КОРНЕЕВ АНАТОЛИЙ НИКАНОРОВИЧ

-Родился я в 1922  году в станице Клетской, в самой обычной семье. Отец мой работал начальником пожарной охраны, а мать, как это сейчас говорят, была домохозяйкой. В Клетской же и окончил 10 классов школы.А потом началась война.

Сначала на фронт ушел отец, а потом призвали и меня. Я и несколько моих товарищей попали в Сталинград, где нас распределили на различные работы вместо ушедших на фронт взрослых мужчин. Ведь приближалось время уборки полей  и заготовки продовольствия, да и на заводах и фабриках не хватало рабочих рук.

В 1942 году   направили в Вологду, где   начали готовить десантников.

Вспоминается один случай во время обучения. Я прыгал последним из нашей группы, и после прыжка мой парашют зацепился за хвост самолета. Летчики уже собирались заходить на посадку, когда им с земли передали, что сзади что-то болтается. Мне с самолета протянули веревки, которыми я обвязал себя, и меня подтащили к люку самолета. Так и приземлились с привязанным к борту человеком. Перепугался я тогда, скажу вам, страшно, но жив, как видите, остался.

— В 1943 году в составе 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной Воздушно-Десантной Дивизии я отправился освобождать Европу от фашистских захватчиков. Во время боев в Австрии я получил ранение осколком в грудь, но после лечения снова вернулся в свое подразделение. До Берлина оставалось пройти 200 километров, когда нам сообщили о Победе.

Затем возвращение домой. Разрушенный родительский дом. Но жизнь не стоит на месте. Работал инспектором в сберкассе, учился заочно в Волгоградском финансовом техникуме. Потом пошел работать начальником Клетского ДРСУ, где и проработал до выхода на пенсию в 1982 году. Участвовал в  восстановлении разрушенных войной дорог, строили новые. Дорога до 49-го километра тоже наша работа. Старожилы до сих пор называют крутой поворот перед х. Калмыковским Никаноровским.

— В 1948 году, в мой день рождения 21 сентября, мы сыграли свадьбу  с Анастасией Васильевной, с которой живем душа в душу уже 64 года. Вот такой у меня каждую осень двойной праздник. А семья у нас большая и дружная: двое детей, четверо внуков и пять правнуков.