КУПИТЬ БИЛЕТ В МУЗЕЙ
 Версия для слабовидящих

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

Среди различных документов военных лет, хранящихся в фондах музея истории донских казаков, есть документы особого рода – это письма. Письма с фронта и письма на фронт. Тех, кто читал эти письма военных лет, сегодня невольно поражает одна присущая им особенность – это простота и правда. Фронтовые письма действительно очень просты, очень жизненны. Но время было непростое, необыкновенное и тяжелое.

Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. В этих условиях письма были единственным средством связи, средством общения. Одни письма шли с оказией, другие через полевую почту. Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники солдаты-почтари, двигаясь то бегом, то ползком, то на попутной повозке или орудийном лафете.

Неизвестно, кто автор и разработчик бланков советских писем, прозванных в народе «секретками». Но он точно достоин высокой награды. На фронте писали и на почтовых открытках, и сворачивали письма в знаменитые треугольники, писали и на обычных листах, вкладывая их в конверт, но особой популярностью пользовались «секретки».

У фашистской стороны подобной формы писем не было. Это истинно наше изобретение. Какие они – «секретки»? Представьте, формат обычного тетрадного листа, который складывается вдвое. Во внутренней части листа помещался текст письма. На лицевой части типографским способом отпечатан слоган тех времен «Смерть немецким оккупантам!» и в правой стороне рядом с указанным адресатом, находились или карикатуры на фашистов, или изображение великих полководцев, с небольшим текстом:

«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Сталин».

Это не могло не поднимать боевой дух. И еще. Наша почта работала так, что при отправке письма не требовались марки, что значительно облегчало переписку, даже такая мелочь работала на приближение победы.

На всех письмах военной поры проставлен штамп: «Просмотрено Военной Цензурой». Редко, но встречаются в письмах зачеркнутые, черной пастой, некоторые предложения. Это работа цензуры.

Письма с фронта разные: короткие и длинные, сдержанные и нежные, простые и пафосные. Но даже в этом пафосе, нет ни тени неискренности.

Фронтовые письма – это бесценные человеческие документы свидетельства о ВОВ, стойкости, мужестве, горячей преданности наших воинов своей Родине.

Письма написаны защитниками Сталинграда. Эти люди занимали разные военные должности, у каждого из них был свой, индивидуальный боевой путь и боевой опыт, и они никогда не были знакомы друг с другом. Но их объединяет единство цели, непоколебимая стойкость духа, вера в связанную правоту своего дела и сознание величайшей ответственности перед Родиной.

 Чекунов Иван Иванович, снимок сделан 2 мая 1945 г. В день завершения штурма Берлина.

Из письма Чекунова И.И. «… Немцев разобьем, придем домой обязательно. Готовьтесь встречать в этом году, а если в этом нет, то в 1944 обязательно. Скоро, скоро фрицы и гансы запоют дурным голосом, что «нам капут, Гитлеру капут». Воля нашей армии непоколебима…»

Читая эти письма, документы тех лет, тем больше утверждаешься в мысли, что нет ничего убедительнее, ярче и сильнее солдатских писем. Эти письма, написанные в полевых лазаретах или во время коротких передышек, где-то в окопе, либо попросту за каким-то укрытием, с потрясающей откровенностью и прямотой отражают моральное и физическое состояние человека с винтовкой.

Ценность писем, как исторического документа еще и в том, что их авторы были не только свидетелями, но и непосредственными участниками событий. Поэтому письма насыщены богатыми фактическими материалами о боевых делах, успехах в армии, о буднях и трудностях фронтовой жизни, о подвигах боевых друзей.

Да, письма на войне очень много значили. Поэтому немудрено, что получил распространение такой вид психологической и эмоциональной поддержки – как переписка девушек с незнакомыми солдатами.

Солдаты трудового фронта жили тоже заботами своих отцов, мужей, сыновей, вставших грудью на защиту родной земли, которым так необходимы были слова любви, заботы и слова уверенности в окончательном разгроме врага. Эта уверенность помогала воевать, помогала трудиться.

Письма без жалоб, письма-оптимисты с великой верой в окончательную победу. Солдаты сражались и думали о разгроме врага, им были очень дороги письма из тыла, от родных и близких, ведь войне даже всей своей зловещей сущностью не может лишить человека, отстаивающего свою свободу, любви и ненависти, боли и радости, слез и улыбок – всего того, из чего состоит жизнь человека.

В понятие Родины гармонично слились все человеческие интересы. Об этом ярко и убедительно говорят письма фронтовиков.

Лобов Алексей Петрович

Так писал домой в 1944 году Лобов Алексей Петрович. Письмо это откровение. А письма с фронта были не только откровением, но и каждое – завещанием – документом, запечатлевшим состояние человеческой души в период крутых поворотов истории. Кто искреннее и достовернее самого солдата может рассказать о войне, о выпавших на его долю испытаниях.

«Треугольники» с фронта – самые беспристрастные свидетели воинских событий, истоков подвига. Перечитывая их, все больше убеждаешься, какие это бесценные человеческие документы. Фронтовые письма исполнены духовности. В них – ощущения тайны, которую трудно постигнуть. Как сдержаны солдаты в выражении чувств, как перед лицом смерти стараются утешить близких.

Многие из фронтовиков, готовясь к бою, чувствовали, что не выживут, не уцелеют. В кармане гимнастерки хранили заранее написанные письма на случай своей гибели, в них так и обращение к родным: « Вы получите письмо в случае моей гибели». Даже перед гибелью стараются успокоить родных. Нет и намека на то, чтобы вызвать к себе жалость, погоревать над своей судьбой. Перед смертью не лгут, и поэтому каждая строчка фронтового «треугольника» — искренняя.

