[bvi text="Версия для слабовидящих"]
pobeda

ЧЕРКЕСОВА НИНА СТЕПАНОВНА (1925 -2008)

Ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы.

Родилась в 1925 году. В 6 лет она с недетской решимостью решила идти в школу, и добилась своего. Начала осваивать азы чистописания, счёта и чтения.

Тихий, размеренный уклад жизни в 1941г. в одночасье перечеркнула война. Отец ушёл на фронт. И 16-летняя Нина поставила себе цель- идти защищать Родину. В декабре девушка отправилась в военкомат с требованием отправить её на фронт, где получила ответ: «Подрасти». Но решимость Нины Степановны с каждым отказом укреплялась. Вступила в комсомол, прибавила себе один год и отправилась в г. Дубовку на курсы радистов-связистов. Окончив на отлично курсы, была распределена в 10-й отдельный батальон разведки в г.Сталинград. Душа разведки- это многочисленные, непрерывно действующие, смелые, дерзкие и умелые разведывательные группы. Десятки таких групп днём и ночью «прощупывали» противника с фронта, просачивались к нему в тыл, чтобы выведать то, что интересовало командование. Только эти группы способны были решать такие сложные, ответственные, рискованные задачи, как захват «языка». Худенькая, юркая, молоденькая разведчица  Нина Степановна быстро завоевала любовь и уважение своих однополчан. Отважная, стойкая, не пасующая перед трудностями, она зачастую ходила на самые ответственные задания. В одном из боёв она была ранена  и 5 месяцев провела в госпитале в г.Камышине. После выздоровления Нина Степановна  была распределена в 94-й гвардейский миномётный полк, в качестве  разведчика и комсорга 37-й дивизии. Потом были Курская дуга, Севск, Варшава, Польша, Берлин.

За мужество и отвагу проявленные в годы Великой Отечественной войны награждена: медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией»; орденом  «Отечественной войны ІІ-й степени» в честь 50-летия Великой Победы и другими  юбилейными медалями.

После демобилизации Нина Степановна работала в органах кредитно-денежной системы, руководила Клетским отделением Госбанка.