19 мая 1922 вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии.
Слово «пионер» это не «первопроходец», как стали переводить впоследствии, а французский сапер, «солдат для земляных работ», а юный пионер — это юный сапер, мостящий пути для будущего.
Изначально было принято название новой организации — отряды юных пионеров имени Спартака. Появились пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, законы и обычаи пионеров.
Комсомол — это старший брат Пионерии. Был у неё и младший брат — октябрёнок. Каждый советский человек в детстве сначала был октябрёнком, потом пионером, потом комсомольцем. В пионеры принимали с девяти лет. Пионерами становились достойные ребята, поэтому это было почётно для каждого. Кто хорошо учился, увлекался спортом, занимался общественной работой и был надёжным товарищем, мог стать пионером.
В какой-нибудь государственный праздник, например, 22 апреля в день рождения Владимира Ильича Ленина, на торжественной линейке ребята произносили пионерскую клятву. Лучшие комсомольцы каждому пионеру повязывали на шею красные галстуки, а на грудь крепили пионерские значки — главные атрибуты пионера. Пионеры ходили в галстуках ежедневно, любили и берегли их.
В музее проходят выставки и мероприятия посвященные комсомолу и пионерии, хранятся пионерские значки и красные галстуки, которыми так дорожили ребята. Например, вот этот галстук принадлежал Гонтаренко Александре Петровне. Много лет она бережно хранила его среди своих вещей, а недавно передала в музей. Это лишний раз доказывает насколько дорога ей эта частичка красного знамени, и насколько высока степень патриотизма привитая в детские годы.
Руководители Советского государства видели в Пионерской организации форму воспитания нового человека. Пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, беспризорности…
Пионерская организация заимствовала из скаутизма организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, три конца галстука стали означать три поколения ‑ пионеров, комсомольцев и коммунистов).
21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина. После состоявшегося в марте 1926 года седьмого съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. Ленина.
С середины 80-х годов предпринимались попытки реформировать Пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.
После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником.
С октября 1990 года преемником Пионерской организации является Союз пионерских организаций — Федерация детских союзов.
Сегодня День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.