Музей истории донских казаков 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ДЫМЧЕНКО ПЁТР ЛЕОНТЬЕВИЧ (25.11.1917 -10.11.1942)

ДЫМЧЕНКО ПЁТР ЛЕОНТЬЕВИЧ (25.11.1917 -10.11.1942)

Дымченко Пётр Леонтьевич — заместитель командира эскадрильи 659-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, Сталинградский фронт), лейтенант.

Родился 25 ноября 1917 года в селе Новокиевка ныне Краснодонского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов в 1939 году. Службу начал младшим летчиком 6-го штурмового авиаполка Сибирского военного округа (г. Красноярск). Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году. В феврале 1940 года вместе с полком перебазировался в Средне-Азиатский округ, с декабря 1940 года — помощник штурмана эскадрильи 106-го штурмового авиаполка.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте.

В июне 1942 года Дымченко был переведён на Юго-Западный фронт. Однажды в составе группы он шёл на штурмовку вражеской танковой колонны. Уже над линией фронта лётчиков встретил плотный огонь немецких зенитных автоматических установок «эрликон». Прорвавшись через завесу, истребители увидели танковую колонну противника, остановившуюся у Дона. Несколько заходов сделала группа на штурмовку колонны, уничтожая фашистские танки, автомашины.

При выходе из последней атаки Дымченко заметил, что со стороны солнца на него мчится «мессершмитт». Лётчик резко развернулся навстречу врагу. В лобовой атаке стремительно сокращалось расстояние между противниками. В последний момент фашист взмыл вверх и в тот же миг от очереди Дымченко вспыхнул факелом. Закрутившись в штопоре, он врезался в воды Дона.

Командир звена младший лейтенант Дымченко в августе 1942 года на дальних подступах к Сталинграду, над рекой Чир, на самолёте Як-1 таранил истребитель противника.

В ноябре 1942 года 659-й истребительный авиаполк прикрывал от налётов вражеской авиации переправы через Дон на плацдармы в районе Клетской и юго-восточнее города Серафимовича.

10 ноября 1942 года лейтенант Дымченко с ведомым вылетел на прикрытие переправы в районе Клетской (ныне станица Клетская Клетского района Волгоградской области). Почти сразу же они увидели 2 бомбардировщика Ju-88, летевшие к Дону. Советские лётчики решительно атаковали врага, который, не приняв боя, повернул назад. Преследуя бомбардировщиков, пара Дымченко неожиданно наткнулась на группу истребителей Ме-109 в составе 15 самолётов. Завязался тяжёлый, неравный бой. Гитлеровцам удалось отсечь ведомого, и Дымченко остался один против 15. Но лётчик не растерялся. Он умело увёртывался от атак, а на вираже сумел сбить одного, а затем и второго стервятника. Фашисты не выпускали смельчака из своего кольца. Тогда Дымченко пошёл в лобовую атаку на ведущего группы вражеских истребителей. Короткая меткая очередь, и третий «мессер», вспыхнув, падает на землю…

Вскоре задымила и четвёртая машина, но она не падала. И тогда Дымченко снова направил к ней свой самолёт, поразил гитлеровского лётчика, но от длинной очереди другого «мессера» наш самолёт рухнул на землю…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Дымченко Пётру Леонтьевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в станице Клетская.

Награждён орденом Ленина.

Приказом Министра обороны СССР № 104 от 23.04.1975 г. Герой Советского Союза лейтенант П.Л. Дымченко зачислен навечно в списки части.

Его именем названы улицы в городах Волгограда и Луганск, в станице Клетской. Имя П.Л. Дымченко выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.