[bvi text="Версия для слабовидящих"]
DSCN0969

ЛИЧНЫЙ ЗНАК НИЖНЕГО ЧИНА

Хранится в фондах Музея истории донских казаков один интересный предмет. Это металлическая пластина круглой формы, диаметром 4,4 см, на которой выбиты буквы и цифры: номер сотни (3 сотня), номер и название казачьего полка (17 Донской казачий Генерала Бакланова полк) и личный номер нижнего чина (70), которому принадлежит знак. Судя по отверстию, знак должен был носиться под мундирной одеждой на шнуре или тесьме, надетой на шею.

 

Личный знак с номером выдавался каждому казаку, он позволял идентифицировать военнослужащего, вести пономерной учёт, а в частности, быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях, и потому был обязателен к ношению при себе для всех уходящих в военные походы казаков.

Данный экспонат хранился в семье Николая Сергеевича Евстратова и принадлежал его предкам, к сожалению информации, кому именно нет.

Первым документом, утверждающим специальные знаки для нижних чинов русской армии, стал проект устава внутренней службы, утвержденный Николаем II в сентябре 1902 года. Приказом по военному ведомству в этом же месяце проект был направлен в войска для испытаний, при этом отменялись ранее действовавшие уставы внутренней службы в пехоте и кавалерии. Всем войскам предписывалось в повседневной жизни руководствоваться положениями этого проекта до официального утверждения нового устава.

В июне 1909 года на основе проекта 1902 года был Высочайше утверждён новый устав внутренней службы. За шесть лет испытаний в войсках проект 1902 года был переработан и дополнен.

Название «увольнительный знак» было заменено словосочетанием «личный знак». Как было написано в «объяснительной записке к уставу», это было сделано в связи с тем, что «название «личный знак» более отвечает его назначению — служить удостоверением личности нижнего чина, а не только удостоверением увольнения его со двора». Отныне «личный знак» становился своеобразным военным билетом (солдатской военной книжкой), при этом выполняя и первоначальную функцию — увольнительного атрибута.

Описание знака осталось прежним, лишь в тексте слово «увольнительный» было заменено на «личный». Однако, устав 1909 года, видимо был недостаточно проработан и, по прошествии всего 8-ми месяцев, в марте 1910 года был утвержден окончательный вариант устава, который уже со всеми дополнениями просуществовал до конца Российской Империи.