[bvi text="Версия для слабовидящих"]
pobeda

МАВРИН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

Я, Маврин Александр Павлович, родился 2 июня 1925 года в х.Большая-Донщинка Перелазовского района Сталинградской области. Призван в армию в декабре 1942 года.

На фронте с 4 января 1943 года по 9 мая 1945 года. Принимал участие в боях: Юго-Западный фронт, 3-й Украинский фронт в 269 инженерно-саперном батальоне 12-й армии на Миусе, во взятии г.Павлограда, форсировал Днепр в районе села Войсковое Солонянского района, Днепропетровской области. Принимал участие в разминировании Днепрогэс. Участвовал в освобождении Одессы, Тирасполя. В 1-м Белорусском фронте, 8-й гвардейской армии в составе отдельной разведмотороты 64-й бригады участвовал в форсировании Вислы и взятии Магнушевского плацдарма. Участвовал в наступлении 14 января 1945 года с Магнушевского плацдарма в составе 82-й гв.дивизии, 246-го гв. полка, 3 батальона, во взятии г.Лодзь и крепости Познань. Принимал участие в штурме Зееловских высот в составе 27-й гвардейской стрелковой дивизии, 83 гвардейского полка, 8-й гвардейской армии и штурме Берлина. Был трижды ранен: на Днепре и в г.Познань и в предместьях Берлина.

25 сентября 1943 года ночью наш 269 и.с.б. в районе села Войсковое Днепропетровской области форсировал Днепр. Перед рассветом наша баржа подходила к правому берегу Днепра, немцы открыли  по нам сильнейший огонь изо всех видов оружия, но баржа уже была в 50-60 метрах от берега, мы стали прыгать в воду и ринулись на немецкие окопы (я был в передовом отряде), завязался рукопашный бой, и немцы были выбиты из окопов и блиндажей, мы заняли плацдарм против села Войсковое. Три дня мы отбивали по 6-7 атак немцев в день. Потери у нас, конечно, были большие, уже 27 сентября в окопах мы стояли друг от друга в 10-15 метрах. Вечером 27сентября нас сменила пехота, и мы стали спускаться к Днепру, в это время на правом фланге плацдарма немцы ворвались в окопы. Командир роты старший лейтенант Орлов дал команду: «Ребята, за мной в атаку!» Я и мои земляки Пырков Федот, Поляков Алексей бросились в атаку и немцы были выбиты из траншеи. В этом бою погиб старший лейтенант Орлов, Пырков Федя, а я и Поляков Алексей были ранены. Орлова посмертно наградили орденом Красного Знамени. А нас наградили орденами Славы III степени.

14 октября 1943 года освободили город Запорожье. Наш 269 и.с.б. и 19 гвардейский батальон минеров бросили на разминирование Днепрогэс, немцы подорвали часть плотины, патерну в нескольких местах замуровали и пустили в воду в патерну. Плотина была полностью заминирована, было заложено более 200 тысяч килограммов взрывчатки, около 100 авиабомб весом до 300 килограммов. Группа саперов и минеров, в которую я входил (возглавлял группы гв.младший лейтенант Герой Советского Союза Курузов), перебрались через плотину, вошли в паттерну с немецкой стороны и все провода перерезали, соединяющие с взрывчаткой, тем самым не дали взорвать плотину полностью. После разминирования плотины в декабре 1943 года нас, 8 человек саперов, перевели в 19-й гвардейский батальон минеров 3-го Украинского фронта. Наш батальон участвовал в подрыве немецких коммуникаций в районах Одессы и Тирасполя. В июле 1944 года я попал в отдельную разведроту 64-й бригады 8-й гвардейской армии. 18 июля 8-я гвардейская армия прорвала фронт под Ковелем и 24 июля 1944 года был освобожден город Люблин.

27 июля 1944 года наша разведмоторота в полном составе на амфибиях, совместно с 216-м гвардейским стрелковым полком,79-й гвардейской дивизии форсировали реку Вислу в районе Магнушева и заняли плацдарм на левом берегу Вислы.

