Версия для слабовидящих
DSCN0967

6 МАЯ — ДЕНЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

В фондах музея истории донских казаков хранится военная награда Российской империи Крест Святого великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, награда, которой были награждены многие казаки и офицеры за отвагу и храбрость.

 

 

 

Его давали за отвагу
И преданность родной земле.

Кто не ступил назад ни шагу,

Держался раненым в седле,

Товарищей в беде не бросил,

И верно Родине служил,

Чья не была честь под вопросом
Георгия крест заслужил.

 

Казаки всегда особо почитали Георгия Победоносца. И 6 мая, как и вся Русская Православная Церковь, прославляли Святого Великомученика, считая его покровителем казачьего воинства.  Икона Георгия Победоносца вошла в герб Москвы. На монетах Русского государства печатался святой Георгий Победоносец. Известно, что и название копейка произошло от того, что воин с копьем на Руси звался копейщиком. И в наше время на копеечных монетах чеканится Святой Георгий Победоносец. На многих русских знаменах был изображен святой Георгий Победоносец – покровитель русского воинства. В 18 веке учреждена высшая военная награда Российской империи – Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Награждали за военные подвиги орденом 1-ой, 2-ой, 3-ей степени, за выслугу лет – орденом 4-ой степени. Все четыре степени Георгиевского ордена имели М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, И.И.Дибич, И.Ф.Паскевич. Первую степень имели 25 человек, в том числе императрица Екатерина II, П.А.Румянцев, А.В.Суворов, В.Я. Чичагов. В 1915 г. посмертно Георгиевским орденом 4-ой степени посмертно награждена сестра милосердия Р.М. Иванова. Это был единственный случай, кроме Екатерины II награждения женщины. Нижние чины награждались Георгиевским Знаком Отличия, с 1913-го года называемый Георгиевский крест. К 1917 году крест 1-ой степени выдан 30000 человек, 4-ой степени – свыше миллиона человек.

Всеобщей любовью и почитанием пользуется у русских людей и Георгий Жуков. Знаменательно, что деревенский мальчик, крещеный именем Великомученика Георгия, стал выдающимся военачальником в Великой Отечественной войне, представлявшим Верховное командование Советского Союза при подписании акта безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

Не является тайной и то, что Великая Отечественная война закончилась в день памяти Святого Великомученика Георгия 6 мая 1945 года. На этот день в тот год пришлась и православная Пасха. 7 мая в г. Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции перед Верховным командованием союзных войск, без представителей командования советских войск.

Георгиевские кавалеры… При этих словах в памяти встает образы бравых удальцов, на груди которых, мягко отсвечивают золотом и серебром солдатские Георгиевские кресты. Гордость и краса Российской армии! Мал крестик, но велика эта награда, честь «сопричисления к ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Простой казак, которого едва знали в родном селе, получив Георгиевские кресты, становился личностью заметной, ибо молва разносила такую славу куда лучше тогдашних газет.

Орденом Святого Георгия сначала награждались только офицеры и генералы, но внук учредительницы ордена, император Александр I, распространил эту высокую честь и на нижних чинов, для чего 13 февраля 1807 года указом был установлен новый «знак отличия боевого ордена». Около 50 лет солдатский серебряный крест имел только одну степень, но с Крымской войны (1856 г.) учреждены были четыре степени — так же, как и для офицерского ордена.

Наибольшее число казаков были отмечено Георгиевскими наградами в годы 1-й мировой войну. На фронтах «германской»  только Донское войско выставило 60 конных полков, 126 отдельных сотен, 37 батарей – свыше ста тысяч человек!

Среди Клетских казаков тоже было много героев, проявивших себя и получивших эту высокую награду.