[bvi text="Версия для слабовидящих"]
DSCN5279

«…И ПОЁТ МНЕ В ЗЕМЛЯНКЕ ГАРМОНЬ…»

Центром экспозиции зала Воинской Славы является воссозданная землянка времен Великой Отечественной войны. Что же такое землянка и кто ее придумал? Современники слово землянка ассоциируют с войной, потому что по фильмам и рассказам фронтовиков мы представляем себе землянку как углублённое в землю жилище для солдат, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй.

На самом же деле, землянки возникли задолго до Великой Отечественной, и являются одним из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья. Землянка известна с эпохи неолита (Волосовская и Нарвская культура). Внутри обычно находился очаг, а вдоль стен — нары. В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, большая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII—XIV веков. Славянские землянки Пражской культуры имели квадратное основание и углублялись в землю до 1 м. Имелись ступени. В северо-западном углу располагался открытый очаг, сложенный из камней. Наклонная крыша держалась на вкопанных шестах.

Подземные жилища существовали в Закавказье. Полуземлянки с костром-очагом у ительменов и нивхов исчезли лишь в XIX веке. Были распространены в сталинском СССР в период индустриализации и исчезли к середине ХХ века. У североамериканских индейцев и эскимосов продолжают бытовать. Строят дома заглублённые в землю и покрытые дёрном в Исландии.

Зачастую именно землянки были первыми жилыми строениями в зонах поиска и разработки полезных ископаемых в русской лесотундре и степи, с которых впоследствии развивались многие города и посёлки.

Во время Великой Отечественной войны землянки повсеместно использовались армейскими частями, партизанскими отрядами. Довольно широко они были распространены в сельской местности в послевоенный период в районах, сильно пострадавших во время боевых действий. Армейские части, вернувшиеся в расположения своих округов, в ряде случаев до восстановления казарм жили в землянках по нескольку лет.

В войну палаток практически не было ни у нас, ни у немцев. Довоенные палатки моментально вышли из строя (гнили, рвались), а изготавливать новые было дорого, да и не из чего, т.к. хлопок, лен крайне нужны были для обмундирования, изготовления пороха, взрывчатых веществ. Вполне обходились на передовой блиндажами, а в ближнем тылу землянками.

Почему это сооружение называется землянкой? Потому, что она была выкопана в земле и основными материалами для ее сооружения являются грунт и круглый лес. Землянки заглубляли в землю полностью или частично, что облегчало процесс сооружения.

Как только солдаты занимали новую боевую позицию, они сразу строили землянки. Её планировали на несколько человек, а сооружали за день или меньше. Несмотря на быстрое строительство, жилище старательно укрепляли и утепляли: неизвестно было, как долго придется в нем жить.

Для строительства брали лопату и топор. Сначала рыли яму для землянки. Если дело было зимой, верхний слой земли грели кострами.

Потом укрепляли стены бревнами или досками. Бревна рубили из молодых деревьев, в руку толщиной.

После поверх ямы в два ряда настилали бревна, и крыша была готова. Дальше крышу замазывали глиной, которую месили и утрамбовывали. На глину укладывали слой дерна, который утеплял и маскировал землянку. Особенно тщательно прятали партизанские землянки. Сейчас их трудно найти даже самим партизанам, которые когда-то в них жили.

После победы уничтоженные города и деревни восстановили не сразу, и люди продолжали жить в землянках. Они давали крышу над головой там, где мысли о доме были только мечтами в тяжелые военные и послевоенные годы.

Обустраивали землянку в течение нескольких недель. На входе ставили деревянную дверь, а внутри — лежанки, стол и буржуйку. В землянках, где оставались надолго, устраивали окна. Один снаряд мог уничтожить несколько землянок за раз. Чтобы при бомбардировке спасти от разрушения как можно больше этих жилищ, их строили в 25 метрах друг от друга. В отличие от блиндажа и дзота, — деревоземляной огневой точки — землянку укрепляли не так сильно. Ее использовали как жилье в тылу, а не как место, откуда обстреливали врага. Блиндаж выдерживал удары мин, а землянка — нет. Поэтому важным правилом строительства землянок было не располагать их слишком близко друг к другу.

Особо тщательно строили партизанские землянки, которые фактически становились для бойцов в тылу долговременными базами. Часто они представляли собой просторные подземные дома с жилыми помещениями для десятков бойцов, в них размещали склады для хранения боеприпасов, продовольствия и госпитали. Чтобы разведка врага не обнаружила партизанские лагеря с воздуха, землянки старательно и умело маскировали. Даже бывшие партизаны, побывав после окончания войны на местах прошедших боёв, могли отыскать их не сразу.

В зале Воинской Славы музея истории донских казаков землянка сразу привлекает внимание посетителей. Многие предметы, находящиеся в данной землянке, подлинные. Заглянув туда, вы можете увидеть печку – буржуйку, советскую каску, котелки и кружки, светильник из гильзы, трофейное немецкое одеяло. Здесь же работники музея сочли возможным расположить и самодельную гармошку. Ведь даже на войне были  короткие минуты отдыха. В эти минуты землянка заменяла солдатам дом, где они могли обогреться, отдохнуть, написать письма родным и близким.  На стене вырезки из газет и плакаты военного времени, портреты И.В. Сталина.

«Бьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза».

Песню «Землянка» композитора Константина Листова на слова Алексея Суркова, написанную в военном, 1942 году, каждый фронтовик знал наизусть. Потому что для солдата землянка долгие годы оставалась единственным домом.