Казак Клетской станицы Усть-Медведицкого округа Семён Васильевич Макаров (24.08.1868-2.03.32 г).
(Крайний слева (предположительно) С.В. Макаров)
Статья краеведа Петра Елисеева.
ИСПЫТАНИЕ МАРКСОМС раннего детства Семка с ватагой пацанов караулил в ночном табун хуторских лошадей, обучал неуков, гонял на водопой коней и скот. Окончив начальную школу в 1882 году, он поступил в двухклассное училище и окончил его: теперь хотелось бы в кадетский корпус, но туда не дворян не принимали, а в учительскую семинарию годков не хватало.
В 1885 году Семен поступил в учительскую семинарию в Новочеркасске. Летом приезжал на каникулы, работал в поле, делился со сверстниками всем, чем жила душа, что волновало и тянуло к знаниям.
Движение народников захватило Семена Васильевича, он вступил в нелегальный кружок народовольцев, отдавшись всей душой идее самообразования. Учение народовольцев о равенстве и братстве побуждало скорее окунуться в общественную жизнь, посвятить себя служению родному краю – среде, из которой вышел, где народ ждал светлого слова и помощи в духовной нужде.
Учение Маркса не обошло и Семена Васильевича. Зная жизнь родного края и казачества, будучи сыном донской земли, мысленно примерял теорию коммунизма к практической жизни людей. Но слова дяди отрезвили:
«Сема, этого никогда не будет. Почему? Если бы люди были скроены одним и тем же портным и им же сшиты, тогда, может, что-то и вышло бы. Возьмем, например, нашу семью и семью Киреечевых: у них шесть сыновей, ни один на службе не был… А посмотри, как живут? До весны не доживают, все идут к нам занимать: то сено, то солому, то муку. Не могут, как мы, работать. Ты вот говоришь, что будут все равны – не будет ни богатых, ни бедных, все будут ученые, равно да хорошо жить. А вот Киреечевы с нами в работе равняться не могут, а если равняться на них, то все будем нищими».
Простые слова малограмотного казака навсегда запали в душу племянника. Об этой теории Семен больше не упоминал, но идея переустройства мира осталась навсегда.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КЛЕТСКОЙ
Окончив курсы семинарии, Семен Васильевич начал учительскую деятельность в 1888 году в хуторе Березовском Аннинской станицы Хоперского округа.
Дети полюбили молодого учителя, он был для них отцом и старшим братом, другом. Создал школьную библиотеку, учил навыкам ремесла, знакомил с историей земли донской, прививал любовь к русской литературе.
Но широкая натура требовала большего, и вскоре он организовал из школьных учителей разных школ «Коммуну детей земледельческого труда». На арендованных 63-х десятинах «коммунары» добились прекрасных урожаев зерновых. Но местное начальство, несмотря на высокую результативность и большую пользу для индивидуальных хозяйств казаков, усмотрело «неблаговидное увлечение толстовщиной» и ликвидировало коммуну.
Семен Васильевич был переведен в станицу Добринскую Хоперского округа. 1892 год был годом страшного неурожая и голода. В созданном станичном комитете помощи иногородним, куда вошел и Семен Васильевич, допускалась начальством масса нарушений и несправедливостей, что побудило некоторых членов комитета обращаться с жалобой во Всероссийский комитет помощи голодающим, возглавляемый наследником – императором Николаем II.
Вскоре последовала директива расследовать интриги главного виновника жалобы. Семена Васильевича спасли репутация и заступничество директора народных школ области Остроумова. Наказание вылилось в перевод С. В. Макарова на лучшее место в Глазуновскую станицу.
Как ни были велики заботы в общественно-просветительской работе, душа Семена Васильевича тянулась в родные степи, родную станицу. В 1898 году Семен Васильевич получил назначение в станицу Клетскую, где первым делом организовал народную публичную библиотеку и добился решения станичного схода на постройку нового здания училища.
Здесь он понял, что только через атаманскую насеку можно свои мечты на благо казаков воплотить в жизнь. Родная станица позвала Семена Васильевича на пост атамана, и он дал согласие. Пользуясь радушной поддержкой станичников, приступил к осуществлению мечты – преобразованию Клетской.
За семь лет атаманства Семен Васильевич построил здесь здания 18 школ, открыл двухклассное женское училище, высшее начальное училище, здание больницы и правления.
Александр Васильевич Самсонов, Войсковой наказной атаман, посетивший в 1908 году станицу Клетскую, прощаясь со станичниками, сказал: «Спасибо вам за то, что умеете выбирать себе хозяина, все, что увидел у вас, устроено целесообразно и хозяйственно, за что благодарю вашего атамана. Знайте, что с какой бы просьбой ваш атаман не обратился ко мне – отказа с моей стороны не будет».
8–20 декабря 1909 года в Новочеркасске состоялось Войсковое земельное совещание, делегатом которого был Семен Васильевич, как сын земли, знавший прекрасно казачий быт, нужды хозяйства. Он говорил, что на основании предложенных областным правлением материалов невозможно решить вопрос наделения малоземельных станиц землей и использования областного земельного фонда. Надо провести статистическое, экономическое и подворное обследование населения, выяснить на местах, а не на бумаге действительное положение казачьих станиц и хуторов, выдать правительственную помощь на переселение и благоустройство новых хуторов и станиц.
