В дополнение к предыдущей теме, приведем примеры, что же можно было купить на проволочную чешуйку, а впоследствии на копейку.
XVI век. На копейке изображен всадник с копьем.
В 1534 году в результате денежной реформы матерью Ивана Грозного Еленой Глинской была отчеканена первая серебряная копейка, действовавшая на всей территории Государства Российского. В те времена за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу.
При Иване Грозном, период правления 1547 – 1584 гг., пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи, топор – 7 копеек, замок – 5-10 , корова и лошадь шли по рублю, одежда стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.
В 1600г. хороший шлем стоил 1 руб. в 1646 мушкет 1 руб. 70 коп. мушкетный замок 15 коп.
XVII век
1598-1605 гг. во времена Бориса Годунова копейки чеканили из расплющенной серебряной проволоки, и монетки были овальными. За одну копейку давали воз огурцов, также одну копейку в день получал за свою работу плотник, одну копейку стоила курица, а за 80 копеек можно было купить корову.
Цены при Алексее Михайловиче, период правления 1645 — 1676:
Рыба (семга) — 2,5 коп./кг
Масло — 3,5 коп./кг
Курица — 1-2 коп./шт.
Чай — 60 коп./кг.
Рожь — 0,3 — 0,4 коп./кг.
Пиво — 6 коп./литр.
15 яиц — 1 коп.
Шуба (из бараньей овчины) — 30-40 коп./шт.
Овца — 12-18 коп./шт.
Самый крупный в Архангельске двухмачтовый корабль на 90 тонн стоил тогда 500 рублей.
XVIII век
При Петре I (последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года)) копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере. Пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек. Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5-8 копеек в день.
кон. XIX – нач. ХХ века
При последнем царе Николае II (время правления 1894-1917) корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек. В Петербурге тогда килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса – 30 коп., 100 граммов шоколада – 15 коп., осетрины – 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.
Именно при Николае II экономика страны вышла на ощутимо новый уровень, был установлен золотой стандарт рубля, который прошел успешно и без потрясений. В стране установилась благоприятная финансовая ситуация.
Статистика 1913 года информирует, что средняя зарплата в России составляла 23 рубля в месяц, а квалифицированный рабочий мог получить до 100 рублей в месяц, учителя в гимназии – до 80 рублей.
Цены на продукты:
фунт телятины — 14 копеек,
фунта сливочного масла – 35 копеек
фунт хлеба – 4 копейки
фунт судака — 25 копеек
фунт гречки — 10 копеек
фунт капусты — 5 копеек
фунт помидор,шпината или цветной капусты — 20 копеек
ведра творога – 30 копеек
пуд говядины — 2,40 копеек
хороший обед в ресторане 15 — 20 рублей.
Несколько примеров того, на что можно было потратить медные и серебряные копейки в то время:
Место на балконе в Большом театре — 50 копеек
Квадратный аршин съемного жилья — 25 копеек
Поездка на извозчике — 20 копеек
Проезд тарифного участка на трамвае (две версты, а это около 2 км) — 5 копеек
Технологически современным видом связи в то время становится телефон и чтобы поговорить по нему 3 минуты, нужно было отдать рубль.
Так что при царе покупательная ценность копейки была, несомненно, высока, поэтому в обращении находились еще и монеты в четверть и полкопейки. Но со времен Ивана Грозного и до последнего царя Николая II покупательная цена копейки падала.
ХХ век
Ну а что случилось дальше — знают все, причем СССР в плане цен ничем не отличался от Российской империи, так как все необходимое стоило копейки, а зарплаты измерялись в рублях.
Сейчас копейка обесценилась еще больше. Хотя на ней как в старину изображение святого Георгия на коне, поражающего копьём змия, но всадник на коне – уже не царь…