ФРОЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1913 -1976)

И.П. Фролов

Родился 21 апреля 1913 года в хуторе Иванушенский ныне Клетского района Волгоградской области в зажиточной казачьей семье. Русский. Семья была раскулачена во время коллективизации. Окончил 7 классов, начал трудиться в 15 лет. Работал учеником слесаря, шофером, трактористом, механиком в машинно-тракторной станции (МТС). Призван в армию в 1942 году Перелазовским райвоенкоматом Сталинградской области. В 1943 году окончил Камышинское танковое училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 6 декабря 1943 года.

Сражался на 1-м Украинском фронте в 13-й гвардейской танковой бригаде 4-го гвардейского танкового корпуса.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши при освобождении города Краков.

И.П. Фролов с боевыми товарищами (в центре)

В боях на подступах к городу Краков 16 января 1945 года в районе населенных пунктов Жонска (Ныне Малопольское воеводство, Краковский повят) и Белице (ныне в северной части Кракова) рота И.П.Фролова, совершив манёвр, захватила вражеский аэродром, уничтожив охрану и захватив 14 самолётов. 18 января 1945 года в бою за населенный пункт Боленцино рота отразила 5 контратак противника, уничтожив до 150 солдат и офицеров врага. В этих боях И.П. Фролов был тяжело ранен, но продолжал руководить ротой до полного отражения всех контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Фролову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны служил в 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, в которую был преобразован 4-й гвардейский танковый корпус 14 июня 1945 года.

С 1946 года гвардии старший лейтенант И.П. Фролов – в запасе. Вступил в ВКП(б)/КПСС в 1946 году. Окончил курсы при Ставропольском сельскохозяйственном институте. Работал директором совхоза «Клетский» в Перелазовском районе, затем директором совхоза имени Фрунзе, которым руководил до 1959 года. После этого с семьей переехал в поселок Береславка Калачевского района. Работал управляющим отделением совхоза «Волго-Дон». С 1961 по 1968 год работал председателем Рокотинского сельсовета Калачевского района, был членом райкома КПСС, депутатом районного совета депутатов трудящихся. За трудовые достижения награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», двумя медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) – малой серебряной (20.10.1958) и бронзовой (23.12.1970).

Скончался 1 мая 1976 года. Похоронен в поселке Береславка.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (3.09.1944), Красной Звезды (29.08.1944), «Знак Почёта».

Именем И.П. Фролова названа улица в Береславке. Портрет Героя помещен на Аллее Героев в станице Клетская. Имя Героя увековечено в Волгограде на Аллее Героев Советского Союза. На доме в Береславке, где жил И.П. Фролов. установлена мемориальная доска. Материалы о жизни и подвигах героя собраны в музее Береславской средней школы.

И.П.Фролов прибыл в 13-ю гвардейскую танковую бригаду 4-го гвардейского танкового корпуса 6 декабря 1943 года и сразу же включился в боевую работу.

В составе 60-й армии 4-й танковый корпус участвовал в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года), отражая контрнаступление войск противника на киевском направлении. В дальнейшем корпус вел наступательные бои по освобождению правобережной Украины в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и втором освобождении города Житомир; Ровно-Луцкой наступательной операции (27 января – 11 февраля 1944 года) и освобождении города Шепетовка ныне Хмельницкой области; Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении городов Збараж и Тернополь Тернопольской области.

20 апреля 1944 года корпус был выведен в резерв 1-го Украинского фронта на доукомплектование материальной части и пополнение.

Вновь введен в боевые действия в июле 1944 года, где в составе 1-й гвардейской армии принимал участие в освобождение западной Украины и Польши в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), разгроме германской группы войск «Северная Украина» и освобождении городов Винники и Львов Львовской области, а затем польского города Дембица ныне Подкарпатского воеводства.

За отличие в последней операции командир взвода танков Т-34-76 гвардии лейтенант И.П.Фролов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на орден Красной Звезды

Танковый взвод под командованием тов. Фролова получил задачу – перерезать шоссейную и железную дороги Мелец – Дембица у переправы через реку Вислока и овладеть кирпичным заводом в районе Тушима – опорным пунктом обороны противника.

