КУПИТЬ БИЛЕТ В МУЗЕЙ

МОНЕТЫ — ЧЕШУЙКИ

Фонды музея истории донских казаков включают в себя довольно большую коллекцию нумизматики и бонистики. Среди этих предметов есть маленькие неприметные серебряные копеечки – чешуйки.

Итак, для начала более точно определим, что-же является чешуёй. В нумизматике такое понятие как «чешуя » или проволочные деньги, относится к медным, серебряным и золотым монетам, чеканившимся от реформы Елены Глинской — матери молодого царя Ивана IV Грозного и до прекращения её чеканки Петром Алексеевичем Романовым.

Монеты ДО ГРОЗНИНСКОЙ эпохи, хоть и похожи на чешую, но обычно имеют более крупный размер, и являются УДЕЛЬНЫМИ МОНЕТАМИ. На большинстве удельных монет изображение очень сильно отличается от чешуи, так что перепутать их практически невозможно. Так называемая «чешуя » чеканилась на протяжении почти двух веков — с 1535 до 1718 года и даже после прекращения чеканки ещё долгое время находилась в обращении.

Для определения чешуи в первую очередь необходимо узнать при каком царе она была напечатана. В первую очередь тут помогают надписи (легенда), ведь почти за два века истории оформление чешуи практически не изменилось: на аверсе чеканилось изображение всадника с копьём (копейка), всадника с саблей (деньга, пол копейки) или птицы (полушка, четверть копейки), на некоторых чешуйках присутствует под всадником дата (славянскими буквами, от сотворения мира или от рождества Христова) или какой — либо знак монетного двора.

На реверсе — титул царя и великого князя, имя (на монетах с Фёдора Ивановича — отчество) и надпись типа «повелитель всея Руси» (могла не присутствовать), исключение составляют только полушки, у которых легенда могла состоять только из одного слова «Царь» или «Государь». Вот именно на реверс с первую очередь и необходимо смотреть при определении чешуи.

Почти за два века чешуя чеканилась от имени 11 царей. Самые большие и тяжелые чешуйки печатались во время правления Ивана Грозного — вес копейки около 0, 68 грамм, постепенно вес монет снижали, и уже при Петре вес копейки составлял порядка 0,28 грамм. Такой маленький вес и размер обусловлен большой ценностью серебра в то время. Чеканили чешую вручную путём ударения штемпелей, поэтому они все имеют разную форму и редко полное изображение и легенду. Сырьём для изготовления чешуи чаще всего служили европейские талеры, которые расплавляли, очищали до нужной пробы, делали из них серебряную проволоку и разрезали на «чурки» необходимой длины и веса.

Легенды с именем царя можно самостоятельно найти на монете и тем самым определить, к какой эпохе она относится. Попробуем определить, к какой эпохе относятся монеты, хранящиеся в нашем музее.

При определении чешуи основная проблема заключается в том, что часть легенды на монету могла не попасть. У каждого царя имя могло писаться различными способами.

Монета «чешуйка»периода правления Ивана Васильевича Грозного (1547 – 1584)

Чешуя Ивана Грозного самая крупная из всех. Существуют «безымянные» монеты периода правления Грозного. В легенде присутствует только имя. Варианты написания имени на монетах Грозного: Безымянные монеты — «IГОРЬ», «IНГАРЬ», «NГОРЬ», «НССР», «ИГОРЬ», варианты написания имени (отчество на монетах Грозного отсутствует) — «ВАN», «IВАN», «BAHI», «IВАН», «IВАNЪ», «ИВАНЪ», «IВАНЪ».

Монета «чешуйка»периода правления Ивана Васильевича Грозного (1547 – 1584)

На одной из монет хранящейся в музее отчетливо видна надпись « IВАН». И можно предположить, что она относится именно к периоду правления Ивана Васильевича Грозного (1547 – 1584). Изображение

всадника с саблей говорит о том, что перед нами деньга — пол копейки.

 

 

Монета «чешуйка» периода правления Петра Алексеевича Романова 1682 – 1718 гг.

Монета «чешуйка» периода правления Петра Алексеевича Романова 1682 – 1718 гг.

Петр Алексеевич Романов. При единоличном правлении Петра чешуя была заменена чеканной монетой и её выпуск был завершен. Большинство монет этого времени имеет год славянскими буквами — до 1700 (включительно) — от сотворения мира, с 1700 (включительно) — от рождества Христова. Имя государя Петра Алексеевича на проволочных монетах (чешуйках) писалось такими способами (включая совместное правление) : «ПЕТРЪАЛЕSЕВИЧЬ», «ПЕТРЪАЛЕЗЪЕВИЧЬ», «ПЕТРЪЯЛЕЗЪЕВИЧЬ», «ПЕТРЪЯЛЕЗIЕВИЧЬ», «ПЕТРЬАЛЕЗУЕВИЧ».

поэтому вероятнее всего вторая монета, находящаяся в фондах музея принадлежит к периоду правления Петра Алексеевича Романова. Как известно в 1718 году Петр I провел денежную реформу, и чеканка проволочных монет прекратилась, хотя хождение нет. Значит, эта монета может быть датирована 1682 – 1718 гг.

 

Но бывает и так, что с точностью сказать о монете сложно. На третьей монете видна надпись «…ВИЧЪ РОСIИ саМОДЕРжец». «ВИЧЪ» — это окончание отчества всех Российских царей. Единственное что можно сказать об этой монете – это то, что она отчеканена после 1584 года, так как на монетах отчество стали писать  с периода правления Фёдора Ивановича  — сына Ивана Грозного.

Можно заметить, что все монеты имеют сходную легенду : «Царь и Великий князь ………… всея Руси (России)». В зависимости от разновидности, легенда может дополниться словами типа «Всея и малой России» или другими вариантами, но смысл от этого не меняется. Для определения чешуи самое главное прочитать имя князя, что на последней монете не представляется возможным. В связи с большим количеством разновидностей подобных монет определить дату чеканки иногда практически невозможно.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Также читайте