такова, героический 17-й Донской казачий генерала Бакланова полк имел особое полковое знамя, присвоенный ему ПВВ №285 от 1909 года.

Как пишет «Военная Энциклопедия» Сытина (1915 год), однажды находившийся в крепости Грозной генерал Я. П. Бакланов, который стал очень популярным в России благодаря своим подвигам на Кавказе, «с оказией получил неизвестно от кого, и откуда посылку. Когда её вскрыли, в ней оказался чёрный шёлковый значок» (как издавна назывались в русской армии «малые флаги»). На этом значке была вышита белая «Адамова голова», обрамлённая девизом, повторяющим заключительные слова христианского Символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

Череп с перекрещенными костями в русской культуре носит устойчивое именование «Адамова глава» (или голова) и имеет христианское происхождение. Согласно преданию, прах Адама находился на Голгофе, где произошло Распятие Христа. Согласно православному учению, кровь Христа омыла по промыслу Божьему череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения. Таким образом, голова Адама имеет символическое значение освобождения от смерти и спасения в христианском смысле.

Изображение «Адамова глава» входит в состав многих вариантов Распятия или Креста.

 

 

17-й Донской казачий генерала Бакланова полк комплектовался в основном молодыми казаками из станиц: Распопинской, Клетской, Перекопской, Кременской, Ново-Григорьевской, Старо-Григорьевской Усть-Медведицкого округа Войска Донского.

На действительную службу в полки первой очереди Войска Донского призывались годные к военной службе казаки 1-й очереди строевого разряда, в возрасте 20-21 лет. Отслужив в первоочередном полку четыре года, они выходили на льготу (в запас) и вернувшись домой зачислялись сначала во 2-ю очередь, а затем в 3-ю строевого разряда.

О составе казачьего полка подробно написал полковник ККВ Ф.И.Елисеев: « Казачий полк имел шестисотенный состав – 1000 казаков и чуть более 1000 лошадей, включая обозы 1-го и 2-го разрядов. В ми

рное время каждая сотня* имела в строю 120 человек, а на время войны – 135. Ее составляли: вахмистры – 1; взводные урядники – 4; младшие урядники – 8; сотенные трубачи – 1; сотенные фельдшеры – 1; строевые казаки – 120. Итого — 135, всего в шести сотнях. Кроме того, в каждом полку были следующие команды: трубаческая, команда связи, обозная, писарская, чины полкового околотка – медицинского и ветеринарного, кузнецы, полковой каптенармус. В них числилось около 100 казаков разных званий и рангов. В полках было около 25 офицеров, 2-3 врача, 2-3 военных чиновника, полковой священник. Каждому из них по закону полагался один конный вестовой и один денщик. Итого одних вестовых и денщиков свыше 60 казаков».

Праздник полка: 17 (30) октября, День памяти Святого пророка Осии.