На предельных скоростях в 4 часа утра 6 августа 1944 года взвод пошел в атаку. Ворвавшись на улицы населенного пункта, взвод завязал жаркий бой с противотанковой артиллерией противника, расставленной на улицах. Благодаря умелым и решительным действиям, тов. Фролов первую задачу выполнил с честью – перерезал дороги.

Во время поединка с артиллерией противника танк тов. Фролова был подбит выстрелившей в упор вражеской пушкой. Вооружение танка было выведено из строя. Поставив подбитый танк в укрытие, тов. Фролов с экипажем огнем из автомата, гранатами и в рукопашной схватке уничтожили расчет подбившей их противотанковой 57-мм пушки и захватили ее. Трофейная пушка была немедленно обращена в сторону противника. Расстреляв весь боекомплект, тов. Фролов подавлял огневые точки противника, мешавшие продвижению танкового взвода.

Вскоре танки взвода, овладев кирпичным заводом, прочно закрепились на отбитом у врага рубеже, уничтожив в этом бою 3 противотанковых орудия противника. Свой танк тов. Фролов вывел из боя своим ходом.

За отвагу, мужество и умение, проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. Фролов достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 1-го танкового батальона гвардии капитан Андросов

6.08.1944 года

Из наградного листа на орден Отечественной войны

Танковый взвод тов. Фролова, поддерживая наступление стрелковых частей в районе Гурне, вырвался вперед. Немцы не выдержали натиска отважных танкистов и обратились в бегство.

Двигаясь неуклонно вперед, тов. Фролов вышел на шоссе Малец – Радомышль Вельке, отрезав таким образом путь отхода отступающему противнику.

Выполняя поставленную задачу – выйти на шоссе Радомышль Вельке – Руда, тов. Фролов своим взводом подавлял огневые точки противника, уничтожая его живую силу и технику, обеспечивая продвижение стрелковых частей, и блестяще выполнил задачу дня. На своем пути тов. Фролов уничтожил бронетранспортер с пехотой противника, минометную батарею с расчетами, подбил 2 самоходных орудия.

Продолжая освобождать населенные пункты, тов. Фролов со своим взводом пошел первым в разведку и с боями овладел пунктами Колония, Нагошин, уничтожив при этом до взвода пехоты и бронетранспортер.

За бесстрашные действия, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. Фролов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

24.08.1944 года

После завершения Львовско-Сандомирской операции 4-й гвардейский танковый корпус был выведен в резерв 1-го Украинского фронта.

В первых числах января 1945 года корпус передислоцировался на Сандомирский плацдарм и вошел в состав 5-й гвардейской армии.

В составе этой армии, а с 15 января – в оперативном подчинении 59-й армии корпус участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года), составная часть Висло-Одерской стратегической операции.

5-я ударная армия действовала в составе главной ударной группировки фронта, прорвавшей оборону противника и развивавшей наступление с Сандомирского плацдарма в направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау (Вроцлав).

После прорыва обороны противника в первые два дня операции войска главной ударной группировки продвинулись на 25—40 километров и овладели городами Шидлув, Стопница, Хмельник, Буско-Здруй, Вислица (с участием 4-го гвардейского танкового корпуса). 15 января корпус вошел в оперативное подчинение 59-й армии, которая подошла на подступы к Кракову.

И.П.Фролов особо отличился в боях за Краков.

Из наградного листа

.Участвуя в боях на Краковском направлении, тов. Фролов командовал ротой. Войдя в прорыв, уверенно и решительно повел роту в бой. На протяжении 100 километров, сбивая заслоны противника в каждом населенном пункте, неуклонно продвигался вперед на выполнение каждой боевой задачи. Его рота, выполняя боевую задачу по окружению Кракова, в темную ночь двинулась в южном направлении. Тов. Фролов ворвался в населенный пункт Жонска*, стремительной атакой вошел в Балице**, где противник, застигнутый врасплох, оставил 10 автомашин, склады с продовольствием и обмундированием и аэродром с 14 самолетами.

Преследуя врага. Его рота завязала бой за Боленцино. Овладев последним, отбила 5 контратак танков и пехоты противника, уничтожив при этом 150 гитлеровцев. В этом бою тов. Фролов был тяжело ранен, но, превозмогая боль, продолжал командовать ротой до полного отражения контратак противника.

Тов. Фролов достоин правительственной награды – ордена Ленина.

25 января 1945 года