[bvi text="Версия для слабовидящих"]
i (1)

НЕ ВСЕ НА ДОНУ — АТАМАНЫ ДА СОТНИКИ, ЕСТЬ ПАХАРИ ДА ПЛОТНИКИ. КУЗНЕЧНОЕ РЕМЕСЛО.

Да, помимо защиты границ государства Российского, казаку нужно было и быт вести, и сеять и пахать. А как тут без  кузнеца? И лошадь подковать и борону подправить, и еще много чего нужного и важного делалось именно в кузницах.

В основном зале музея истории донских казаков есть множество доказательств кузнечного мастерства. Это и лопаты и грабли, и ухваты, и плотницкий и столярный инструмент, и гвозди и подковы.

Кузнечное дело на Дону во все времена было в почете. Согласно всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., в станице Клетской было 18 кузнецов.

Кузницы располагались на окраинах станиц и хуторов из-за опасности возгорания, поэтому тянулись они от х. Поднижнего до самой Клетской. Они были оборудованы горном и воздуходувными мехами, наковальней, основной инструмент кузнеца — молот, молоток, клещи, зубило. Наковальни, молоты, клещи изготовляли из обычного кричного железа («крица» — кусок металла, получаемого при обработке руды).

Кузнечным делом казаки занимались издревле. Каждый шестой казак мог сделать несложные предметы обихода не хуже профессиональных кузнецов. Умение ковать своих коней брички оружие и, прежде всего, всякую домашнюю утварь, считалось таким же естественным как возделывать землю. Кузнецы изготавливали все необходимое для быта  — замки, ухваты, ножи, топоры, гвозди, вилы, лопаты, подковы. В кузнице всегда было темно, оказывается в темном помещении можно уловить то мгновение, когда металл приобретает нужный цвет и готов для ковки.

Самое важное творение кузнечного ремесла на Дону — подкова, так как лошадь в жизни  казаков играла большую роль. Подкова представляет собой железный профиль, загнутый по форме копыта. Выковать ее было не так просто из-за сложной формы: верхняя сторона подковы, обращенная к копыту лошади, имеет отворот и бухтовку (скругление ребра), нижняя — шипы, бороздку для утопления головок ухналей (гвоздей) и отверстия для них. В старину параметры подковы задавались тремя размерами на специальной палочке: первый, самый длинный, отрезок определяет расстояние от передней части подковы до конца ветви; второй — наибольшую ширину подковы, третий — расстояние между ветвями у пятки.

Хороший кузнец был уважаемым, достаточно обеспеченным человеком. У него было много заказов по изготовлению сельскохозяйственных орудий труда: лопат, серпов, кос, сошников, ральников сох и вил; изделий, связанных со строительством: гвоздей, скоб, петель и крючков, топоров, тёсел, свёрл, пил и прочих инструментов; самого разного инвентаря, бытовых предметов, кухонной утвари, которые требовались в каждом казачьем курене.  Какие-то работы были простыми, не требовали специальных приемов, и их кузнец выполнял сам. Сложные работы выполнялись с помощью подручного.

Кузнец должен был обладать такими качествами как: хорошее зрение и глазомер потому как молотком по пальцам лучше не попадать, физическая выносливость, ведь работать ему приходилось при повышенной температуре, подолгу прикладывая физические усилия, аккуратность – так как работа кузнеца повышенной опасности.