ЛАЗАРЕВ ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИЧ (1918-1942)

Лазарев Евгений Кузьмич — командир танка 6-й лёгкой танковой бригады 1-й армейской группы, младший командир.

Родился 25 февраля 1918 года в городе Самаре в семье рабочего. Русский. Образование начальное. В 1933 — 1935 годах работал слесарем на заводе «Металлист» в городе Вольске, в 1935 — 1938 годах — вторым помощником механика на пароходе «Ереван» Средне-Волжского речного пароходства.

В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию. В июле — сентябре 1939 года в районе реки Халхин-Гол принимал участие в боях с японцами. Командир танка 6-й лёгкой танковой бригады (1-я армейская группа) младший командир Лазарев Е.К. уничтожил 4 противотанковых орудия, 2 пулемёта и до взвода пехоты противника. 22 августа 1939 года под огнём врага отбуксировал подбитый танк комиссара, 24 августа 1939 года — танк командира части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами Лазареву Евгению Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 179).

После боёв на Халхин-Голе Е.К. Лазарев в мае 1940 года он поступил в Орловское танковое училище. Окончив его в сентябре 1941 года, служил командиром взвода в 30-м запасном танковом полку и 24-м отдельном учебном танковом батальоне.

В июне 1942 года убыл на Юго-Западный фронт. Принимал участие в Сталинградской битве в должности заместителя и командира 510-го отдельного танкового батальона.

В районе Нестерки, что находится недалеко от хутора Перелазовский, Лазарев, держал свой последний бой. Пытаясь сдержать натиск советских войск, гитлеровцы яростно сопротивлялись, а кое-где переходили в атаки. Перед участком фронта, где стоял со своими танкистами старший лейтенант Лазарев, послышался шум моторов, а затем из балки стали надвигаться вражеские танки и несколько десятков автомашин с солдатами. Один за другим наши танкисты подбили несколько танков и истребили десятки фашистов. Атака была отбита. В этом бою Евгений Лазарев был смертельно ранен. 4 декабря 1942 года от полученных ран он умер в госпитале хутора Перелазовский. Похоронен в центре хутора Перелазовский. На могиле установлен памятник.

Награждён 2-я орденами Ленина. Именем героя названа одна из улиц города Вольска Саратовской области. Там же на памятной стеле напротив здания средней школы № 1 установлена мемориальная доска.

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.