Музей истории донских казаков 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СУТУЛОВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1918 — 1990)

СУТУЛОВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1918 — 1990)

Сутулов Григорий Алексеевич – командир отделения взвода пешей разведки 538-го стрелкового полка (120-я стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 24 декабря 1918 в хуторе Жирковский ныне Клетского района Волгоградской области в казачьей семье. Русский. Образование начальное. Жил в городе Серафимович Волгоградской области. Работал в дорожном отделе горисполкома. Призван в армию в июле 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 1941 года. Сражался на различных фронтах, том числе Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

Во главе разведывательной группы одним из первых 23 января 1945 года переправился через реку Одер в районе населенного пункта Грошовиц (Грошовице, в черте города Ополе). Во время боев на плацдарме проник с группой в тыл врага, захватил контрольного пленного и доставил командованию ценные сведения о противнике, что позволило полку успешно выполнить боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сутулову Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старшина Г.А.Сутулов демобилизо¬ван. Вернулся на родину. Работал председателем колхоза, председателем сельсовета, заведующим мельницей. Жил в городе Серафимович ныне Волгоградской области.

Скончался 9 сентября 1990 года.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (14.02.1944; 8.02.1945), медалями.

Именем Героя названа улица в городе Серафимович.

К февралю 1944 года Г.А.Сутулов, который уже имел одно ранение, полученное в 1943 году на Центральном фронте, воевал на 1-м Украинском фронте в отдельной разведывательной роте 4-й гвардейской воздушно-десантной Овручской дивизии. Дивизия в это время находилась на территории Украины, в районе города Умань. Здесь получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Из наградного листа:

Разведчик отдельной разведроты гвардии рядовой Сутулов 2 февраля 1944 года, действуя в разведке по захвату контрольного пленного, проявил исключительную выдержку и настойчивость. Получив приказ от командира взвода прикрывать отход разведчиков с контрольным пленным, тов. Сутулов, как старший группы прикрытия, сумел организовать огонь автоматов и ручных гранат так, что ни одна из двух групп немцев, преследовавших разведчиков, не смогла сорвать выполнение задачи. Только когда пленный был выведен за передний край немцев, тов. Сутулов по условленному сигналу начал отход.

Гвардии рядовой Сутулов Григорий Алексеевич достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 3-й отдельной разведроты гвардии старший лейтенант Черкашин

Вскоре после этого дивизия в составе приняла участие в составе 40-й армии 2-го Украинского фронта в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года). В ходе операции 8 марта 1944 года Г.А.Сутулов был тяжело ранен. После излечения направлен для дальнейшего продолжения службы в 538-й стрелковый полк 120-й стрелковой дивизии. В ее составе с 1 января 1945 года сражался на 1-м Украинском фронте, также в разведывательном подразделении.

Дивизия в составе 21-й армии участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в том числе освобождении города Оппельн (Ополе, Польша); Верхнесилезской наступательной операции (15 – 31 марта 1945 года), в том числе освобождении польских городов .Штайнау (Сьцинава Мала), Зюльц (Бяла) и Нейссе (Ныса); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

Г.А.Сутулов особо отличился в Сандомирско-Силезской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Будучи командиром разведгруппы, старший сержант Сутулов Григорий Алексеевич во время форсирования реки Одер 23 января 1945 года в районе населенного пункта Грошевец одним из первых переправился на западный берег реки и закрепился, удерживая плацдарм. Во время расширения плацдарма группа получила задачу – взять «языка» и узнать состояние противника.

Незаметно пробравшись в тыл врага, огнем из автомата Сутулов уничтожил до 15 немцев вместе с группой, захватил «языка» и без потерь приступил к выполнению второй задачи. Отправив пленного, группа продвинулась от нашего переднего края на 900 – 1000 метров и в течение полутора часов вела наблюдение. Изучив состояние противника, группа стала отходить, но при отходе попала под ружейно-пулеметный противника и залегла, приняв бой. За короткое время группа убила около 18 немцев и с незначительными потерями вернулась в свое расположение, передав все сведения о противнике командованию.

Сутулов готов к выполнению новой боевой задачи. Лично смел, делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине предан.

За проявленную смелость, успешное выполнение боевой задачи, что способствовало выполнению общей задачи части в бою, старший сержант Сутулов достоин правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза»

Командир 538-го стрелкового полка подполковник Хармышев

26 января 1945 года

Во время боевых действий на Одерском плацдарме Г.А.Сутулов вновь отличился, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Гвардии старший сержант Сутулов, получив задание захватить языка, с тремя разведчиками после наблюдения за передним краем противника выбрал место для поиска. Выполнив эту задачу, тов. Сутулов, как старший разведгруппы, повел разведчиков в тыл противника. В районе деревни Шенкирх пленный был захвачен, причем в перестрелке с группой противника было уничтожено 15 гитлеровцев, а пленный был доставлен по назначению.

Тов. Сутулов – преданный сын своей Родины. Достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда.

Командир 538 стрелкового полка подполковник Хармышев

Войну Г.А.Сутулов закончил в Чехословакии.