Войсковой наказной атаман Таубе лично поблагодарил Семена Васильевича за ценный вклад в работу совещания, предложил место чиновника в атаманском правлении. Но последовал отказ.
В 1910 году при атаманском правлении был создан Войсковой земельный совет, в состав которого вошел и Семен Васильевич. До декабря 1910 года он исполнял должность атамана станицы Клетской, будучи на работе в Новочеркасске. Расставаясь со станицей, он оставил в станичной кассе 12 тысяч рублей, бывшей до него совершенно пустой, да на 80 тысяч рублей построек.
НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ТРУД
В Войсковом земельном совете С. В. Макаров пробыл до 1918 года, когда был назначен управляющим отделом земледелия и землеустройства. Под его руководством было открыто 4 станичных юрта и 22 отдельных хуторских земельных довольствия. Совет провел в жизнь научно поставленное почвенное обследование всей территории Области войска Донского, начал статистико-экономическое подворное обследование казачьего населения, но события революции 1917 года помешали довести дело до конца.
Совет вел большую работу по борьбе с летучими песками, губившими громадные площади в Усть-Медведицком, 2-м Донском и Хоперском округах, выделяя ежегодно 500 тысяч рублей. Не забыта была и станица Клетская, где развернули работу по укреплению оврагов, лесной посадке полос.
Совет дал возможность казаку-земледельцу арендовать землю непосредственно у войска Донского, минуя спекулянтов. В результате касса совета получила 5 миллионов рублей, в то время, когда войсковой бюджет составлял три миллиона рублей. Скупая частные земли, Войсковой совет сумел наделить землей 120 тысяч переселенцев.
События 1917 года не обошли стороной С. В. Макарова, он был избран в марте в Донской революционный комитет, а в апреле начал работу в правительстве атамана А. М. Каледина. В этот тревожный период 1918 года Семен Васильевич приступил к реализации Земельного закона в хуторах и станицах, подготовил все к осуществлению своей главной задачи: проведению в жизнь землеустроительного плана на основе статистико-экономического обследования с тем, чтобы обеспечить землей коренное крестьянство и малоимущие казачьи хозяйства, предполагая слияние казачьих и крестьянских землепользователей, внутриюртовое расселение.
Но светлой мечте, уже близкой к осуществлению, не суждено было сбыться. Донской край не увидел своей земли благоустроенной, безжалостное колесо истории железным ободом раздавило казачью волю и свободу.
Семен Васильевич был вынужден покинуть с глубокой горечью родной край. Сперва Греция, потом Сербия и, наконец, Чехословакия, где и нашел он свой последний приют. Лишь безмолвная надгробная плита принимает цветы от благодарных потомков зарубежного казачества…
Работники музея: Из зарубежных источников известно, что МАКАРОВ Семен Васильевич (24 авг. 1868, ст-ца Клетская Усть-Медведидкого округа —2 марта 1932, с. Злехов Иланского округа, Словакия, Чехословакии).
В 1902 г, встречался с молодым М.Горьким.
В 1903 г. избран станичным атаманом ст-цы Клетской (до 1910). Открыл 27 приходских училищ, высшее начальное училище и реально-классическую гимназию.
В 1917 г. заведующий (министр) отделом землеустройства и земледелия Донского войскового круга.
Эвакуировался на о. Лемнос. В 1924—30 гг, работал в редакции издававшегося в Праге журнала «Путь казачества-», а также «Казачий путь». 2 апр. 1924г. писал М. Горькому.
Скончался неожиданно после двухнедельной болезни.
Из списка депутатов Большого Войскового круга августа-сентября 1918 года.
№ 196. Макаров Семен Васильевич, казак, депутат и гражданин Клетской станицы Усть-Медведицкого округа, окончил Новочеркасскую учительскую семинарию, был станичным атаманом (1904-1911), членом Войскового правительства, участник всех Войсковых Кругов, 50 лет, православный.
На личные средства Семёна Васильевича в Клетской станице в 1898 году было построено каменное здание больницы. Оно исправно прослужило до 1983 года как главный корпус Клетской центральной районной больницы, затем встретило торжественное празднование своего столетия в 1998 году и всё ещё живо до сих пор, хотя и находится в плачевном техническом состоянии.
Вообще, до 1917 года в Клетской станице имелось 15 магазинов, а станичные ярмарки проводились два – три раза в год, базары – два-три раза в неделю. Присутствовал большой ассортимент продовольственных товаров и товаров кустарного производства: валенки, сапоги, головные уборы, шерстяные носки, гончарные, столярные, шорные изделия.
Занимая выгодное географическое положение, находясь в центре экономических и торговых связей, станица обладала высоким потенциалом провинциальной культуры. В школах и частных домах ставились пьесы. На центральной улице проходили вечерние массовые гуляния. Возводились паровые и водяные мельницы. Между хуторами и станицей стоял ряд кузниц, владельцы которых имели постоянные заказы на изготовление плугов, борон, колес, бричек. Широко развернулось строительство лавок и магазинов, которое требовало наличие рынка квалифицированной рабочей силы – столяров, плотников, кузнецов, шорников, портных.
Клетские казаки считались и были по настоящему зажиточными, станица имела цветущий вид и год от года прибавлялась не только зданиями и тротуарами, но и населением: к 1917 году в станице жило около 15 тысяч человек, преимущественно казаков.