[bvi text="Версия для слабовидящих"]
pobeda

ХАРИТОНОВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ

Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в крестьянской семье казаков 19 августа 1923 года. В 1930 году во время эпидемии умерли в один день его мать и младшая сестренка, а отца отправили служить на Дальний Восток. С отцом он встретился уже после войны. Остался маленький Петя один, и только благодаря его многочисленной отцовской родне он смог существовать. У него было 9 дядей и теток. В каждой семье были дети (двоюродных братьев и сестер было 22 человека) и  всюду его принимали-кормили, поили, одевали и в школу провожали.

С 5 класса Петю взяла к себе его крестная – сестра матери — в ст. Клетскую. Петя учился хорошо, легко ему давались все предметы, особенно математика и русский язык. Память у него была отличная. Ему прочилось хорошее будущее. Но началась война, и из 10 класса, прямо со школьной парты в сентябре 1941г. призвали всех парней на войну.  Направили в г. Николаевку, где прошёл срочно обучение-курсы бойца в условиях, приравненных к фронтовым и сразу на Юго-Западный фронт под г. Харьков. Там чуть не попал в окружение и снова под Сталинград. Воевать пришлось на родном Дону с 26 июля 1942 года в районе г. Серафимовича, в его обороне, а после его сдачи немцам нашей 304 дивизии пришлось вести активную оборону. Так, в августе месяце 1942 года в Серафимовичском районе  304 дивизией были освобождены хутора Рыбный, Попов, Хованский. В сентябре 304-ю дивизию перебросили в район х. Старо-Клетского, где сразу получили задачу переправиться через Дон на правую сторону и перейти в наступление с целью захвата плацдарма на правом берегу Дона. Переправа была выше х. Старо-Клетского – понтонная.  В сумерках бойцы переправились почти без потерь, но с наступлением рассвета переправа стала сильно обстреливаться. После артподготовки наши войска заняли передний край обороны противника. Бой был очень тяжелым. Советские войска несли большие потери. К вечеру пришлось оставить занятые позиции. При  подаче связи Петр Васильевич подорвался на мине, но на этот раз всё обошлось благополучно, порвало лишь обмундирование. После этого дивизию перебросили в район  хуторов Каменка и Ново-Григорьевка, а потом получив пополнение, левым берегом пошли в район Клетской. Здесь дивизия была передана 65-й армии (Донской фронт), командовал ею Батов Павел Иванович. 6 ноября дивизия заняла оборону на лугу от ст. Клетской до х. Мело-Клетского. Петр Васильевич был в разведгруппе, ему представилась возможность побывать в ст. Клетской. От того, что он увидел, пришел в ужас. Она сильно была разбита и сожжена до неузнаваемости. Не было школы и других зданий. И в это время назревали события: появилось много подвижных частей- танки, кавалерия, артиллерия. Среди солдат пошла молва, что скоро и на нашей улице будет праздник.  19 ноября мы переправились через Дон. В упорном бою дивизия, в которой служил Петр Васильевич  овладела хутором Мело-Клетский, который был расположен на крутом берегу. Затем хутора Орехов, Крайний, Венцы, Муковнин, В-Бузиновка, Оськин, Голубинская, Набатов, Вертячий, Песковатка. Был участником замыкания кольца 6-й армии Паулюса у х.Вертячий, а 15 января 1943г. под Гумраком был ранен, находился в госпиталях г.Камышин, Пенза, Сталинск (Новокузнецк) Кемеровской области 17 месяцев. После лечения был направлен на 2-й Белорусский фронт, участвовал в освобождении Варшавы и дошел до Берлина. На Рейхстаге оставил свою роспись. День Победы встретил в Берлине. Был еще ни один раз ранен, но ранения легкие, быстро залечивали и снова в строй на борьбу с фашизмом.

За участие в Великой Отечественной войне награжден :  орденом «Красной Звезды»,  медалью «За Отвагу», «За освобождение  Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны І степени» и юбилейными медалями.

Демобилизовался в звании младшего лейтенанта во второй половине 1946года. Прибыл в ст. Клетскую и сразу же поступил на работу в опытно-овражный пункт младшим научным сотрудником. Там работал до 1972 года. Был награжден медалью ВДНХ и юбилейной медалью в ознаменование 100-летия В.И.Ленина. С 1972 по 1987 годы работал агрономом в колхозе «Красный Октябрь». 11 июля 2001 после продолжительной болезни на 78-м году жизни перестало биться сердце Петра Васильевича.