Версия для слабовидящих
pobeda

МАНОЙЛОВ ИВАН АНТОНОВИЧ(1908 – 1942)

(похоронен в братской могиле х. Манойлин).

Манойлов И.А. перед вылетом на боевое задание.

Манойлов Иван Антонович, 1908 года рождения, украинец, член ВКП(б). Уроженец, села Рождественки Новониколаевского района Запорожской области. После окончания школы работал на металлургическом заводе в Донбассе. В 30 -х годах находился в рядах Красной Армии. Затем окончил Тушинскую летную школу и до начала войны работал летчиком — инструктором.

На фронтах Отечественной войны Манойлов И.А. показал себя как бесстрашный воздушный боец.

Выполнял боевые   задания по штурмовке войск и аэродромов противника, по прикрытию военно-промышленных объектов и своих войск. Неоднократно участвовал в вылетах на разведку, на перехват самолетов противника и на провождение штурмовиков и бомбардировщиков.

Манойлов И.А. имеет на своем счету 9 сбитых самолетов противника и несколько сбитых самолетов в групповом бою, из них: 3 самолета — МБ-109, 3 самолета — Ю-88, 2 самолета — Ю-87 и 1 самолет — ДО-215.

Работая заместителем командира эскадрильи, оказывает огромную помощь в деле воспитания молодого летного состава.

30 ноября 1942 года, выполняя боевое задание по прикрытию своих войск в районе Суровикино, ведомая им группа, в составе 7 самолетов, попала в трудные условия: противник превосходил их в 4 раза. Манойлов И.А., чтобы вселить дух бодрости молодому летному составу, запел песню, а затем решительно ринулся на группу бомбардировщиков с криком: «Товарищи летчики! Бейте фашистских гадов, не жалея сил и своей жизни. Вперед, на врага!». В этом бою было уничтожено 4 вражеских самолета. Лично  Манойлов И.А. сбил 2 фашистских бомбардировщика. Наши самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.

1 декабря 1942 года летчик Манойлов И.А. показывает пример смелости и отваги. В небе 4 наших самолета встретились с 12 самолетами противника. Старший лейтенант Манойлов И. А. навязал им бой и сам 1/сбил 2 самолета. Враг был рассеян.

За мужество и отвагу, за умение руководить воздушным боем, за воспитание молодого состава летчиков командир 774-го истребительного авиационного полка майор Анащенко составляет наградной лист на имя Манойлова И.А. для присвоения высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза.

«17 декабря 1942 года старший лейтенант Манойлов И.А. погиб в воздушном бою в районе станицы Обливской — Морозовской» (из донесения №0333 от 30 декабря 1942 года 19-го штаба 282 -и истребительной дивизии).

18 января 1943 года старшему лейтенанту Манойлову И.А. посмертно было присвоено звание — «Герой Советского Союза».

Похороны И.А. Манойлова.

Герой Советского Союза Манойлов И.А. похоронен в хуторе Манойлин Клетского района Волгоградской области. На его могиле друзья — однополчане поставили деревянный памятник с красной звездой.

В 60-е годы могила героя стала братской. Сюда были перенесены останки воинов, погибших в боях за хутор Манойлин в августе — ноябре 1942 года. Теперь здесь покоится прах не только Манойлова И.А., но и 958 -и солдат и офицеров, из которых известны имена 42 погибших. На месте захоронения воздвигнута мраморная стела.

Вот только один эпизод из славной военной биографии летчика И.А. Манойлова. 774-й воздушный истребительный авиаполк защищал небо Сталинграда. Пролетая над разрушенным, но не сдавшимся городом И.А. видел обгоревшие остовы домов, изрытые воронками улицы. Дым, тянувшийся от подбитых танков. Город казался мертвым. Но Манойлов знал, что стоит подняться фашистам в атаку, как оживают камни. Внизу, в развалинах города, бойцы в невероятно трудных условиях стояли насмерть. «За Волгой для нас земли нет!» — этот пламенный призыв на Волге знали все. Летчики по-своему поддержали пехотинцев: «В сталинградском небе нет места врагу!»

Земля теряется в морозной дымке. Там, внизу, в районе Суровикино, наши части ведут наступательный бой. Семерка истребителей Манойлова прикрывает их с неба.

— Командир, прямо по курсу…

— Слышится в наушниках

— Вижу!

Бомбардировщики, широко распластав крылья с крестами, режут винтами воздух. Они идут медленно: бомбовые люки нагружены до предела. Вокруг кружатся истребители прикрытия. Сколько их?

-один, два, двадцать, тридцать!. Время исчисляется секундами, а кажется проходят часы.

-Атакуем !

Манойлов бросает свой «Як» в самую гущу вражеских машин, нарушает их строй, разрывает его.

За ним устремляются фашистские истребители. Ведомой отгоняет их огнем. В перекрестке прицела- мотор бомбардировщика. Свинцовая струя прошивает его. Заваливаясь на крыло, бомбардировщик   падает. Пламя слизывает ненавистные кресты.

Юркие краснозвездные «Яки» продолжают атаковать. Строй фашистских стервятников смешался. Бомбардировщики, стремясь уйти, сбрасывают смертоносный груз на позиции своих войск. Вот задымились еще две машины и, прижимаясь к земле, уходят из боя.

За ними поворачивают остальные. Манойлов бросает в вираж послушный «ястребок». Последняя очередь перерезает еще один бомбардировщик.

«Яки» возвращаются на аэродром без потерь. Оставляя полосу дыма, камнем падает на землю вражеский самолет. И в третий раз содрогается земля от врезавшегося в нее Ме-109. Остальные улетают. Краснозвездная четверка, покачивая крылья, проносится над окопами.

В этот день техник подрисовал на фюзеляже Манойловского «Яка» еще две звезды.

СПРАВКА.

Старший лейтенант Манойлов И.А. погиб 17 декабря 1942 года в воздушном бою над хутором Манойлин.

Донесение №0333 от 30 декабря 1942 года 19 штаб 282 истребительной дивизии.

Начальник второго отделения отдела кадров 17-воздушной армии .капитан Миронов. 15 января 1943 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Достоин высшей правительственной награды – присвоение звания Герой Советского Союза.

Командир 282 истребительного авиационного полка полковник Рязанов. 18 января 1943 года.