[bvi text="Версия для слабовидящих"]
pobeda

ПОДВИГ ОДИННАДЦАТИ ГЕРОЕВ

                                                                  «…Величайшее счастье для солдата-

      сознание того, что ты помог своему

народу победить врага, отстоять свободу

Родины, вернуть ей мир. Сознание того,

что ты выполнил свой солдатский долг,

долг тяжкий и благородный, выше

которого нет ничего на земле!»

К.К.Рокоссовский.

 

 

Эти замечательные слова о воинском долге выдающегося военачальника, маршала Советского Союза  К.К.Рокоссовского, лучше всего характеризуют  и раскрывают    величайший пример героизма и доблести советских воинов в Великой Отечественной войне.

На героической Клетской земле во время оборонительной и наступательной операции в ноябре 1942 года отличились многие солдаты и офицеры советской армии. Многие совершили героические подвиги не жалея собственной жизни, многие проявили стойкость, отвагу, выносливость в кровопролитных боях. Нам, мирному поколению, есть, кем гордиться, есть с кого брать пример. Все эти истории по настоящему бередят душу.

В период с августа по ноябрь на территории станицы и близлежащих хуторов проходили жесточайшие, кровопролитные бои, территория несколько раз переходила из рук в руки. Много героев совершили подвиги, вписав свое имя в бессмертие во время этих боев. Каждому станичнику известны такие имена как Гутченко, Покальчук, Дымченко, Печерских…

И об одном из подвигов, вошедших в славную летопись боев Советской армии на Донском фронте, хотелось бы рассказать подробнее. Возможно, кто-то услышит о нем впервые, кто-то узнает новые факты, а кто-то еще раз почтит память героев, защищавших нашу Родину.

У хутора Староклетский есть высота, которую на карте обозначают цифрами 115,2. Расположена она в восьми километрах северо-западнее ст.Клетской. А если посмотреть – на самом деле ничего особенного. Высота как высота. Таких холмов много в нашем районе. Незнающий человек просто пройдет мимо. Но есть на этой высоте маленький скромный обелиск. Посвящен он 11 воинам. На табличке надпись:  Бабаяр Гайдаров, Абдурахман Эрданов, Даир Ахметов, Сапхару Пайзиеву, Нармуараду Хаитову, Сайпиру Мурданову, Худайкули Мусаев, Бахмарим Алибеков, Сабир Тлепов, Тамель Хузин, Михаил Кабрибов.

Эти одиннадцать воинов 216 стрелкового полка 76 Краснознаменной стрелковой дивизии в сентябре 1942 года на правом берегу Дона в боях за высоту 115,2 совершили героический подвиг.

Высоту 115,2 занимали фашисты. Командованием была поставлена задача – выбить врага, занять высоту и закрепиться на ней. Первыми начали штурм высоты воины стрелкового взвода под командованием лейтенанта М.Н.Кабрибова. После четырех суток непрерывных атак высота была занята советскими воинами.

Чтобы восстановить утраченные позиции враг бросил против наших бойцов новые силы. Положение сложилось тяжелое. Противник силою около роты обошел с фланга подразделения дивизии, оборонявшиеся на подступах к х. Староклетский. Командир взвода 93-го стрелкового полка М. Кабрибов приказал выдвинуть на фланг ручные пулеметы, бойцам подготовить гранаты. Одиннадцать комсомольцев во главе с командиром вступили в неравный бой с врагом. Подпустив гитлеровцев на 200-250 метров, они дружным огнем отбили первую атаку. Но противник не успокоился и продолжал наступать на наши позиции. Лейтенант личным примером вдохновлял своих боевых товарищей. Но таяли ряды защитников, кончались боеприпасы. Когда фашисты бросились в очередную атаку, оставшиеся в живых встретили их гранатами и вступили в рукопашную схватку. К исходу дня, когда к нашим бойцам подоспела помощь, на склонах высоты валялось более 100 вражеских трупов. Десять комсомольцев и их командир ценою собственной жизни выполнили поставленную перед ними задачу, но не пропустили врага.

Вот как описан подвиг в наградном листе лейтенанта Михаила Нафталиевича Кабрибова, командира стрелкового взвода 216-го Краснознаменного стрелкового полка 76- й Краснознаменной стрелковой дивизии имени товарища Ворошилова: «В ночь на 17 сентября 1942 года на 6- ю роту 2- го стрелкового батальона наступал полк 113- й румынской дивизии. На подкрепление 6- й роте был послан взвод товарища Кабрибова в количестве 11 человек. Когда товарищ Кабрибов занял оборону, на него двинулось 300 немецких автоматчиков. Кабрибов расставил так силы, что враг никак не мог подойти к его обороне, и после того как не стало у кабрибовцев патронов, они пустили вход гранаты. После гранат Михаил Кабрибов бросив клич к своим бойцам на 3- х языках: узбекском, казахском и азербайджанском «За родину, за Сталина, ура!» бросился первым в штыковую атаку. Смертью героя погиб товарищ Кабрибов в этой жестокой схватке, ни на шаг, не отступив от занимаемых позиций, когда подошло подкрепление на месте боя валялось 150 убитых немецких солдат и офицеров. За героизм, проявленный в борьбе с немецкими оккупантами, представляю товарища Кабрибова к посмертной правительственной награде – званию «Герой Советского Союза». Михаил Кабрибов был посмертно награжден орденом Ленина, а его героические бойцы – орденами Красного Знамени, так написано в документе».

