ФРОЛОВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Ветеран  Великой  Отечественной  войны,  участник Сталинградской  битвы.

Родился 10 октября 1924 года в станице Усть-Бузулукской Кругловского района Сталинградской области. Окончил среднюю школу. В июле 1942 г. 18-летним парнем был призван в Красную Армию. Попал в г. Дубовку Сталинградской области, где   уже формировалась 45-я стрелковая бригада, в которую и был зачислен. В августе 1942 г.  45-я стрелковая бригада заняла оборону в районе алюминиевого завода, прикрывая тракторный завод с севера и переправу через Волгу. 23 августа 1942 года немцы форсировали Дон. После бомбежки территории, на которой находился Иван Владимирович, от группы 45-й бригады остались единицы.  Иван Владимирович был сильно контужен, 2 месяца находился в госпитале г.Ленинграда. После выздоровления был направлен в 248-ю стрелковую дивизию, в которую вошли и остатки 45-й стрелковой бригады. Иван Васильевич был зачислен в роту автоматчиков , и в ноябре 1942 г. был уже на передовой линии фронта. В составе роты участвовал в освобождении Ухты, Колхута, Яшкуля, Элисты, ж.д станции Дивное, г.Сальск. Рота автоматчиков на танках, десантом действовала в передовом отряде. При форсировании Дона в р-не ж.д.станции Верблюд-был ранен, в городе Сальск проходил лечение. 167-я стрелковая дивизия I-Украинского фронта была последним соединением, в которой пришлось воевать Ивану Владимировичу в должности командира отделения роты автоматчиков. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении городов Киев, Житомир, Бердичев и др.  При штурме г.Львов 16 июля 1944г. был тяжело ранен, лечение проходил в г. Новочеркасск, Ростовской области.

После госпиталя учился в г.Орджоникидзе, в высшем общевойсковом военном училище, по окончании которого в течении 18 лет служил в г.Сталинграде на командных и штабных должностях.  С мая по ноябрь в 1948 и 1949гг. был командиром отряда по разминированию территории Городищенского и Тракторозаводского районов, где проходили тяжелые бои в 1942-1943гг. и мест, где занимала оборону 45-я стрелковая бригада, в которой Иван Владимирович получил боевое крещение в 1942 году. Долгий боевой путь прошел  он по пыльным военным дорогам Ростова, Краснодонска, Киева, Львова, лицом к лицу встречался не раз со смертью, теряя своих товарищей. В 1945 г. встретил День Победы.

За мужество и отвагу проявленные в годы Великой Отечественной войны награжден: медалями «За оборону Сталинграда», «За Отвагу»; орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени» в честь 50-летия Великой Победы и другими юбилейными медалями.

После войны служил до 1965 г. в г. Волгограде. Действительную военную службу закончил в звании подполковника. 13 лет работал в Волгоградском Домостроительном комбинате начальником спецчасти. 6 лет работал в Клетском Ордена Ленина колхозе «Красный Октябрь» в отделе Гражданской обороны.