АЛЕКСАНДР АГЕЕВ

АГЕЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

(1893, ст-ца Клецкая Усть-Медведицкого округа — 9 ноября 1922 г., София).

Знакомьтесь, Агеев Александр Михайлович, родной младший  брат Павла Михайловича Агеева, сослуживец Федора Крюкова и один из героев «Тихого Дона». Родился в 1893-м. в станице Клетской Области Войска Донского. Закончил Новочеркасскую гимназию, поступил в Военно-медицинскую академию, которую, к сожалению не окончил. Войсковой старшина Донского казачьего войска. Адъютант ген. А.М.Каледина, В.Сидорина, П.Н.Краснова.

Слева направо – 1. подполковник р. Хадсон; 2. лейтенант полковник Джон Перси (Королевские инженеры); 3. подполковник Чарльз; 4. не определен; 5. бригадный генерал Блэквуд; 6. полковник л. А. Говоров, начальник штаба III-го Донского корпуса; 7. генерал Иванов, командующий III-й Донской корпус; 8. генерал Сидорин, командующий Донской армии; 9. полковник Svegintsev, сотрудник по связи; 10. генерал-лейтенант Чарльз Джеймс Бриггс; 11.полковник Агеев.

В 1919 г. он служил адъютантом командующего Донской армией генерала В.И. Сидорина и в мае 1920 г. выехал вместе с ним из Крыма за границу. В начале 1922 г. он переехал из Чехословакию, затем в Болгарию и вошел в руководство «Общеказачьего сельскохозяйственного союза». Член Советской миссии Красного Креста.

1. Генерал Горялов, начальник артиллерии. 2. Представитель Терского казачества. 3. Полковник Агеев, АДЦ генералу Сидорину. 4. Принц Инглешоу, переводчик. 5. Генерал Сидорин, командующий Донской армией. 6. Полковник Калчауский, начальник штаба донских казаков. 7. Неизвестный. 8. Капитан Найт, инструктор артиллерии Британской военной миссии на Юге России. 9. Майор Хадлстон Уильямсон, офицер связи. 10. Богаевский, атаман донских казаков.

Летом он совершил поездку в Москву, где просил советское правительство как можно скорее прислать в Болгарию миссию Красного Креста с целью содействия казакам в возвращении домой. Большевики назначили его представителем Красного Креста в Болгарии, и в сентябре с соответствующими полномочиями он вернулся в Софию.

Английская аннотация в переводе гласит: «Майор Хадлстон Уильямсон и другие офицеры британской военной миссии в Южной России со старшими офицерами Белой Донской армии в Урюпинской, июль 1919 года. Задний ряд слева направо – майор Катберт Харгривз; капитан Ламбырк; полковник Агеев. Передний ряд: генерал Сидорин, командующий армией; Генерал Коновалов, командующий II Донским корпусом; майор Уильямсон. Фотография, сделанная во время экскурсии по подразделениям Донской армии с генералом Сидориным, командующим армией».

Усть-Медведицкая станица. Английское фото начала лета 1919 года. Сидят: Федор Крюков (внизу снимка, слева, с сумкой) и войсковой старшина Александр Агеев. Стоят: войсковой старшина и организатор первого на Дону антибольшевистского восстания (началось также в Хоперском округе) Александр Голубинцев, друг и соратник Крюкова (он стоит с большой булавой окружного Усть-Медведицкого атамана); за ним будущий тесть Шолохова атаман Букановской станицы Хоперского округа Петр Громославский, в руках которого насека (булава в виде посоха), отличная от тех, что в руках у хуторских усть-медведицких атаманов; организатор партизанских отрядов генерал-майор Эммануил Семилетов; британский майор Хадлстон Вильямсон; командующий Донской армии генерал-лейтенант Владимир Сидорин; командир 1-го Донского отдельного корпуса генерал-майор Николай Алексеев и хуторские атаманы Усть-Медведицкого округа. Во втором ряду между майором Вильямсоном и генералом Владимиром Сидориным генерал-майор Захар Алферов. 1919г.

Фото из собрания Английского Имперского военного музея