14 января 1945 года с Магнушевского плацдарма началось наступление 8-й гвардейской армии и нашего 246-го гвардейского полка 82-й гвардейской дивизии. Наш 3-й батальон 246-го гвардейского полка вслед за огневым валом первым прорвал оборону немцев. 19 января 1945 года был взят г.Лодзь и после взятия Згежа и Шварзенец наша 82-я гвардейская стрелковая дивизия двинулась на Познань.

Познань — старинная крепость на реке Варта. Вокруг Познани немцы возвели 3 линии траншей, а в глубине города насчитывалось 18 крепостных фортов и 54 дота, соединенные между собой подземными ходами. С внешней стороны все форты были обнесены рвами шириной 10-12 и глубиной 8-9 метров. Гарнизон крепости состоял из числа войск С.С. и юнкеров более 60 тысяч. Наступление нашего 246-го гвардейского полка началось 1 февраля 1945года. Мы заняли пригород Виняры. В этом бою погиб наш командир полка Клепиков. Воинами полка было уничтожено 11 танков, 5 самоходок и свыше батальона немцев.

С 9 февраля по 16 февраля наша 82-я гвардейская дивизия взяла штурмом 4 форта, 5 дотов и 5 дзотов, взяла в плен более 1000 немцев. В ночь на 18 февраля начали штурмовать Цитадель. Наибольший успех в первые часы имел 246-й гвардейский полк и наш 3-й батальон. В этом бою погиб комбат Герой Советского Союза Беляев, через некоторое время я был тяжело ранен. В боях за Познань в нашей 82-й гвардейской дивизии за мужество, отвагу, героизм 7 человек стали Героями Советского Союза, 21 человек награжден орденами Боевого Красного Знамени. В том числе и я.

C 18 февраля по 12 апреля 1945 года я находился в госпитале города Познань. 15 апреля 1945 года я прибыл в 83-й гвардейский полк, 27-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-й гвардейской армии на Кюстренский плацдарм.

И вот в 5 часов утра 16 апреля предрассветная тишина взорвалась грохотом 10 тысяч орудий и минометов. Земля задрожала. Мощнейшая, невиданная ранее артподготовка завершается, и тут же вспыхнули сотни прожекторов. Немцы ослеплены и ошарашены. Наш 83-й гвардейский полк ринулся в атаку, первые 2-е линии траншей перед Зееловскими высотами были взяты без сопротивления и, только при подходе к Зееловским высотам, на наши войска обрушивается шквал пулеметного и артиллерийского огня. Наш 83-й гвардейский полк, несмотря на шквальный огонь, прорвал 3-ю линию обороны немцев и к 2 часам дня вышел на высоту, перевалил через железную дорогу и захватил артиллерийские и минометные точки. Мы вышли на плоскогорье. Недалеко из населенного пункта вышли немецкие танки и обрушили на нас шквальный огонь. Около 4 часов дня я был тяжело ранен. За поднятие Красного флага на высоте меня наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

А.МАВРИН, ветеран Великой Отечественной войны.

Маврин Александр Павлович   имеет множество заслуженных наград:

  1. Орден Красного Знамени.
  2. Орден Отечественной войны I степени.
  3. Орден Отечественной войны   II степени.
  4. Орден Славы III степени.
  5. Медаль «За взятие Берлина».
  6. Орден Октябрьской революции.
  7. Медаль «За доблестный труд».
  8. Знак «За мужество и любовь к Отечеству».
  9. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
  10. Медаль Жукова.
  11. Медаль «Ветеран труда».

С 1987 по 2005 годы был атаманом Перелазовского общества казаков, а с 2005 года являлся председателем Совета старейшин Перелазовского общества казаков и председателем суда «Чести».

13 ноября 2011 года   ветеран   Великой Отечественной войны Маврин Александр Павлович был награжден Почетным знаком «За заслуги перед Клетским муниципальным районом».