КУПИТЬ БИЛЕТ В МУЗЕЙ
Музей истории донских казаков НОВОСТИ НИКИТИНА ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА (1988-1962) ГГ.

НИКИТИНА ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА (1988-1962) ГГ.

Продолжаем публиковать историю одной семьи – семьи Никитиных. Исторический  материал подготовил и прислал нам потомок рода Никитиных — Виктор Викторович Яркин. На этот раз речь пойдет о красивой женщине, которая волею судьбы тоже оказалась жительницей нашей станицы.

Судьба связала  Веру Васильевну со станицей Клетская на целых 20 лет.  Буквально от одной Мировой войны до другой. Ее муж Василий Семенович в 1919 году был мобилизован на фронт для борьбы с белочехами. В это время он работал в Московском губернском Совете.

Оставаться в Москве без поддержки близких людей было рискованно.  У них была 4-х летняя дочь, намечался второй ребенок.

А познакомились они еще до начала Первой Мировой войны в Москве.

Василий Семенович, уроженец станицы Клетская, выходец из крестьянской среды, получив высшее образование,  возглавлял торговое представительство купца Бардыгина. С Бардыгиным, тоже из крестьян, были торговые отношения.  Отец Василия Семеновича был женат на дочери управляющего лесным хозяйством  купца Бардыгина в Рязанской губернии.

Чем занималась Вера Васильевна  в Москве, мы не знаем. Возможно, работала в том же представительстве, что и ее будущий муж. Отец  Василия Семеновича умер в 1913 году, но  в станице  оставались братья от второго брака отца.  В станице также проживали родные братья Семена Ивановича Афанасий и Николай с семьями. Так что помочь было кому.      Время было тяжелое. Гражданская война. В Москве и центральной России был голод, так что решение переехать на время, и переждать трудные времена было правильное. Тем более что родственники занимались сельским хозяйством и помочь с продовольствием могли всегда.

Муж Веры Васильевны, будучи призванным в армию в 1915 году, пройдя военную подготовку в моторизованных  войсках, вступившим в РКП/б/ был востребован на фронте.

 

 

 

 

Но произошла трагедия.  На фронте Василий Семенович заразился тифом, был эвакуирован в Москву. Получил осложнение на ухо, его оперировали.. Операцию не перенес —  скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.  А в это время в Клетской у него родилась вторая дочка. Назвали ее Лидой.

Это ее паспорт, прожила она 89 лет. Своего отца она никогда не видела. Родственники были достаточно состоятельные. Надо отметить, что они осуждали решение Василия Семеновича служить «красным», но бабушке помогали, то продовольствием, то одеждой. Как бы там не было, бабушка сумела воспитать двух здоровых детей. Правда, были опасные моменты в то непростое время, когда  станицу занимали «красные», они укоряли бабушку, что у нее богатые родственники; а когда  «белые» —  что у нее муж служит «красным».

Где они жили, доподлинно не известно. Бабушка подрабатывала в местной аптеке. Аптекарь относился к бабушке хорошо и помогал ей в жизненных вопросах. Были ли между ними какие-то отношения неизвестно.

Время шло. Дети выросли,  окончили  школу, и первой покинула станицу старшая – Валерия.  Переехав в Москву к дальним родственникам, она поступила на работу, а затем   на учебу  в библиотечный  техникум.  В 1939 году окончив обучение, была распределена по комсомольской путевке в   Омск, где вышла замуж за Иосифа Кабалкина, принадлежащего к древнему роду российской интеллигенции.  В  1940 году у них родилась дочка.

За ней через некоторое время и младшая —     Лидия покинула станицу. Она уехала в Саратов учиться в областном училище олимпийского резерва.  Закончить , правда, ей не удалось. Она вышла замуж  за военнослужащего и уехала.

Вот фото 1939 года.

А что же Вера Васильевна? Когда у старшей дочери родился ребенок,  она  уже навсегда покинула станицу Клетскую и поехала помогать дочери  в Омск. В 1941 началась война. Бабушке было 53 года. Она пошла, работать на завод «Машиностроитель» . Насколько тяжело было на трудовом фронте, мы не знаем, но бабушка за труд во время войны была награждена Министерской грамотой за высокие производственные показатели и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К сожалению, личного дела в архивах не сохранились.

После войны  нужно было помогать с детьми и младшей дочери. У нее было уже двое детей. Так в семейных заботах  о детях и внуках протекала  жизнь  Веры Васильевны до самой смерти. О своей 

жизни она рассказывала мало и редко и скупо делилась своими воспоминаниями.  Умерла она в 1962 году и покоится на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

 

 


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Также читайте

Есть даты, которые сплачивают нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. К их числу, несомненно, относится и День российского флага, который ежегодно отмечается 22 августа. С целью формирования у подростков патриотических чувств, активной гражданской позиции, уважения к государственной символике, воспитания любви и уважения к своей Родине, 22 августа в музее истории донских казаков было организовано и проведено тематическое мероприятие, «Наша гордость и честь» , посвященное Дню флага Российской Федерации. А также оформлена выставка «Флаг, как символ России» Сотрудники музея в увлекательной форме рассказали об истории возникновения праздника, о государственных символах, о том, как менялся российский флаг, со времен Петра1 и до наших дней. Рассказ ведущих сопровождался видеопрезентацией. А затем была проведена интеллектуально-историческая викторина, где ребята активно отвечали на вопросы, связанные с историей российского флага. Победителям викторины были вручены памятные подарки, а всем участникам значки триколора.Есть даты, которые сплачивают нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. К их числу, несомненно, относится и День российского флага, который ежегодно отмечается 22 августа. С целью формирования у подростков патриотических чувств, активной гражданской позиции, уважения к государственной символике, воспитания любви и уважения к своей Родине, 22 августа в музее истории донских казаков было организовано и проведено тематическое мероприятие, «Наша гордость и честь» , посвященное Дню флага Российской Федерации. А также оформлена выставка «Флаг, как символ России» Сотрудники музея в увлекательной форме рассказали об истории возникновения праздника, о государственных символах, о том, как менялся российский флаг, со времен Петра1 и до наших дней. Рассказ ведущих сопровождался видеопрезентацией. А затем была проведена интеллектуально-историческая викторина, где ребята активно отвечали на вопросы, связанные с историей российского флага. Победителям викторины были вручены памятные подарки, а всем участникам значки триколора.