[bvi text="Версия для слабовидящих"]
коллаж фото зенитчиц

ЗЕНИТЧИЦЫ

В архивах Клетского райвоенкомата чудом сохранился «список девушек-комсомолок, мобилизованных согласно телеграмме № 25». Кстати, такая телеграмма ушла во все районы Сталинградской области и по 30 добровольцев девушек ушли на фронт в Сталинград из каждого района.

В списке 32 фамилии. Это девушки из станицы Клетской и Клетского района. 7 апреля 1942 г. станица Клетская провожала своих дочерей – девушек комсомолок, которые уходили на фронт добровольцами.

Провожали их от райкома партии, с главной улицы станицы – Красной. Состоялся митинг. Собралось много народа: родители, знакомые и незнакомые односельчане, работники районных организаций. Говорили добрые напутственные слова, а матери плакали… Сильно плакала, и долго не могла успокоиться, мама Раи Алексеевой.

И они уехали из станицы на пяти подводах. По дороге к ним присоединились девушки из хуторов Ерик, Верхняя Бузиновка, Перекопская, Орехов, станицы Кременская. Некоторые впервые выехали за пределы района, многие никогда не видели поезда, не знали, что такое большие города. А тут – война, призыв, чужие люди, чужие места, неизвестность. С двумя ночевками в хуторе Логовском и станице Ново-Григорьевской, с переправой по уже опасному льду Дона, через станцию Лог добрались по железной дороге до Сталинграда. Прибыли в расположение части.

Сначала был карантин, а 1 мая 1942 года девочки приняли присягу. После присяги их обмундировали и распределили по дальнейшим местам службы.

Это был 1079 зенитно-артиллерийский полк 62-й Армии.

(из книги Ц. Глазуновой «Зенитчицы»)