Родина посмертно наградила Орденом Ленина лейтенанта М. Кабрибова и Орденом Красного Знамени воинов А. Ирданова, Н. Хаитова, Б. Гапарова, Д. Ахметова, С. Пайзиева, С. Морданова, Х. Мусаева, Б. Альбигова, С. Тлепова, К. Хузина.

Но Кабрибов не умер. На самом деле, как оказалось, двое из оборонявших высоту 115,2 остались живы – командир Михаил Кабрибов и боец Абдурахман Эрданов. Вражеская пуля прострелила Кабрибову горло, он в бессознательном состоянии попал в плен. Выжил, научился ходить и в морозную метельную ночь, когда часовые отсиживались в будке, бежал. Метель была врагом — сбивала с ног, перехватывала дыхание, но была и помощницей — заметала следы. бежал оттуда в надежде пробиться к своим и, обессилевший, ночью добрался до села Старобешево в Донецкой области, постучался в окно крайней избы.

Оккупационная зима 1942 года. Холодная позёмка сковывала старобешевскую землю, заставляя плотнее закрывать окна и двери, чтобы не терять драгоценное тепло – ни угля, ни дров у населения не было.

Пелагея Петровна Борлова проснулась среди ночи от шороха в сенях — кошек и собак из-за бескормицы у неё давно уже не было, а значит зашел чужой человек. Женщина распахнула дверь. Перед ней, покачиваясь, стоял худой, заросший щетиной человек в оборванной форме советского офицера и завязанным окровавленными бинтами горлом.

— Я бежал из Краснодонского лагеря, помогите — прохрипел нежданный гость, тяжело опускаясь на пол.

Пелагея Петровна Борлова и М. Кабрибов

Пелагея Петровна подхватила мужчину под руки и потащила в подвал — благо, изнеможенный узник концлагеря оказался на удивление легок. Из-за постоянных полицейских проверок держать раненого советского офицера в доме было невозможно. В течение зимы, пока заживала рана и восстанавливались силы, лейтенанта Мишу прятали то в подвале, то в сарае и собирали продукты для похода к линии фронта. Хозяйка, украинка Пелагея Петровна Бордова, спрятала юношу азербайджанца. Она же помогла Михаилу связаться с несколькими советскими военнослужащими, которых скрывали жители. Немцы и раньше предполагали, что в Старобешево работает подполье, но сейчас убедились в этом, потому что листовки, воззвания все чаще и чаще стали появляться на улицах села. Наши воины сочиняли их, а переписывал и расклеивал местный житель, юноша Петр Константинов.

Но весной староста все-таки выследил Кабрибова, Гестаповцы схватили Михаила, избили и бросили в подвал Старобешевской полиции.

Следующий день фашистам и полицаям было не до пленного – был какой-то немецкий праздник, и, оставив одного часового, весь гарнизон беспробудно пил. Пелагея Петровна воспользовалась моментом – принесла обиженному тем, что его заставили дежурить возле подвала в разгар пьянки полицаю четверть самогона. Через полчаса, когда часовой, обнимая недопитую бутылку, блаженно уснул, женщина открыла подвал, сунула в руки беглецу узелок с продуктами и, перекрестив, молча показала путь на восток, в сторону далёкого фронта.

На рассвете 9 сентября 1943 года к Старобешево подошли советские войска и первой в село ворвалась рота лейтенанта Миши Кабрибова.

Он робко подошел к заветному дому и, увидев на пороге застывшую Пелагею Петровну, вдруг покраснел и сказал:

— Здравствуй, мама!

— Здравствуй, сынок, ответила растроганная женщина и обняла его как мать родного сына.

После войны Михаил Нафталиевич Кабрибов ежегодно бывал у своей второй матери, а она с дочкой ездила к нему в Баку. Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Пелагея Петровна Борлова за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны в тылу врага при спасении бежавшего из фашистского плена раненого советского офицера, награждена Почетной грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Встреча на Клетской земле. Справа налево: А. Ирданов, М. Кабрибов, Н.Т. Таварткиладзе с супругой.

