[bvi text="Версия для слабовидящих"]
DSCN5440

«СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ…»

Зеркало в древние времена являлось не только предметом туалета. Поскольку оно отражало образ человека, его рассматривали как образ души, как предмет, обладающий волшебной магической силой.

Коллекция зеркал МКУК «Музей истории донских казаков», достаточно показательна. Она интересна тем, что в ней есть зеркала разных типов и датирующиеся разными периодами истории. Но обо всем по порядку.

Во времена сарматских кочевников зеркала являлись не столько предметом туалета, сколько культовым и даже магическим артефактом. Обладание зеркалом многократно повышало социальный статус его владельца среди соплеменников. Ценный артефакт довольно часто оставляли в погребениях, так что археологи периодически находят зеркала в некрополях представителей знати степных кочевников. В 90-е годы в Клетском районе работали археологи – студенты и преподаватели ВОЛГУ и им удалось обнаружить многие артефакты древности, часть из которых теперь находится в коллекции музея истории донских казаков, но, безусловно, наибольший интерес посетителей вызывает именно бронзовое зеркало.

Бронзовое зеркало. II — III тыс. до н.э.

Сразу же стоит заметить, что бронзовые зеркала во времена сарматов, саков и скифов — в древности, значительным образом отличались от тех, что известны нашему современнику. Древние на тот момент не знали технологии использования стекла, то есть зеркала представляли собой идеально отполированный бронзовый диск диаметром от 10 до 20 сантиметров и толщиной в пару десятков миллиметров. Иногда изделие дополняла рукоятка, некоторые зеркала обрамляли кованые украшения, разные вензеля и прочие элементы декора.

Бронзовые зеркала в виде простого диска или диска с ручкой довольно часто встречаются в женских, изредка мужских погребениях ранних кочевников. Все они, как правило, литые, с меньшей или большей последующей проковкой. Состав бронз, из которых отливались зеркала, разумеется, различен, но отличительной чертой всех их является сравнительно высокое содержание олова — 20 — 25 процентов, а иногда даже 40 — 45. Это так называемые зеркальные бронзы, которые обладают высокой твердостью, хорошо принимают полировку и не тускнеют на воздухе, то есть полностью отвечают необходимым для производства зеркал требованиям.

Почти у каждой скифской женщины было своё собственное зеркало, так как они очень гордились своей красивой внешностью. Бронзовые зеркала использовали в быту, а также для ритуальных целей. Также зеркало у скифских женщин считалось аксессуаром, отгоняющим злых духов. Скифы верили, что злые духи, всегда остаются наготове, чтобы править человечеством. В женские захоронения клали богатый инвентарь, в том числе и зеркало. Но считалось, чтобы вещь служила хозяйке и в царстве мёртвых, зеркало тоже должно умереть. Поэтому зачастую в курганах находят разбитые зеркала.

Зеркало. Кон. XVIII в.

Пeрвoe зeркaльнoe прoизвoдствo в Рoссии пoявилoсь кoнeчнo жe при Пeтрe I. Зeркaльный зaвoд пoстрoили в Мoсквe. В пeтрoвскoй Рoссии зeркaлo стaнoвилoсь сeмeйнoй рeликвиeй. Кaк прeдмeт

oчeнь дoрoгoй, зaчaстyю eгo oтдaвaли мoлoдoй дeвyшкe в кaчeствe придaннoгo.

В 18 вeкe дeлaли прeимyщeствeннo нeбoльшиe зeркaлa, нo в 19 вeкe всё мeняeтся — в дoмa прихoдят зeркaлa и бoльшoгo фoрмaтa.

Зеркала в интерьерах богатых казачьих домов начинают появляться в середине 18 — начале19 века. В начале 20 века они повсеместно распространены и среди рядовых казаков. Обычно их вешали между простенками, под которыми помещались небольшие столики.

 

Зеркало. Нач. XIX в.

Зажиточные казаки могли себе позволить приобрести более дорогую мебель или привезти понравившуюся мебель из-за границы.  В курене были зеркала, среди которых, вполне возможно, присутствовали «заморские» красавицы. При изготовлении рам зеркал применялась резьба. Можно отметить, сколько фантазии и любви вложили мастера в изготовление этих великолепных изделий! Каждое из них не только служило для отражения красоты хозяйки дома, оно украшало сам дом.

Зеркало. Сер. ХХ в.

В начале 20 века зеркала были уже распространены довольно широко. Они были, практически, в каждом доме.

И немного жаль, что в начале 20 века зеркала потеряли свою экзотику и стали привычным предметом домашнего обихода.