Музей истории донских казаков 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ЗЕРЩИКОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1914 -1984)

ЗЕРЩИКОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1914 -1984)

Зерщиков Василий Андреевич – командир орудия 4-й батареи 46-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка (20-я гвардейская Криворожская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 6-й гвардейский Дунайский стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 8 сентября 1914 года на хуторе Орешкин ныне Клетского района Волгоградской области в казачьей семье. Русский. Окончил школу, а в 1937 году – педагогическое училище в городе Сталинград (ныне Волгоград). Работал учителем начальных классов в семилетней школе на хуторе Евстратов Клетского района.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с марта 1942 года. Воевал на Западном, Калининском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской наступательных операциях.

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 2 февраля 1944 года в районе села Каменка (ныне Софиевский район Днепропетровской области, Украина) расчет В.А.Зерщикова, поддерживая атаку стрелковых подразделений, уничтожил 3 огневые точки и до 15 немецких солдат. 22 февраля 1944 года на подступах к городу Кривой Рог (Днепропетровская область, Украина) артиллеристы уничтожили 2 пулемета и свыше 10 солдат противника.

Приказом командира 20-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 марта 1944 года гвардии старший сержант Зерщиков Василий Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции в районе села Дезгинжа (ныне Комратский округ автономного территориального образования Гагаузия, Молдова) 23 августа 1944 года расчет В.А.Зерщикова в ходе перемещения столкнулся с колонной противника. быстро развернув орудие, артиллеристы открыли огонь по врагу. В результате было уничтожено 2 повозки с военным имуществом и более 10 румынских солдат. 26 августа 1944 года прорывающиеся из окружения подразделения противника вышли в район огневых позиций артиллерии. В.А.Зерщиков со своим расчетом огнем орудия уничтожил 18 солдат врага. Когда противник подошел вплотную к орудиям, артиллеристы открыли огонь из личного оружия. Огнем из автомата В.А.Зерщиков уничтожил 4 румынских солдат и 2 офицеров.

Приказом командующего 37-й армией от 31 октября 1944 года гвардии старший сержант Зерщиков Василий Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Будапештской наступательной операции 1 декабря 1944 года в районе села Кёваго-Тёттеш (ныне медье Баранья, Венгрия) расчет В.А.Зерщикова огнем прямой наводкой подавил 3 пулеметные точки и уничтожил 10 солдат противника. В ходе дальнейшего наступления при овладении населенным пунктом Харофа (севернее города Сигетвар, медье Баранья, Венгрия) артиллеристы уничтожили 2 станковых пулемета противника, препятствовавшие продвижению нашей пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Зерщиков Василий Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени.

После войны демобилизован. Жил на хуторе Евстратов, работал учителем. В 1979 году переехал в город Суровикино Волгоградской области.

Старшина в отставке.

Умер 13 апреля 1984 года. Похоронен в городе Суровикино.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (31.10.1944) и 3-й (06.03.1944) степеней, медалями.