[bvi text="Версия для слабовидящих"]
1067670437 (Копировать)

Час памяти «Беслан: Мы не вправе забыть»

Когда то люди бережно хранили огонь, передавая его друг другу. Огонь жизни был дороже всего. Так же передается из поколения в поколение свет подвига. Этот свет помогает людям жить, преодолевать трудности, делает их духовно богаче, чище и благороднее. Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи и музыку. Главное же о них помнят. И эта память не дает померкнуть далеким дням. Одним из таких событий стал подвиг детей, родителей, учителей, военных в роковых событиях города Беслана. Память об этом подвиге и ужасной трагедии должен сохранить каждый россиянин. Тем, кто шел в бой за правое дело, выстоял и победил, Тем, кто не пожалел своей жизни в борьбе с терроризмом, Тем, кто своим телом прикрывал детей, Всем тем, кто ушел в бессмертие и победил….

1 сентября 2004 года.

В тот день светило солнце жарко

и осень шелестела за окном.

День знаний начинался радостно и ярко,

Но стал для тысячи самым чёрным днём.

Торжественная линейка по поводу Дня знаний и открытия учебного года в школе №1 североосетинского города Беслан должна была только начаться. На площади перед школой собралась огромная толпа – нарядные школьники, их родные и учителя. То, что происходило около 9 часов утра, некоторые сначала восприняли как дурной розыгрыш, настолько это казалось невозможным: на школьный двор въехал грузовик, от туда выскочили люди в масках и с оружием в руках. Они начали стрелять и загонять толпу в школу. Тогда появились и первые жертвы. Три дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку.

Три дня все жители города проводили на улице, в страхе за своих близких. Беслан стал чёрным от горя. Бандиты не случайно выбрали именно эту школу, они знали, что в старейшей и очень престижной школе учились более тысячи детей, а значит, на линейке будут присутствовать около 2000 человек. Ведь по национальной традиции детей провожают в школу не только родители, но и многочисленные родственники! Их расчёты оправдались: только детей дошкольного возраста было около 130 человек, самой младшей из них Алине Сулеймановой было 5 месяцев. 54 часа террористы удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, угрожали и, расстреливали одних, чтобы запугать других. В кабинете русского языка и литературы боевики устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто плохо себя вел – кричал или не слушал команд. Непослушных в первый же день оказалось сразу 20 человек. После того, как людей расстреливали, их выбрасывали в окно. Детям велели залезать на подоконник и сказали: тех, кто будет шуметь, по 15 человек будем расстреливать. Они стояли на подоконниках как щит, а из-за их спин стреляли куда попало. В случае штурма боевики угрожают взорвать школу. Их, тем временем, давно просят только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят в коробках, но террористы не пропускают. На второй день террористы, переговорив с бывшим ингушским президентом Русланом Аушевым, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы. В перекличках люди проводили время с утра до вечера. Заложников получалось больше, чем по данным штаба, но родным, видимо, хотелось верить, что в школе 300, а не 1100 человек, и что их ребенок, может быть, где-то заблудился. Иногда чудо случалось. Одной из женщин ребенок позвонил на мобильный телефон и сообщил, что в безопасности. Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину. К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки. Что это был за взрыв, стало ясно позднее. Террористы растянули бомбы по спортивному залу и прикрепили к стене на скотче. Когда скотч оторвался, раздались несколько взрывов. С этого взрыва и начался вынужденный штурм. Часть террористов отстреливалась, другая добивала из автоматов оставшихся лежать в спортивном зале заложников. Позывные «Рубин», «Агат» и еще десятки других в эфире теперь кричали об одном: «Скорую помощь сюда, срочно!» Местные жители руками расчищали коридоры из автомашин и автобусов для машин медиков. А потом даже устроили что-то подобное эстафете, чтобы быстрее носить раненых.

В городе в это время стоял плач и причитания. Плакали женщины, когда узнавали своих родных среди убитых, плакал офицер, у которого на руках умерла девочка. На следующий день он сказал: «Все это можно было бы назвать победой, если не знать, какой ценой».

Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели.

Чернеет школа, как немой свидетель.

Среди тяжелой мертвой тишины.

Три дня в ней гибли взрослые и дети.

Теперь же в ней игрушки и цветы.

Не примет она больше первоклашек.

Не прозвучит прощальный в ней звонок.

Кровавый, самый длинный, самый страшный,

она дала последний свой урок…

Нам не забыть тех страшных дней:

Потоком кровь с телеэкрана,

Меж пуль свистящих и огней

Мельканье лиц детей Беслана.

Нам не забыть плач матерей

В объятьях траурного одеянья.

Их лица выглядят старей

С печатью горя и страданья.

Нам не забыть тех нелюдей

Под маской дьявольского ухмыленья.

Прикрывшись мерзостью идей

Свои творивших преступленья.

Но ничему не помогает месть.

Спаси, многоименный Бог, от мести.

Пока еще живые дети есть,

Давайте не забудем слово «вместе».

Только вслушайтесь в эти страшные цифры: По официальным данным погибло 334 человека, из них 186 детей, 17 учителей, 118 родственников, гостей и друзей погибших, 13 бойцов спецназа, свыше 700 человек ранены. Снова дорога и снова опасность, снова вы думаете не о себе. Люди в погонах, честь вам и слава, мчались спасти вы бесланских детей. Крики детей разрывали нам души, стоны родных доносились навзрыд. Мир потрясен, вся Осетия плачет, только на вас надеялись мы. Шли перестрелы, шли днем и ночью, крепко бандиты засели в стенах, «Альфа» поможет все это знают, только получат штурма приказ.

Годы пройдут, не забудется горе,

все будут помнить плач матерей,

и навсегда вы останетесь в сердце,

те, кто погиб, спасая детей.

Рухнули стены, с ними надежды,

дети бегут, а в глазах у них страх.

Видя, как людям в спины стреляют,

стали вы грудью их прикрывать.

Время померкло, остановилось,

тысячи жизней в ваших руках,

многих спасли, а сами погибли,

вы, выполняя Отчизны приказ.

В небе зажгутся новые звезды,

в память о вас загорятся они,

в память о детях, в память героев

свечи зажжем и помолимся мы.

За последние 10 лет в России было совершено 60 крупных терактов. В них погибло около 2000 человек, ранены почти 5 тысяч. Это пострадавшие при терактах: в «Норд-Осте»; в Беслане; Назрани, Дагестане, взрыва дома на ул. Гурьянова и Каширском шоссе в Москве; взрыва дома в Волгодонске; взрыва самолета «ТУ-134» «Москва-Волгоград»; взрыва самолета «ТУ-154» «Москва-Сочи». И наконец, еще совсем недавно люди разных национальностей, спешили в школы, институты, ехали на работу, но произошли взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве. Такого не должно повториться.

Мы не можем изменить прошлое, не можем вернуть жизни погибших, но можем помочь тем, кто сейчас в этом нуждается. Мы все сможем сплотиться для того, чтобы сказать НЕТ террору. Давайте быть внимательными и, заподозрив, что в свертке на улице или в подъезде не мусор, звонить в милицию и не бояться этого! Давайте стараться сохранить мир!!!

Будьте просто внимательны и осторожны, будьте честны, будьте разумны! «Мы справимся с терроризмом, потому что мы сильнее. За нами наша Великая Родина, судьбы людей, а главное – за нами, Правда».