 

Падалко Василий Георгиевич

В письмах прослеживается боль за родных, оставленных на территории занятой врагом. Вот письмо Падалко Василия Георгиевича, оно пронизано переживаниями о близких.

Писали письма молодые и старые, и разве думали, когда писали, что некоторые из их писем окажутся действительно в музее как маленькие памятники той прошедшей войны. А солдатские треугольники писем стали историей, в них отрезки частной жизни участников войны. Величие подвига их сейчас, через призму семидесяти пяти лет, несравнимо ни с чем. Но в письмах нет и намеков даже на то, что кто-то из них шел на подвиг. Выцветают чернила, блекнут карандашом написанные слова, номера военных полевых почт. Но в памяти народа эти письма с фронта сохраняют имена, номера и адреса, потому что так надо истории, жизни, потому что так хотят люди. Невозможно обойтись без этих замечательных посланий добра и веры в справедливость того, чего хотели авторы солдатских фронтовых писем, и забывать об этом мы не имеем права.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читайте

15 марта в выставочном зале музея истории донских казаков состоялось открытие районной выставки декоративно прикладного творчества «Души и рук творенье», посвященная празднованию Дня православной книги. Гостями мероприятия стали учащиеся Клетской школы, благочинный Клетского округа Калачевской епархии протоиерей Михаил Пономарев. На выставке были представлены оригинальные поделки. композиции, макеты храмов, рисунки. В НОМИНАЦИИ «РИСУНКИ НА ПРАВОСЛАВНУЮ ТЕМУ» : 1 место разделили Фомиченко Данила МКОУ Калмыковская СШ и Калмыков Никита МКОУ Распопинская СШ. 2 место разделили Голышков Егор МКОУ Калмыковская СШ и Харитонова Екатерина МКОУ Клетская СШ. 3 место разделили Ильяшова Мария МКОУ Калмыковская СШ и Пироженко Арсения МКОУ Калмыковская СШ. В НОМИНАЦИИ «ПРАВОСЛАВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ»: 1 место разделили Евстратов Данил МКОУ Распопинская СШ и Илясова Эвелина МКОУ Калмыковская СШ. 2 место Юдин Владислав МКОУ Распопинская СШ 3 место Патока Михаил МКОУ Распопинская СШ. В НОМИНАЦИИ «ХРАМ БОЖИЙ»: 1 место разделили Черняева Тамара Георгиевна х. Верхнечеренский и Бертрам Анжелика и Елена МКОУ Калмыковская СШ. 2 место разделили Малайкина Татьяна МКОУ Распопинская СШ и Малайкина Елизавета МКОУ Распопинская СШ и Будников Сепан МКОУ Распопинская СШ. 3 место Мажарова Анастасия МКОУ Калмыковская СШ, Шарина Вероника МКОУ Распопинская СШ и Сулеймановы Валерий и Сергей МКОУ Калмыковская СШ. В НОМИНАЦИИ «ПРАВОСЛАВНАЯ РУКОПИСНАЯ КНИГА СВОИМИ РУКАМИ» 1 место Детская организация казачата МКОУ Клетская СШ 2 место Родина Александра МКОУ Распопинская СШ и Жемчужнова Алина МКОУ Клетская СШ. 3 место Литвененко Артемий МКОУ Клетская СШ. Благодарим всех за участие в выставке. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вами, уважаемые мастера.15 марта в выставочном зале музея истории донских казаков состоялось открытие районной выставки декоративно прикладного творчества «Души и рук творенье», посвященная празднованию Дня православной книги. Гостями мероприятия стали учащиеся Клетской школы, благочинный Клетского округа Калачевской епархии протоиерей Михаил Пономарев. На выставке были представлены оригинальные поделки. композиции, макеты храмов, рисунки. В НОМИНАЦИИ «РИСУНКИ НА ПРАВОСЛАВНУЮ ТЕМУ» : 1 место разделили Фомиченко Данила МКОУ Калмыковская СШ и Калмыков Никита МКОУ Распопинская СШ. 2 место разделили Голышков Егор МКОУ Калмыковская СШ и Харитонова Екатерина МКОУ Клетская СШ. 3 место разделили Ильяшова Мария МКОУ Калмыковская СШ и Пироженко Арсения МКОУ Калмыковская СШ. В НОМИНАЦИИ «ПРАВОСЛАВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ»: 1 место разделили Евстратов Данил МКОУ Распопинская СШ и Илясова Эвелина МКОУ Калмыковская СШ. 2 место Юдин Владислав МКОУ Распопинская СШ 3 место Патока Михаил МКОУ Распопинская СШ. В НОМИНАЦИИ «ХРАМ БОЖИЙ»: 1 место разделили Черняева Тамара Георгиевна х. Верхнечеренский и Бертрам Анжелика и Елена МКОУ Калмыковская СШ. 2 место разделили Малайкина Татьяна МКОУ Распопинская СШ и Малайкина Елизавета МКОУ Распопинская СШ и Будников Сепан МКОУ Распопинская СШ. 3 место Мажарова Анастасия МКОУ Калмыковская СШ, Шарина Вероника МКОУ Распопинская СШ и Сулеймановы Валерий и Сергей МКОУ Калмыковская СШ. В НОМИНАЦИИ «ПРАВОСЛАВНАЯ РУКОПИСНАЯ КНИГА СВОИМИ РУКАМИ» 1 место Детская организация казачата МКОУ Клетская СШ 2 место Родина Александра МКОУ Распопинская СШ и Жемчужнова Алина МКОУ Клетская СШ. 3 место Литвененко Артемий МКОУ Клетская СШ. Благодарим всех за участие в выставке. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вами, уважаемые мастера.