КУПИТЬ БИЛЕТ В МУЗЕЙ
 Версия для слабовидящих
Музей 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ВОСПОМИНАНИЯ ДУНАЕВСКОЙ (БИРЮКОВОЙ) ТАМАРЫ АРСЕНТЬЕВНЫ ВОЕНФЕЛЬДШЕРА 154 ГВ. СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА, КОМАНДИРА САНВЗВОДА ПО ЭВАКУАЦИИ РАНЕНЫХ С ПОЛЯ БОЯ.

ВОСПОМИНАНИЯ ДУНАЕВСКОЙ (БИРЮКОВОЙ) ТАМАРЫ АРСЕНТЬЕВНЫ ВОЕНФЕЛЬДШЕРА 154 ГВ. СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА, КОМАНДИРА САНВЗВОДА ПО ЭВАКУАЦИИ РАНЕНЫХ С ПОЛЯ БОЯ.

Дунаевская (Бирюкова) Т.А.

Полк 93-й стрелковой роты совершал длительный и большой марш по бездорожью 20 июля 1942 года в район станицы Клетская и разместились в балке.

Ночью все было погружено во тьму и облака дыма раскачивались незаметно. А утром взгляды устремились на пылающий Сталинград. Туда нам предстояло переправиться. Вокруг сплошной огонь, везде властвует пламя, громоздятся черные развалины, останки дымоходов.

Пок вышел на исходные позиции и занял оборону в лесу около Дона, на правом фланге Донского фронта. Каждое подразделение рыло землянки, блиндажи, окопы полного профиля, траншеи, ходы сообщения. Установили связь с каждым подразделением. Мой санвзвод разместился вблизи передовых позиций 3-го батальона. Всем было ясно, что здесь мы должны стоять насмерть, потому, что был приказ: « Ни шагу назад!». Начались активные оборонительные бои. Шли дни, недели, месяцы… О их ярости и упорстве написано и сказано уже немало. Можно вспомнить много случаев и эпизодов. Я напишу лишь об одном дне войны.

 Только один день войны.

Личный состав санитарной роты: сидят слева направо- Говорушкин Николай, Вдовин Герман Павлович, Фишман, Миркасимов Закругли Хайдарович, Дима — фельдшер сан. роты, стоят слева направо — Хурсан Федора Степановна, Бирюкова (Дунаевская) Тамара Арсентьевна, Вахонин Иван Сергеевич, Анушван — повар санроты

Второго августа 1942 года в станице Клетская. Полк вел разведку боем. Минерам было поручено разминировать в минном поле проход для разведчиков. Вскоре оказались раненые. Дважды я пыталась подползти к ним, но вражеская пулеметная точка косила непрерывными очередями. Я попыталась пойти  в обход, укрывшись ветвями, но пули свистели и здесь. Прижавшись к земле, по гряде ранее распаханной земли я добралась все же к раненым. Втащила одного из них в воронку, перевязала, передохнула, вновь потащила и отправила по этапу эвакуации. А бой продолжался. После артподготовки, рота наших автоматчиков атаковала передовые укрепления противника. Разведчики, минуя минное поле и проволочные заграждения, пошли вперед. И снова оказалось много раненых. Их немедленно надо было эвакуировать. Когда я стала подползать к ним, пулеметные очереди стали ложиться прямо передо мной, отсекая путь к раненным бойцам. Тогда я вернулась к минометчикам, а те засекли вражескую огневую точку, открыли огонь и подавили ее. Путь передо мной был свободным и я эвакуировала всех раненых. При этом я выполнили и другое боевое задание. Дело в том, что патроны у наших наступающих кончались и об этом надо было сообщить боеснабженцам. Я сделала это быстро, и патроны были доставлены своевременно.

Вернувшись на передовую, я продолжала перевязывать раненых. Их скопилось очень много. Пришлось ждать затишья. Но затишья не наступало. Бой разгорался все сильнее. Тогда я связала концы плащ-палатки, укрепила их ремнями и волоком стала оттаскивать раненых по одному. На моем счету уже было вынесено 47 человек. Но в это время противник бросил в контратаку новые резервы с левого фланга.

Встречи на Клетской земле. Слева сидит четвертый Погорелый А.Ф., рядом с ним Кабрибов М.Т., Добрушин Д.С.

А.Ф. Погорелый

Шли танки и самоходки с автоматчиками прямо на высоту, где разместилась штурмовая группа старшины Погорелова. Бой завязался с новой силой. Погорелов лично подбил 5 вражеских танков. Но подходили еще и еще…

Пулеметной очередью были убиты два солдата и уничтожен последний расчет противотанковой пушки. Тогда старшина связал 4 гранаты в связку и пополз на приближающийся танк. Осталось совсем близко. Старшина размахнулся и бросил гранаты. Танк окутался черным дымом и остановился. Старшину отбросило взрывной волной в воронку. Я поползла к нему. Старшина был жив, в сознании, но не мог двигаться самостоятельно, так как при взрыве ему повредило глаза. Я вытащила его, доставила в санроту, где герою оказали помощь. Его подвиг надолго мне врезался в память, и позже я написала о нем стихи.

Старшина

Пусть писем никому в палатке нет,

Пусть в этом деле почта подкачала

А старшине опять несут конверт

И говорят, что он везучий малый.

Читай, сестра, читай не торопись

Прото, как вербы смотрятся с откоса,

Как над лучами белый пар повис

И воздух стал духмяным от покоса.

Читай ему про тихое село и сад,

Умытый яблоневым цветом…

В бою глаза солдату обожгло.

И что в письме – поведать тяжело,

Читай, сестра, пусть даже писем нету.

Т. Дунаевская

 

 

оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

ВОСПОМИНАНИЯ АГАПОВА ИВАНА СЕМЕНОВИЧАВОСПОМИНАНИЯ АГАПОВА ИВАНА СЕМЕНОВИЧА

Агапов Иван Семенович родился 29 октября 1926 года в селе Верхняя Бузиновка Клетского района Сталинградской области. Призван в Красную Армию в октябре 1943 года. Воевал в составе Южного (бывший Сталинградский) [...]

КУРСКОВА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВНА.КУРСКОВА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВНА.

Ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы.     Родилась 31 мая 1915 года в хуторе Перекопка Клетского района Сталинградской области. Проходила службу в Гвардейской полевой хлебопекарне в качестве хлебопека. [...]