В станице Клетской в 1969 г. стало известно, что М. Кабрибов и А. Ирданов остались живы. 19 ноября 1970 года они приезжали в станицу на встречу ветеранов участников боев за Клетскую. Встреча, разговоры, дружеские объятия, фронтовые 100 грамм и воспоминания…

Впервые о подвиге одиннадцати гвардейцев сообщила газета «Комсомольская правда» 5 ноября 1942 года в статье под заголовком «Высота 115,2». Затем об этом же 26 октября 1963 года рассказала своим читателям газета «Волгоградская правда в корреспонденции « Один из одиннадцати».

Так как большинство из одиннадцати героев были узбекской национальности, в восьмидесятых годах было принято решение поставить на высоте памятник в виде фигуры плачущей узбечки. А также провести к месту подвига одиннадцати асфальтированную дорогу и даже поставить чайхану. Памятник был изготовлен. Но, к сожалению, в нашей стране начались радикальные перемены, Союз распался, и эта идея не воплотилась в жизнь.

Выписка из решения

Исполнительного  комитета Волгоградского

областного Совета депутатов трудящихся.

26 января 1966  года.

О присвоении высоте 115,2 наименования

«Высота одиннадцати героев»

В целях увековечивания памяти  героев, павших в боях за нашу Родину и пропаганды боевых подвигов советских людей в годы Великой Отечественной войны, исполком Обл.совета решил: «Присвоить высоте 115,2, расположенной в восьми километрах северо-западнее станицы Клетской у хутора Староклетского Клетского района, наименование «высота одиннадцати».

Председатель исполкома

Обл.совета                                         /Бородин/

Секретарь исполкома

Обл.совета                                         /Н.Гусев/

 

М. Н. Кабрибов стал почетным гражданином Клетской. По документам Кабриров Михаил Нафталиевич, горский еврей, был записан как азербайджанец.  Кабрибов после войны  уехал в Израиль, где и скончался. Дети и внуки его проживают в Израиле. Старший сын Ханлар был гармонистом и пианистом, был солистом Азербайджанского народного инструментального ансамбля «Хатире». Дети и внуки свято чтут память своего отца и деда.

Выживший в этой кровавой битве Ирданов Абдурахман был уроженцем Камашинского района Бухарской области (Кашкадарьинская область, в состав которой входит Камашинский район, была образована в 1943 году). Он родился в 1923 году, а в армию был призван в 1942 году. За подвиг на высоте 115, 2 награжден Орденом Красного Знамени 29 октября 1942 года. Вот описание его подвига:

«В ночь на 17.09.42 года группа немецких автоматчиков в количестве 300 солдат и офицеров

Наградной лист А. Ирданова

наступала на высоту где бвл в обороне красноармеец Ирданов. Не смотря на превосходящие силы противника тов. Ирданов дрался с врагом как герой Отечественной войны. Он в этом бою из винтовки убил 15 солдат и офицеров, когда не стало патронов он бросился в штыковую атаку и не мало заколол немцев. Сам тов. Ирданов смертью храбрых погиб в этом бою не отступив ни на шаг от занимаемых позиций до прихода нашего подкрепления. За проявленный героизм и мужество в борьбе с немецкими оккупантами тов. Ирданова представляю к посмертной правительственной награде орденом Ленина».

Вся информация об А. Ирданове хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. О послевоенной жизни Ирданова Абдурахмана ничего не известно.

Сведения о погибших на этой высоте очень скудны, вся информация о  них хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации:

Ахмедов Диар- родился в 1920 году, был уроженцем Камашинского района Бухарской области. Награжден Орденом Красного Знамени.

Сапхан Пайзиев- родился в 1922 году, был уроженцем Камашинского района Бухарской области. Награжден Орденом Красного Знамени.

Бахрам Алимбеков- родился в 1912 году, был уроженцем Нарисиского района Самаркандской области. Награжден Орденом Красного Знамени.

Бабаяр Гапаров- родился в 1920 году, был уроженцем Камашинского района Бухарской области. Награжден Орденом Красного Знамени.

Сведений о Нармырате Хаитове, Сайпине Марданове, Худайкуле Мусаеве, Камель Хузине, Сабире Тленове, также награжденных Орденом Красного Знамени за подвиги на высоте 115, 2, в открытых источниках найти не удалось.

Одиннадцать сынов Востока не напрасно сложили здесь свои головы: они погибли, но победили. Удержав на несколько часов высоту, они дали возможность нашей части развернуться и отбросить фашистов. Не даром пролита под Сталинградом кровь тысяч других советских бойцов. Остановив немцев у Волги, они отстояли Москву, Поволжье, Урал, дали возможность нашим войскам перейти от обороны к наступлению.

Шумят ветра над Староклетским, шевеля степной ковыль летом, переметая снега зимой. И если прислушаться, то можно услышать голос памяти, голос земли, голос крови, пропитавшей эту землю. Даже сама природа не дает нам забыть о великом подвиге наших дедов и прадедов сравнявшихся, сроднившихся с этой землей, но отстоявших ее от мирового ига фашизма.