Музей истории донских казаков 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ЧЕРНОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1925 – 1986)

ЧЕРНОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1925 – 1986)

Чернов Михаил Григорьевич – командир отделения 1-го батальона 238-го гвардейского Краснознаменного ордена Александра Невского полка 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фонта, гвардии сержант — на момент последнего представления к награждению орденом «Славы».

Родился 2 января 1925 года в станице Кременской ныне Клетского района Волгоградской области в семье казака. Русский. Образование 7 классов.

В декабре 1942 года добровольцем ушел в Красную Армию и был направлен в запасной полк. Летом 1943 года в составе пополнения был зачислен в 163-ю стрелковую дивизию. Боевое крещении принял на Курской дуге, в бою за населенный пункт Русская Березовка. Затем в составе своего полка участвовал в освобождении украинских городов Богодухов, Ромны, Прилуки. Был переведен в разведку.

В ночь с 1 на 2 октября 1943 года в составе передового отряда полка в лодке, которую вел командир роты разведки младший лейтенант Сластихин, форсировал реку Днепр. Одним из первых высадился на правом берегу, ворвался во вражескую траншею и гранатами уничтожил пулеметный расчет. Разведчики удержали захваченную траншею до подхода основных сил. Все бойцы отряда были награждены орденами. 22 октября рядовому Чернову орден Красной Звезды вручил командир 163-й стрелковой дивизии полковник Карлов.

Затем были бои на лютежском плацдарме, за освобождение Киева. В составе своего полка отважный разведчик форсировал реки Южный Буг, Днестр. Разведчик взвода пешей разведки 529-го стрелкового Фокшанского полка 163-й Роменской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта ефрейтор Чернов отличился в боях на территории Румынии.

9 июля 1944 года ефрейтор Чернов в составе разведгруппы проник в тыл противника близ села Мойша (Румыния) с задачей взять «языка». Разведчики вступили в бой группой из 25 гитлеровцев и уничтожили 15 из них, а троих взяли в плен. Прикрывая отход разведгруппы, захватившей языка, Чернов в схватке уничтожил двух вражеских солдат. Доставленные языки дали ценные сведения.

Приказом по 163-й стрелковой дивизии от 12 июля 1944 года за образцовое выполнение приказов командования ефрейтор Михаил Григорьевич Чернов был награждён орденом славы 3-й степени (№135110).

28 августа 1944 года в районе села Вернешти (15 км юго-западнее города Рымник-Сэрат, Румыния) ефрейтор Чернов в составе разведгруппы захватил «языка». Прикрывая отход разведчиков, неожиданно столкнулся с тремя гитлеровскими автоматчиками. В коротком рукопашном бою ножом ликвидировал двух, а третьего взял в плен и привел в свою часть.

Приказом от 28 октября 1944 года за образцовое выполнение приказов командования ефрейтор Михаил Григорьевич Чернов был награждён орденом славы 2-й степени.

Заслуженную награду разведчик получить не успел, да и не узнал о ней. С боями он прошел всю Румынию, пересёк границу с Венгрией. В ночь с 4 на 5 ноября в первой группе десантников под огнем противника форсировал реку Тису. В бою на западном берегу был тяжело ранен. Был представлен за этот бой к ордену Отечественной войны 2-й степени.

Более трех месяцев пролежал в госпитале. После выздоровления в свою часть вернуться не удалось. В феврале 1945 года сержант Чернов был направлен в 238-й гвардейский стрелковый полк командиром отделения. В составе нового полка участвовал в освобождении Чехословакии, отличился при форсировании реки Нитра.

28 марта 1945 года отделение сержанта Чернова первым форсировал реку Нитра (23 км севернее города Комарно, Чехословакия) и с ходу вступило в бой, чем обеспечило переправу остальным подразделениям. В боях за город Нове-Замик бойцы его отделения захватили в плен 11 гитлеровцев. Лично Чернов сразил 7 солдат противника.

8 апреля был представлен командиром полка к награждению орденом Красной Звезды. Командир дивизии полковник Орлов внес изменения, повысив до ордена Славы 3-й степени.

Приказом по 81-й гвардейской стрелковой дивизии от 14 апреля 1945 года за образцовое выполнение приказов командования сержант Михаил Григорьевич Чернов был награждён орденом славы 3-й степени вторично. Сделано это было потому, что в личном деле не было сведений о предыдущих награждениях, и в представлении была запись «ранее не награждался».

Но награда вручена не была. 8 апреля на западном берегу реки Моравы Чернов был вновь тяжело ранен – в голову. День Победы встретил в госпитале в Будапеште. Потом служил на Дальнем востоке. В августе 1946 года М.Г. Чернов был демобилизован.

Вернулся на родину, в станицу Кременскую. Стал работать, как и до войны трактористом. В 1959 году герою-фронтовику был вручен орден Славы 2-й степени (№46395) и позднее – Отечественный войны 2-й степени. В начале 70-х перешел на работу в рыболовецкий колхоз. В 1973 году заболел, сказались фронтовые раны. Был признан инвалидом 2-й группы по общему заболеванию.

В 1981 году стало известно что орден Славы 3-й степени, которым Чернов был награжден в апреле 1945 года, вручен не был. Учитывая, что при награждении было допущено нарушение статуса ордена Славы, документы были переоформлены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1984 года в порядке перенаграждения Михаил Григорьевич Чернов награжден орденом Славы 1-й степени (№ 2103). Стал полным кавалером ордена Славы.

Михаил Григорьевич Чернов умер 25 февраля 1986 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Его именем названа улица в станице Кременская.