Версия для слабовидящих
pobeda

КАЛИНИН ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1925 -2012)

Ветеран  великой  отечественной  войны,  участник Сталинградской  битвы.

                 Родился 7 марта 1925 года в хуторе Караженский, Клетского района Сталинградской области. В 1942 г. был призван в ряды Советской Армии, направлен в 99-й заградительный отряд. Затем в 446-й стрелковый полк 1-й ударной Московской дивизии телефонистом. Пройдя переподготовку, стал телеграфистом в 664-го Ордена Кутузова стрелковой дивизии, которая поддерживала артиллерийским огнем наступление 518-го ,457-го, 438-го стрелковых полков. Дивизией до тяжелого ранения командовал генерал-лейтенант Смирнов.

Из воспоминаний Ивана Сергеевича:

«Двигаясь на Запад у села Золоторевка враг встретил нас массированным огнем- головы не поднять. Меня и моего товарища, послали корректировать наступление. Мы только вырыли окопы, вернее щели, как были обстреляны снайпером. Откуда стрелял снайпер- долго не могли понять. И всё-таки мы его засекли- немец зесел на колокольне. Не успел я поставить в известность командование и передать координаты снайпера, как был накрыт минометным огнем. Мина разорвалась у бруствера, посекла радиостанцию и ранила меня в затылок. И только каска спасла мне жизнь. Ночью мы добрались до своих. Оттуда я и был направлен в госпиталь.. После выздоровления я принимал участие в штурме Варшавы, Белостока, Кенингсберга, Франкфурта-на-Одере.

Здесь произошел тоже примечательный эпизод. Впереди нас шли танки и кавалерия. Враг был отброшен за город. Это было то ли в марте, то ли в апреле. Жители Франкфурта, обрадованные освобождению, устроили для казаков большой пир… А тем временем фашисты пошли в атаку и казакам пришлось оставить город. Через некоторое время к Франкфурту подошла наша ударная дивизия и с ходу выбила врага, и к  концу апреля мы уже были в предместьях Берлина. Там был принят в члены КПСС.

Чувствуя бессилие врага, командование отдает приказ о соединении нашего фронта с Северо-Западным, чтобы Берлин оказался в кольце окружения. 120-я, 169-я 129-я стрелковые дивизии 40-го механизированного корпуса со своей задачей справились в считанные дни. И уже 6-7 мая 1945 года мы оказались на реке Эльба, где  по ту сторону стояли англо-американские части.

День Победы встретил в г. Бурга-на-Эльбе. В ночь на 8-е мая, слушая свою радиостанцию, вдруг услышал голос Левитана: «Сегодня 8-го мая 00часов 01 минуту по Центральному Европейскому времени фашистская Германия капитулировала! Ура! Победа!».  Эта весть облетела весь мир мгновенно. Это был праздник! Жители Шартау, радостные и взволнованные, бежали к нам, обнимали и целовали нас, крепко жали руки, дарили цветы и нехитрые подарки, разливали вино и угощали, чем Бог послал… Был грандиозный митинг. Я и не заметил, как вся площадь села быстро превратилась в ярко-красный цветник: красные стяги, цветы, лозунги, полотнища, стрельба из всех видов оружия- этот день и ночь с 8 по 9 мая были светопреставление. Мы плакали от счастья, от горя- ведь не все дожили до Победы.»

 

За мужество и отвагу проявленные в годы Великой Отечественной войны Иван Сергеевич награжден: медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За Отвагу»; орденом «Отечественной войны II степени» в честь 50-летия Великой Победы и другими юбилейными медалями.

Умер в 2012 году.