Платонов Венедикт Михайлович — заместитель командира по строевой части 56-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская Мозырская Краснознамённая кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский Краснознамённый кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.
Родился 22 марта 1909 года на хуторе Сарминский Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского, ныне не существует (место расположения — на территории Клетского района Волгоградской области). Из многодетной (10 детей) семьи крестьянина-бедняка. Русский.
В 1912 году отец стал инвалидом в результате несчастного случая, поэтому с раннего детства пришлось батрачить по найму. Окончил три класса начальной школы в 1922 году. С 1929 года трудился бригадиром в рыбколхозе.
В ноябре 1931 года был призван в Красную Армию на срочную службу Клетским районным военкоматом Сталинградской области. Окончил школу младшего комсостава, служил командиром отделения в 4-м кавалерийском полку 21-й кавалерийской дивизии. В 1933 году по истечении срока срочной службы подал рапорт и был оставлен на сверхсрочной службе, назначен помощником командира взвода. В 1936 году окончил курсы командного состава с присвоением воинского звания «лейтенант», назначен командиром взвода, в 1939 году — командиром эскадрона в той же дивизии. Участник похода РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.
В 1940 году направлен на учёбу, в 1941 году окончил Краснознамённые курсы усовершенствования командного состава (Новочеркасск). Назначен командиром автотракторного батальона в Западном Особом военном округе.
В боях Великой Отечественной войны — с июня 1941 года, воевал на Западном фронте. Участвовал в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. В августе 1941 года попал в окружение. Создал на основе красноармейцев и местных жителей партизанский отряд «За Советскую Белоруссию» и стал его командиром. Отряд действовал на территории Витебской и Могилёвской областей Белорусской ССР, в декабре 1942 года вошёл в состав 5-й Клетнянской партизанской бригады, сохранив своё наименование и структуру. 29 сентября 1943 года отряд соединился с наступавшими частями Красной Армии.
В октябре 1943 года назначен командиром эскадрона 56-го гвардейского кавалерийского полка. В его рядах воевал на Белорусском, с февраля 1944 — на 2-м Белорусском, с апреля 1944 — на 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Полесской, Белорусской стратегической операциях. В январе 1945 года назначен заместителем командира 56-го гвардейского кавалерийского полка по строевой части.
Заместитель командира по строевой части 56-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Платонов Венедикт Михайлович особо отличился в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Во главе головного отряда полка он вышел к Одеру 29 января 1945 года, где заметил скопление немецких войск. Стремительно атаковав, кавалеристы под его командованием посеяли панику и на плечах бегущего противника стремительно форсировали Одер в районе северо-восточнее города Грюнберг (ныне Зелёна Гура, Польша). Головной отряд полка захватил плацдарм на западном берегу Одера и двое суток, 29 и 30 января 1945 году, удерживал его. Отразив несколько контратак врага, кавалеристы удержали плацдарм, дали возможность навести постоянную переправу, не допустили к ней атакующего врага и тем самым обеспечили переправу главных сил полка и дивизии на плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Платонову Венедикту Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Продолжал сражаться в той же должности. Участник Берлинской наступательной операции, в ходе которой в бою 26 апреля 1945 года под Берлином был ранен в грудь и в руку. Победу встретил в госпитале.
Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Служил заместителем командира по строевой части 56-го гвардейского кавалерийского полка до его расформирования в декабре 1945 года. С 1946 года — командир мотострелкового батальона. В 1948 году переведён в Воздушно-десантные войска и далее служил на должности командира парашютно-десантного батальона. В ноябре 1955 года подполковник В.М. Платонов уволен в запас.
Жил в станице (в 1965-1992 гг. — посёлок городского типа) Клетская Волгоградской области. С марта 1956 года работал государственным рыбинспектором. С октября 1956 года — председатель рыболовецкого колхоза «Первая пятилетка» в Клетской. Член КПСС. Депутат поселкового и районного Советов депутатов трудящихся.
Скончался 31 декабря 1971 года. Похоронен в станице Клетская.
Награждён орденами Ленина (27.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (14.08.1944, 1945, …), орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (29.11.1943), другими медалями.
В Клетской установлен памятный знак в честь Героя, его именем названа улица.